注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

恋恋风尘——感动生命里的情事1  

2006-09-09 21:30:04|  分类: 恋恋风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨突然梦见了美霞,还梦见了她的舍友们——嫦娥、海凤、华芳,醒来后突然的想起了很多事情,想起很多曾经在生命里经历过的事情,不仅仅是关于她们的,还有她们的同学,还有她们所不认识的……
有些事情,虽然过去了,还是留在了心底,所以,写于文字吧。
 
本来我是有些讨厌或者说反感秀英的,在我高三的时候。
高二时她就到了徐闻师范里读书了,不过那时候我跟她不是很熟悉,只是知道她的名字,而不了解——知道的也不止是她一个人的名字,她们班绝大部分的人的名字我都知道的,她们班只有几个男生,而且男生女生宿舍都在我的住处的附近,每天抬头不见低头见的,就认识了,更何况,我的表姐美霞,是跟她们同班的,偶尔也会跟我说起班里的事情。
美霞一个舍友叫海凤,是一个比较害羞比较沉默比较内向(后来听说她其实不是这样的人,而可能是给我一个人的印象罢了)的那种女孩,不过跟我还是比较谈得来的,因为当时,美霞时常带着舍友们到我的住处煲东西吃,或者下午时我们一起打羽毛球,或者偶尔到她们的宿舍坐坐聊聊天。
当时我还去过一次海凤家,跟她聊天……
后来流言就多了,而也渐渐的我们关系淡了……
高三时的一个晚上我从她们班那里经过,看到只有秀英跟海凤两个人在教室里,想想很久没有跟海凤聊天了就敲门进去聊了一会。
当时秀英就问我,是不是故意进来找人的。
我说找你吗?
她说当然不是找她,是找海凤……
这件事让我有点反感秀英,不过日子还是一样的无声无息的流过了……

为了生活的方便,我跟美霞买了一些厨具回来一起做饭吃,不过因为她们班的一些流言,而她也是一个很胆小很害羞的女孩,就没有跟我一起做饭吃了,即使吃也是偷偷的来跟我做——她自己很少告诉我她在班里的委屈,是海凤偷偷的告诉我的。
其实她的同学们也知道她是我的表姐,我是她的表弟,只是平时无聊,偶尔就拿她跟我来开玩笑(因为她平时也不怎么跟人来往),或者就拿我跟她的舍友来开玩笑——后来有一次她就告诉我,在女生当中有不少我跟她的舍友的流言,不过我是那种不怎么放在心里的人。
而美霞的身体不好,特别是我读高三第二学期的时候,她平时都要一直的吃中药,每天两次,而每次煲都要一个多小时吧。我那时候已经回去学校住,但平时还是会回师范那里的,我就叫美霞到我原来住的那里煲药,因为她平时早上五点多要煲药,下午四五点也要,在宿舍里也不方便……
她到我原来那里煲药了,也把那里收拾的干干净净整整齐齐的,毕竟,当时已经没有人在那里住,只是放了一些书等。
随后,我就跟美霞说一起做饭吃吧,然后她也答应了,她也说平时她再去买菜做饭,我回来就可以吃。
因为,平时她放学比我早,而我从学校回到也要十分钟左右。而买菜的地方是从我学校回来的路上,但我一个男孩子买菜,毕竟我很怕遇到老师,也就让她买了。
何况,她说,她平时跟海凤、秀英一起买的,因为,海凤平时也是跟秀英一起在海凤的宿舍里做饭吃了。
美霞说,海凤跟秀英很省,一般每个星期回家时就带一小罐腌菜之类的,就可以吃一个星期,或者,每天两个人就买一块钱的青菜,就吃一天了。
美霞说,秀英家,听说很穷的……
——后来我去过一次秀英家。我当时是去海霞家的,而到了才知道秀英家跟海霞家就跟着一条路(秀英宿舍的另外两个女孩的家就是隔壁呢,一个叫陈燕,另外一个好像是英莲,还是另外一个叫小什么的,反正名字我想不起来了),在海霞家吃饭后我们就一起去了一趟秀英家(吃饭前去过,不过听说她干活了),而秀英一看到我时很惊讶,然后还低声责怪海霞怎么带我去了她家,也让我稍等一会了才进她家的。而我进去后,感觉还是很乱等——但我不是反感乱,我们还在那里愉快的聊了几个小时……
——见到秀英时海霞也跟我说,秀英家很穷的,还说起她们农场的电话接听要给一元每次,而秀英她有时候都不敢去听,而很少把号码告诉别人……

有一次做饭时,美霞突然说,秀英可能是退学了,因为一个多星期没有来了,她家很穷,还欠着不少学费的……
听到美霞的话时我有点伤感,一个人,就这样的,因为学费等而失学了。
虽然,当时我的心里还是对秀英不是很喜欢,但还是觉得很同情,也有点内疚,为什么自己不在大家相处的时候对她好一点,不要那么大的偏见呢?
——高三第一学期结束时我叫美霞的舍友华芳、嫦娥一起到我的住处吃饭聊天,我也就叫了海凤,毕竟她们是舍友,海凤后来就拉了秀英一起来。秀英进来后还说,她知道我是并不欢迎她的,而她是被海凤拉来的。我当时还说没有不欢迎了,反正来聊聊天,吃吃东西了——记得我当时一边说还是一边有点讨厌的……
幸好第二个星期,我看到了秀英的身影,而心里也舒了一些……

秀英的同一个农场的还有一个女孩是低她一届的,不久后她们那一届的女生就全部的住在了我的隔壁。而秀英也会不时的到她们宿舍跟那女孩红霞聊天……
而遇到了我,她也会跟我借书。
之前她们也跟我借过书看,因为我虽然读高中,但还是买了很多书,也借了不少让美霞带回去看的,所以她们知道我很多书,也会来跟我借,不过我很少借。
而秀英跟我借的时候,我基本上都借给她了,于是她也会不时的来借书还书的,也聊聊天,也吃吃东西——我们家乡还是有不少水果的,我平时也会买,而我奶奶家种了黄皮,美霞的姐姐家种了荔枝,另外,我还上街买,买一些想吃的水果回来吃……

高考结束后很少再看到秀英了,虽然我是仍然在那间学校读复习班,但已经不再住在师范里了,而很快她也毕业了,也离开了师范,我也毕业了,去了广州……

再次的听说她的消息,是在我读大四那年的国庆节,我顺便到江门看了看海凤,跟她聊起她的同学们。
海凤说,秀英结婚了,在东莞,她生了一个女儿,婆婆来看过,见到是女儿就很快回去了,而她的丈夫打工的,没有多少钱,住的地方很小很阴暗很潮湿;她自己没有身份证,平时也不敢出街的……
我哭了,为着这样的一个故事,而且是真实的发生在我的生活周围发生在我的朋友的身上的故事……
跟海凤说下次我们一起去东莞看看她吧——海凤答应了,不过一直到现在也没有去过,也听说海凤结婚了,好像也是生了一个女儿还是儿子的……

——事隔多年写起秀英的故事,仍然有种想流泪的感觉,因为怜悯吧!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017