注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

情义的悲情放逐——杜琪峰新片《放·逐》  

2006-11-06 21:32:41|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为香港当今导演中的最具代表性的人物,杜琪峰的作品无疑是每年数十部香港电影中最值得期待的。而继今年年初的《黑社会以和为贵》之后,他的最新作品《放·逐》,也于最近上映。

在一次访谈中,杜琪峰导演表示,《放·逐》是拍完《黑社会》系列后的一次自我放逐,也即个人游戏之作。而事实上,《放·逐》也减少了《黑社会》中的浓重的政治隐喻,也不像《柔道龙虎榜》、《大块头有大智慧》等一样充满了试验色彩,而是回归了《枪火》、《真心英雄》一般的悲情的英雄主义情怀。影片的一开始,就是四个杀手陆续的来到了童年好友阿和的家,虽然对话不多,但简约的几句对话则提示了他们五个人的关系以及此行的目的,然后是简洁干净利落的枪战场面,并在枪战的过程中穿插了人物之间的紧张的心理刻画,尤其是通过阿和的老婆哄在哭泣的孩子这一片断。这也是杜琪峰的英雄主义电影不同于吴宇森、林岭东他们的同类电影的地方,他在近几年逐渐摒弃了注重暴力美与血腥场面的刻画,也减少了动作场面的枪林弹雨或者白鸽纷飞等的美感,而着重于枪战前后人物屏气凝神的紧张神情与静态动作,体现出了一种以静制动的张力感,《枪火》中商场枪战的一段是其中的经典,而《放·逐》中在阿和家的那段,也同样的体现了这种张力。

而除了动作场面上的张力之外,《放·逐》的剧情也同样的具有张力,并在张力中贯穿了杜琪峰多年以来的宿命感。《一个字头的诞生》以“选择”为主题,三种不同的选择却都是同样的宿命结果,《暗花》中的宿命感也更加的浓烈,自始至终都无论是警司还是暗花都逃不过宿命的阴影,《放·逐》也是宿命,尤其是阿和出现的场面背景都显得比较的凝重,而餐厅一战以为他可以讨过一劫,却还是与要杀他的大佬大飞哥不期而遇……即使是火、猫等四位杀手,三次的以硬币决定下一步的路怎么走,也还是无法逃脱回头面对大飞哥的命运,虽然四人在抢到黄金后在小河边有过短暂的戏谑,但悲情的色彩马上就笼罩了他们。

此外,影片中还可以看到《真心英雄》、《枪火》等影片的影子,如他们四个人互相的传那瓶酒的慢镜头,又如在最后一场戏在旅馆中他们相互的踢、传那瓶红牛,而串联起他们四人的情感,并在无言中传递出一种剧情张力——值得指出的是,这部影片也一而再的刻意选择数位杀手同在一个镜头内的镜位,使得人物之间的张力更加的突出。

一吨黄金有值多少钱?这是四位杀手在逃亡路上无聊时讨论的问题。而一吨的情义又有多重呢?我们可以回答一吨黄金的价钱,但,我们却无法回答这种以生命为代价的情义,究竟是多重!

 

——发表于2006年10月25日《南都周刊·娱乐》。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017