注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

炫目武打与薄弱文戏齐飞——《龙虎门》  

2006-08-24 14:24:07|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还记得是初中的时候读到一篇对于《英雄本色3夕阳之歌》的影评,文章第一句话就是,英雄主义的电影让人荡气,爱情故事使人回肠,而结合两者的这部《英雄本色3夕阳之歌》令人荡气回肠。看最新电影《龙虎门》,也有种类似的想法:武打戏固然让人有快感,但同样精彩的文戏才能增加其痛感,而痛快感才能让人荡气回肠。可惜的是,《龙虎门》固然借助剪辑、特效打出了快感,却因为缺乏精彩的文戏而让人倍感遗憾。
《龙虎门》改编自香港漫画,即黄玉郎的《龙虎门》(开始时候叫《小流氓》)。故事本身做了很大改动,如罗刹女这个角色在漫画中并没有存在,又如在漫画原著中第一主角是王小虎而不是王小龙等。但不得不承认的是,影片中的武打,有如漫画本身的夸张化。影片一开始的武打戏是在一家酒楼,谢霆锋扮演的王小虎跟马坤手下的上百手下对打,王小虎的腿功,借助剪辑技巧和电脑特技,炫目而夸张的展现在镜头里,而王小龙第一次出场时候的扔大圆桌的动作,也是非常的有力量感与可观性。这一幕有着《黑客帝国3》的痕迹(《黑客帝国》系列的武术指导袁和平是甄子丹的师父,《龙虎门》由甄子丹担任武术指导),但也略强于《黑客帝国3》,毕竟,武侠片在香港有着源远流长的历史并且是香港电影最辉煌的一种类型。而跟九十年代初辉煌的香港武侠电影相比,《龙虎门》更多是凭借发达的电脑手段和快捷的剪辑手法把影片的动作的可观性展示的,更何况并没有武功基础的偶像演员的出演,缺乏如《杀破狼》的巷子打斗的淋漓感。
跟武戏的炫目形成鲜明对比的是,影片中的文戏显得非常的薄弱,甚至过于儿戏,尤其是马坤退出江湖和被杀的那两段更是草率。而短短九十来分钟的电影,居然武打部分占了大概七十分钟,更何况主要人物众多呢。
九十年代末以来的香港和大陆所谓的武侠电影大部分注重了电脑特效的使用以及形式化的色彩的渲染等,却在故事方面显得越来越儿戏,曾经的《中华英雄》、《英雄》、《无极》等,今天的《龙虎门》,而明天的《夜宴》、《满城尽带黄金甲》又会如何呢?
 
——发表于第713期香港《电影双周刊》(2006年8月10-13日)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017