注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

速度却不见激情——《迈阿密风云》  

2006-11-03 10:10:10|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑帮、卧底、警匪、大都市、英雄、美人,这些都是现代的黑帮电影的常见元素,而今年来的香港好莱坞两地的类似电影,也有着一种复兴的景象,《黑社会以和为贵》、《黑白道》、《放逐》、《无间风云》,再到这部最新上映的《迈阿密风云》。

影片讲述的是两个警官跟队友正在执行任务,但因为警官接到线人的电话而放弃,随后并答应了上司,而假扮黑社会而来到迈阿密等地,意想将贩毒头目捉拿归案……这是一个陈旧的题材,而如何的注入新鲜的引人关注的血液也就成为了影片的重点。一方面,导演迈克尔·曼设计了更多的精彩场面,如两场的在停车场中的枪战戏,是影片中的精华所在。其有些类似于他的经典作品《盗火线》中结尾的飞机场的戏,利用这废弃停车场的微弱灯光,先是凝聚了一种近乎停滞的气氛,随后是现代化的枪战——这样的先抑后扬的方式还不少的在影片中出现。

另一方面,相比于在《盗火线》中所穿插的四段情感戏(包括警官的家庭戏和三位匪徒的爱情亲情戏),迈克尔·曼在这部新作中也融入了两位警官的感情戏,且各有特色。警官里卡多跟他的妻子之间的感情戏最为感人,两人都是警察,而本来妻子可以选择另外一份更加安全且安逸的工作,但因为爱丈夫而还是选择了当他的队友协助他,甚至还付出了生命;而另一个警官詹姆斯跟毒袅的情妇(巩俐扮演的角色)之间的情感戏相对薄弱了一些,为了不使得情节的枝节太多而影响叙事发展,两人一见钟情然后干柴烈火一样,甚至情妇也不惜跟她的毒袅情夫决裂等——由于叙事的简略,显得有些突兀。

如果相比于当年的电视剧,这种简略化更加的突出。电视剧原作是七十年代来的一部非常知名的犯罪电视剧,以开阔的视野、峰回路转的情节等吸引了观众;但由于电影的篇幅有限(好莱坞的电影院版本将近一个半小时,而国内上映版只有两小时),很多的背景情节还有重要细节都被省略了,庞大的犯罪集团和故事结构被简化为侧重动作的两小时的电影,其故事上的问题也难免有些明显。

不过,幸好还有迈克尔·曼的招牌式的动作戏,还有简洁感人的情感戏,伴随着这凉爽的秋季一起。
 
——发表于2006年11月3日《都市消费晨报》。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017