注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

伟大母爱向左,自私人性向右——评《左右》  

2008-03-21 00:48:08|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一次看王小帅的电影,是在电影院看的《青红》,当时的感觉是,影片的细节处理的很好,刻画出一个时代的背影,但是在人物的处理上却过于模糊。昨晚看了这部最新的《左右》,整体而言,就像导演在见面会时所说的,他确实应该拍商业片,因为影片的起承转合,做的很好,故事很流畅,细节很到位,剧情很煽情,笑场很出色,但遗憾的是,他却无意中一再的强调出人性的自私,并与母爱的伟大形成一种悖论。
 
伟大母爱向左,自私人性向右——评《左右》 - mupishen80 - mupishen80 的博客


在很多的文学作品文艺作品里,一再的描写过所谓的母爱,这也是人性中非常真实非常贴近于生活的元素。《左右》也是讲母爱的,并通过母爱展示出相关人物的生存状态,无论是坚定的母亲,还是木讷老实的继父,或者善良圆滑的父亲,甚至善良而自私的前夫的新妇等。影片从最开始就表现出一个“向左走”、“向右走”的左右状态(而余男饰演的新妇是一位空姐,也暗示着“飘”的姿势),并开场不久就表示出女儿生病急需救治的“前因”,由此过渡到各人对此的反应与表达对这小女孩的爱的方式……其中也穿插了不少的富有幽默色彩的台词与场面(但是也有画面与声音错位的现象,长达数秒),如前夫与新妇在讨论“坐飞机”还是“打飞机”,又如他们俩在讨论“肥水流入外人田”等,比较到位的表达出面对这个事情时前夫与新妇的善良与自私所交织出来的“两难”困境。


但在表达母亲的伟大的爱时,则以母爱的伟大带出这位母亲的自私,并且掩盖了身边的人的自私,感觉就像是“因为我爱她,所以你们必须牺牲你们来成全我的爱”——而导演也一再的让女主角通过台词表达出这种所谓的“母爱”。想起齐豫唱过的一首歌,《觉》,是关于当年的黄花岗起义中林觉民的故事的,不过是从他妻子的角度表达这份爱情,“谁给你选择的权利,让你这样离我而去”,而母爱是否也赋予了这位母亲的让两个家庭四个成年人情感的裂痕的权利呢?更何况,即使母亲与前夫顺利生下另一个孩子,也只能是使得救助女儿的几率更大一点,但两个家庭之间的裂痕,则像是那扇被打碎的镜子,还能完美的还原吗?


另外,为了强调母爱的伟大光辉,影片有意无意的穿插了一个个男性的“无能”场景——无论是前夫一再的面对工程问题的烦恼,还是与新妇的床戏的失落,或者是继父的无助。这倒也想起前几天看的顾长卫导演的《立春》,男人的“无能”或“委琐”衬托出女性的光辉。


母爱是伟大的,人性是自私的,这是一个悖论,也是一个事实。而在《左右》里,导演以如此一个左右为难的方式,表达出一个如此左右为难的故事!

 

P.S.笔者觉得影片的这种对悖论的处理方式是导演的问题,剧情与演员的表演都表现的很好,尤其是那种矛盾的状态。而关于类似影片,可能《黑暗中的舞者》、《继母》等影片中的处理方式更好一点。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017