注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

香港电影的泛化?——《夜宴》有代表香港电影的特色吗?  

2006-10-01 17:36:47|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近是外语片参加奥斯卡最佳外语片竞选的各国名单公布的日子,张艺谋的《满城近带黄金甲》不出所料的代表中国大陆参赛,而很让人意外的是,冯小刚的《夜宴》代表了香港电影参加奥斯卡的竞争。(今年是奥斯卡最佳外语片报名资格改变后的第一年,而去年代表香港电影的是陈可辛《如果·爱》。)
这样的结果,对于冯小刚还有华谊兄弟本人来说,自然是一件好事,但是,从香港电影的本身而言,《夜宴》真的有这个资格代表吗?
——并非是《夜宴》不能代表香港电影而参赛,而是,《夜宴》可以代表香港电影的特色吗?
 
大陆电影的第一部是1905年的《定军山》,而香港的第一部电影,是1913年的《庄子试妻》,但实际上,香港电影第一次接触电影是在1895年年底,还要早于中国大陆。
早期的香港电影跟中国大陆电影有着很大的渊源关系,但是从二十世纪四十年代末开始,香港电影和大陆电影走上了两条几乎是完全不同的道路,最典型的是大陆电影始终有着明显的主流思想的痕迹,而香港电影,由于当时处于香港的殖民地状况,常常都会带着一种无根的、漂泊的味道,如当年的功夫武打片,也就喜欢以失去家园的浪子为主角。
七十年代的香港经济得到了迅速的发展,香港电影也随之出现了转型,最受欢迎的不再是姜大卫、陈观泰之类的无家的浪子,而是成龙在《醉拳》、《师弟出马》等影片中的那种谐趣小子的形象。而此后,经过数年的发展,香港电影逐渐的步入了多元化发展的时期,但香港电影也逐渐的形成了自己独特的味道,其中“社会阅读模式”、“娱乐模式”就是香港电影的两大模式。(但值得指出的是,香港电影的这种“社会阅读模式”中的“社会”生活与大陆的生活有着一定的差距。)
另一方面,香港电影由于香港身份的处于英国与大陆的夹缝中,而尽管香港电影在八十年代逐渐成熟,但如历史片、传记片、战争片是香港电影中所缺乏的类型,而古装片也多以清末民国初年为背景。
此外,香港电影的“娱乐模式”具体反映于香港电影中,是以喜剧电影为主,极少出现悲剧,银河映像中的部分作品是例外。
 
而我们大陆导演冯小刚的所谓古装大片《夜宴》,以唐五代为背景的悲剧,一出以刻画人性深处的所谓“欲望”的“千古悲剧”,我真不明白,它能够代表香港电影的哪一点特色。
而如果一定要在今年的香港电影中选择一部能够香港电影特色的影片的话,或许《黑社会以和为贵》、《至尊无赖》甚至《龙虎门》更能代表了香港电影的特色。
而《夜宴》的代表香港电影参加奥斯卡,也许,更多意义上是一场金钱与权力博弈后的胜利吧。
当然,香港电影的泛化,也是会出现这个情况的原因之一,毕竟,香港电影要进入大陆市场,要取得票房的回报,要继续的运作……
 
《夜宴》的代表香港电影参赛,这是香港电影的一个悲哀!
 
P.S.今天还在新浪网上看到冯小刚王中军在接受新浪聊天时候谈到的一段话,是冯小刚所说的:
冯小刚:第一,我并没有因为这样一个故事,还把莎士比亚的东西都看一遍,我告诉你,我不喜欢看,我看不进去,觉得没劲。我也谈不上谁致敬,我犯不着向一个不认识的人致敬。完了这里又有人说有马戈拜斯,又说有雷雨,我觉得跟雷雨八杆子打不着,我就是拿过来要做一个,根据这个,有这么一个鸡,借鸡下一个蛋,我跟盛和煜说远远离开那个。另外人家有一个《王子复仇记》,重拍有什么意思?远远离开,做自己一个东西,结局又不一样。我之所以想拍它,就是中军、中磊把这么一个题材交给我,触发我一个很大的激情我可以拍一个不一样的东西,我跟编剧说可以编一个不一样的东西。当然邱刚健那个剧本是从哪里来的,大家有机会看邱刚健的剧本,如果按照那个剧本拍了可以讨论莎士比亚的事,这个剧本跟那个没有多大关系。当然这都是正常的,大家愿意由这个引起一个话题在那儿说,只不过是我在那儿看着我觉得你们说的都跟我没有关系,我没想这件事,你按照我想这件事去跟我掰扯这事。”
——记得是冯小刚的电影有一句台词,做人要厚道!
也还记得今年年初陈凯歌说过,人不能无耻到这个地步。
冯小刚在《夜宴》上映前还接受访问时(在新浪网页里可以看到)还说,他拍《夜宴》是“跟莎士比亚做一次爱”,可见《夜宴》的改编自莎士比亚的戏剧并非空穴来风。
而之前的电影宣传中,不少的也是提到《夜宴》是改编自《哈姆雷特》。
真是想不到《夜宴》还没有下画,而取得票房上的成功之后,冯小刚就马上过河拆桥,否认了《夜宴》跟《莎士比亚》的关系。(此时的冯小刚应该上法院告半年前的冯小刚,还有广大的媒体等,告他们大肆宣传《夜宴》是改编自《哈姆雷特》,估计这个“案件”还可以触进《夜宴》的票房。)
人,不能无耻到这个地步,看看我们的冯小刚大导演吧,他说了什么做了什么……
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017