注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

未央歌——让我感动的老歌(1)  

2006-09-26 15:22:14|  分类: 左读右听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天,接到一衣的电话,她说她在北京,晚上参加齐豫的小型生日PARTY;那天,我打开电脑,重新的听歌,听那些曾经在我的生命里感动过我的老歌……
 
《无言的山丘》
其实第一次听到黄品源这首歌已经是前两年的事情了,虽然03年年底还看过黄品源的演唱会,而04年年底他还来广州举办小型的音乐会,但大约,这首惊世的作品,也会像郑智化的《老幺的故事》、《大国民》等一样,被不断的遗忘在时间的深渊里……
那天黄舒骏在他主持的《音乐讲座》节目里还介绍了黄品源,还讲过这首歌,还讲过民歌西餐厅的往事……那是一个多么美好的时代呀,有如高晓松的《白衣飘飘的年代》所怀念的那样(但可惜采访高晓松的时候,他的白衣飘飘的年代,似乎只是遗忘在记忆的深处了),像蔡琴、苏芮、齐豫,还有很多的歌手,都曾经的在民歌西餐厅待过。
而黄品源唱的这首歌,有股无言的力量,在拷问着我们的心灵……
而黄品源的优秀作品,也并非只是《小薇》、《海浪》、《那么爱你为什么》、《你怎么舍得我难过》的情歌,更重要的是,他还有一些《无言的山丘》这样的作品;就像张洪量的作品,也并非《你知道我在等你吗》、《广岛之恋》,而他的《昙花》、《有种》等也写的很好。
 
《信》、《雨水》
陈明章的淡淡的吉他,辛树芬的轻轻的独白,对于这两首《恋恋风尘》的插曲,每一次的听,都是一次的感动,还有什么好说呢?
 
《Window Flower》
其实我不是一个喜欢听英文歌曲的人,但是,齐豫的香港那场“音乐难得有奇遇”演唱会,实在是太精彩了,而她唱的英文歌,也让我知道原来英文歌曲也是那么的动听。
(真羡慕一衣,可以和齐豫一起搞一个小型的音乐PARTY。)
 
《错误》
很少再听罗大佑的歌,虽然我一度非常的欣赏他的作品。
《错误》是无意中听的,却一下子就紧紧的让我有种感伤的味道了,而罗大佑当年给诗歌谱曲的几首歌,《错误》、《乡愁四韵》,这两首个人都觉得写的非常好。
我哒哒的马蹄,是个美丽的错误,我不是归人,是个过客……
是那么的诗意!
那天看《夜宴》还听到张靓影唱的片尾曲,实在是不敢恭维,连一点诗意都没有,唉!
 
《未央歌》
我现在最常听的,是黄舒骏的作品,他的至爱,有《未央歌》、《恋爱症候群》、《驿》、《何德何能》等。听他的歌,有种低低的温柔与感动。
 
《天若有情》
以前都是听凤飞飞的国语版《追梦人》,那时候我还在读小学还在追着看电视剧《雪山飞狐》,也很喜欢这首歌,只是觉得有点怪,而后来才知道原来这首歌是纪念三毛的——从这个角度来说,这首歌写的很好。
后来无意中听到袁凤瑛唱的这个粤语版,还是觉得很惊艳了——在那场罗大佑香港演唱会中再次的看到袁凤瑛再次的听到这首歌,我流泪了,虽然那时候的袁凤瑛已经不再年轻……
很多的岁月就那样无声无息的溜走了。
 
《牵成阮的爱》、《似是故人来》
同一首曲的台语、粤语两个版本,有着两种不同的味道,也可见罗大佑的作曲是多么的精彩,而林夕给《似是故人来》的填词也是很优秀。
始终很喜欢娃娃的声音,那个叫作金智娟的胖胖的女孩,从早期的丘丘合唱团到后来的娃娃,她唱了不少的精彩作品,还记得那天看吕良伟主演的《上海皇帝》时突然的听到片头的《我生》的旋律,惊喜!
感谢一下我的朋友寂寞山庄,在某个夜晚她把娃娃的最好的一张专辑《四季》传给了我,陪伴着我度过了多个无声的时刻……
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017