注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

淡淡的眷恋——看《恋恋风尘》  

2006-08-30 12:35:40|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一张D5版的《恋恋风尘》的封面上,读到这样一句话:乡愁的苦涩,成长的记忆,青春的眷恋,原来生命就是生活。一瞬间,有一种轻轻柔柔的感动与忧伤舒舒缓缓地从心底流淌而过……

侯孝贤的众多作品里,我最爱的还是《恋恋风尘》。吴念真少年时代的初恋故事,朱天文以细腻见长的编剧风格,还有侯孝贤的长镜头画外音写实主义,使得一段很淡也很悠然的青春初恋缓缓地在镜头里淌呈,有些忧伤,却哀而不怨。

也有些散淡。犹记那时阿云为准备去当兵的阿远改衣服,对面不远处的某一家失火,有不少人跑去救火,阿远在窗口看着阿云在忙碌,而阿云说稍等一会儿衣服就改好了。阿远说对面失火了,但阿云仍浑然不觉地继续忙着手里的活儿……侯孝贤就这么用旁观者的眼光,不温不火、轻轻地述说着一段别人的爱情故事。就像影片的结尾,复员回来的阿远静静地蹲在石块上听着正在翻秧的爷爷抱怨着番薯的收成,然后,镜头渐渐地随着阿远的目光转向了远处的山水蓝天白云,云淡风轻,悠远悠远地。

侯孝贤曾经说过:……读完《沈从文自传》,我很感动。书中客观而不夸大的叙述观点让人感觉,阳光底下再悲伤、再恐怖的事情,都能够以人的胸襟和对生命的热爱而把它包容。世间并没有那么多阴暗跟颓废,在整个变动的大时代里,生离死别变得那么天经地义不可选择,像河水汤汤而流。我因此决定用这个观点拍下一部片子。侯孝贤是在拍完《儿子的大玩偶》之后、拍《风柜来的人》之前读《沈从文自传》的,而《风柜来的人》、《童年往事》、《恋恋风尘》等正是以这样的散淡观点拍出来的,波澜不惊,却又蕴涵着多少个人的喜怒哀乐生离死别……

其实,就像张爱玲不禁在《倾城之恋》里道出执子之手,与子偕老的爱的千古箴言一样,侯孝贤也在阿远与阿云平平淡淡的相处里展示着那份纯美悠长的初恋情怀。如一次吃饭时朋友向阿云敬酒的那一段,阿远意欲替饮朋友们却不允,他便看了看阿云,欲言又止,然后低头吃饭……事后他轻轻地责备阿云,不该喝那么多的酒……那份呵护与体贴之情,在阿远的责备里跃然而出……

张曼娟曾经说过:这就是我所相信的人生,不管是坎坷或平顺,幸福或忧伤,总有一些贵重的东西,保存下来,恒久地。是的,总有一些东西在你的生命里永恒地保存下来,比如,初恋。
 
——发表于2003年10月3日《广州日报》。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017