注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

对照式叙事——黄精甫的江湖故事  

2006-08-25 21:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20054月,在第24届香港电影金像奖上,黄精甫凭借《江湖》获取了新晋导演奖。这个奖项是对香港新锐导演的电影创作的一种鼓励,但也是对他们的一种肯定。而《江湖》,是导演黄精甫的第二部故事长片(第一部是《福伯》,此外还有几部短片),但已经在作品里渗透出强烈的个人风格,尤其是体现在对照话的叙事策略上。

《江湖》的叙事,采取的是一种双线平行式的方式,一条线是江湖老大洪仁就跟老二左手之间的表面平静却充满火药味的争斗,另一条线是翼仔在好友铁臂的帮助下刺杀老大的过程。这两条线刻意的渲染出相似的外部环境,并在影片的结尾汇合一起——翼仔跟铁臂分别是年轻时代的洪仁就跟左手,两条线之间相距了多年的距离。(香港版本的明显提示,而大陆版改为暗示)于是,宿命,成为了《江湖》的一个主题,没有赢家,没有输者,因为没有人可以逃过宿命,他们仍然死于江湖的恩怨,尽管在影片的后面左手已经向大哥认输。

而影片最精彩的一幕就是左手给老大打伞然后迈步的那小节,一致的步伐,溅起的水花,在黑暗的色调的渲染下显得特别的凝重。《江湖》成就了黄精甫,也使得黄精甫得到了金像奖的肯定。

相比于《江湖》的黑,黄精甫的第三部长片《阿嫂》仍然是江湖式的传奇仍然以冷色调为主,但《阿嫂》的场景基本上改为了白天,还穿插了“小红帽”如此温馨的角色。而延续《江湖》的,则是对照式的江湖宿命。

“从前,有两只小白兔跌入狼群,一只改变了自己,另一只改变了狼群……”导演黄精甫如此的解释这部作品。而这两只小白兔,则分别是影片里的“阿嫂”,洛华和菲比,他们的命运在影片里形成了一种鲜明的对照式观照。洛华自从丈夫逝世之后从曾经的单纯变得心狠手辣,而单纯的菲比被推上了阿嫂的位子后仍然以单纯的眼光来看待这个黑社会世界看到身边的人,即使是她知道了义父的死是大风叔叔一手造成,但是她还是希望几位叔叔仍然和好如旧……菲比的单纯是影片中最大的亮色,但是她却无法逃脱死亡的命运,于是,影片的结尾固然说“世界未必因她而改变,但她努力改变身边的一切,我们应该还有点纯真”,事实却不一定能够如此,毕竟这种纯真更多只是导演的一厢情愿,骨子里头,还是无法摆脱那宿命的轮回。

 

吴宇森的江湖是男人情义胜于一切的江湖,林岭东的江湖是情义有如陷阱的江湖,杜琪峰的江湖是黑色而宿命的江湖,而黄精甫的江湖,无论是黑是白是冷是暖,不变的,还是宿命,无法逃避的宿命。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017