注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

向港片致敬——《同伙》  

2006-10-12 17:08:59|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国电影学习借鉴好莱坞、香港的电影,这早已是不争的事实,不过,很多作品,还是可以在借鉴的过程中融入本土的特色,如韩国电影的崛起之作《生死谍变》,节奏、场面等是好莱坞式的借用,但故事,却是韩国人心头的一个半世纪多的痛,即国家的分裂;而《JSA共同警备区》则是借鉴了希区柯克的惊悚片,也是同样的融入自己的民族特色。
不过,看这部柳承莞导演的新片《同伙》,却只是看到借鉴,而没有看到本土的东西。
记得是2001年的时候看郭景泽导演的《朋友》,很震惊,四个从小一起长大的好朋友,在往后十多年的时代变迁里,却走上了不同的道路甚至因为各自不同的利益而对抗并杀死了对方……《朋友》的时代背景是七十年代末到九十年代初,那段时间正是韩国政治经济的转型期,而《朋友》中的四个朋友的人生,刚好契合了每一个时代的变化。(李沧东的《薄荷糖》也是通过回忆的手法,刻画了从七十年代末到九十年代末的韩国政治经济变化对于人的改变;而奉俊浩导演的《杀人回忆》的时代背景是1986年,他通过影片来刻画了这个时代,而至于影片中的对于谋杀案的追杀,则是背景。)而《同伙》的故事的框架,类似于《朋友》,五个八十年代中期一起走过的好朋友,差不多二十年后走上不同道路,甚至以血来祭奠友情的失去。(五个朋友中,其中一个的妻子是另一个的妹妹,这个情节的设计,也类似于《朋友》中的表妹。)但是,影片的背景只是作为背景,交待人物之间的友情,并省略了很多,更是舍弃了《朋友》、《薄荷糖》等影片中的那种史诗意味,甚至,在他们五个人被埋在土中只是露出头的那段,我还想起了前不久的韩石圭他们主演的影片《殴打诱发者》,但是,《同伙》仍然只是流于表面化了,而缺乏了本土的特色。
动作。看《同伙》之前听他们CJ公司的朋友说影片的动作不错,而看完之后,觉得就是向九十年代来的香港动作电影学习借鉴,尤其是向甄子丹担任武术指导的《杀破狼》、《龙虎门》致敬。如最后那一场动作戏,就像是把《生死决》、《方世玉2》、《杀破狼》、《龙虎门》等融合在一起。(此外,还可以看到《火山高》、《杀死比尔》的影子,而实际上,这两部影片也是借鉴香港电影而完成的。)
而整部电影来说,缺乏了自己的原创,只有借来的故事借来的动作场面,以至于看这部影片,就像是把《朋友》、《杀破狼》、《龙虎门》再重温看看了。
韩国电影的崛起不过是这几年的事情,类型片的不够成熟与单薄是自然的事情,但更为重要的是,韩国电影比起前几年的锐气与勇气,这两年的,明显的减少了那种慑人的东西。而还是很希望,能够看到《生死谍变》、《JSA共同警备区》、《朋友》等这类故事很好很有特色的韩国电影。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017