注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

消解式叙事——彭浩翔电影中的黑色幽默  

2006-08-25 20:58:19|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在香港的新锐导演中,彭浩翔可以说是少数几位优秀导演之一,不仅是他可以在香港电影那么不景气的状况下保持一定的产量,更重要的是他能够保持电影的质量,尤其是从影片中流露的那种黑色幽默式的叙事。

黑色幽默是原本是西方现代主义文化思潮的产物之一,其中跟存在主义关系最为密切,它力图表现世界和人之间的非理性的扭曲、荒谬关系。它也会使人发笑,但是这是一种荒诞式的、无可奈何的苦笑,或者是绝望的惨笑,也往往在笑里包含着至悲的因素。好莱坞电影中不乏这类黑色幽默式的作品,但在以喜剧为主的香港电影里,黑色幽默是并不常见的手法之一。而彭浩翔的出现也就显得难能可贵。

彭浩翔的成名作是《买凶拍人》,讲的是一个杀手应客户的要求买了DV拍摄下他杀人的过程,而为了让这个过程显得更加的精彩,他又雇佣了一位电影爱好者为他拍摄……香港电影中从《英雄本色》后就出现了一股股杀手英雄的热潮,而彭浩翔却反其道而行之,把那种英雄主义消解于荒诞中,如在家跟女朋友的父母一起吃饭那一段,岳母不断的要求杀手帮她杀人为她解恨,岳父在旁边沉默不语,但私下里却要求杀手尽快解决掉岳母。杀手在以往的英雄电影里常是一种西装革履、英俊潇洒、不吃人间烟火的形象,但在彭浩翔的作品里却被消解了,葛民辉扮演的杀手有些猥琐,而会被家长里短搞得焦头烂耳。

《买凶拍人》后的彭浩翔还拍了好几部作品,但几乎每一部作品的主题都不大一样,但却延续了他的那种黑色幽默式的叙事风格,而也消解了香港类型片的那种模式化叙事。《大丈夫》,六个生活里不尽如意的男人,想在妻子出外的短暂时间里寻求一下刺激寻求轻松,却因为妻子们的到来而东躲西藏,传统的爱情片中的生死不渝在作品里似乎只是一个遥远的童话,类似的是《公主复仇记》,一个女的因为自己跟前男友的亲热照被放到了网上而找到前男友的现任女友一起偷回这些照片,但事实的真相却是因为嫉妒而两个女性之间的相互明争暗比,“姐妹情深”也成为一个遥远的梦想;《AV青春梦工场》消解的是青春是梦想,香港励志类青春电影在这里却被消解为一个个笑中带泪的黑色场景,尤其是那段“我有一个梦想”式的演讲;最近的《伊莎贝拉》却消解了父女关系,在略显颓废的末世情怀里流露着悲凉感……

 

已经发展了九十多年历史的香港电影早已出现了一种种的类型并确立了类型片的经典模式,大部分的导演们拘泥于种种的既定模式,只有少部分不断的寻求模式的突破与转变,而彭浩翔则是其中的一位,他以黑色幽默式的手法消解了传统的叙事,并带给人们一种折射着绝望感的悲凉的笑。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017