注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

旧尘渺渺,前路茫茫——香港影评人协会理事陈柏生谈金紫荆奖  

2006-08-18 00:36:54|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(陈柏生,现任香港《电影双周刊》总编辑,香港影评人协会理事等。1982年由香港《电影双周刊》举办了第一届香港电影金像奖,陈柏生先生是当时的创始人之一,而1995年时他加入了香港影评人协会,并且一直的参与了金紫荆奖的评选、颁奖等过程。可以说,他是八十年代以来香港电影的见证人之一。)

 

第11届香港电影金紫荆奖已经在13日晚上于香港颁奖落幕,各大奖项也早已尘埃落定,但是关于金紫荆奖的话题,并没有随此烟消云散。
而我们,也联系到了香港的资深影评人陈柏生先生——他一直以来担任着香港影评人协会的理事(金紫荆奖由影评人协会负责),见证着金紫荆奖从开创到现在的点点历程。他也带给了我们金紫荆的发展故事。

 

第一、第二届:夹缝中起步
“从一开始,金紫荆奖在香港三大电影奖中就处于一种尴尬的地位。它一方面要面对已经举办了十多届的金像奖的强大压力,另一方面也不得不面对香港电影评论学会同年所举办的香港评论学会奖的竞争,于是,金紫荆可以说是在这两者的夹缝中艰难的起步的。”
1995年,文隽、李焯桃、舒琪等三人成立了香港电影评论学会,并举办了第一届评论学会奖。电影评论学会一个很重要的特点在于,他们是一个小圈子,一个志同道合的电影人的小圈子。比如说他们的会员,入会要求比较严格,一般情况下都是熟悉的人介绍才能入会,而他们的对同一部电影的看法也会比较的相似,那年的《东邪西毒》,学会的会员们就一致的称赞其非常的优秀。

电影评论学会从一开始成立,就旗帜鲜明的打上了排斥意见相左的人加入的烙印,比如我,还有另外一些影评人,虽然在香港电影圈子中写影评写了多年,但是,他们因为觉得我们跟他们不是同样看法的人,也就没有邀请我们参加。这样,也就激起了另外一部分影评人的斗气,于是成立了香港影评人协会,并于成立第二年开始每年举办金紫荆电影奖。香港三大电影节的争奇斗艳,从此拉开了帏幕。
三大电影节当中,历史最悠久的是金像奖,它早已凝聚了众多电影工作者的心血并吸引了不少观众的关注,此外,随着香港电影在八十年代中后期的发展,金像奖的专业性也越来越突出,其获奖作品也越来越能代表了电影行业在这一年度中的优秀作品。第一届金像奖只是设置了最佳导演、影片、编剧和男女主角这五个奖项,但随后不断的增加了最佳男女配角以及一些技术奖项。此外,金像奖的每年都会举办正式的颁奖典礼、电视台直播等。
评论学会奖只是设置了最佳影片、导演、编剧和男女演员奖,后来又增加了“推荐电影”这个部分。其评选过程是把会员们集中一起,通过具体详细的讨论,然后得出评选结果。这样的好处在于可以多点沟通好,但缺点在于,如果没有来参加讨论,那是没有资格参加投票评选的。结果出来后,评论学会奖不举办正式的颁奖典礼,只是选择某一天某个小地点公布获奖名单然后颁发奖项。
金紫荆奖从第一届开始就处于金像奖与评论学会奖的夹缝中艰难的发展,因为两边都不讨好,而且,金紫荆奖选择在金像奖颁发前大约两三个星期时候颁发,并有电视台进行直播,这对当时的金像奖构成了一定的影响,毕竟,电视台播出后,有些观众会以为是金像奖的颁奖典礼,于是影响了金像奖正式颁奖的收视率。
颁发第一届金紫荆奖的时候,我们联合了无线电视台直播,还有国际名牌商标欧米茄的大约100万的赞助。而当时直播金像奖颁奖的电视台是亚视,亚视的收视率基本上是低于无线的,于是,吴思远还找了我们,希望我们的颁奖延时举行,但我们已经取得了欧米茄的赞助,还有无线的直播,我们没有办法更改时间,只好硬着头皮颁奖……而因为是欧米茄的赞助,我们还特别设立了一个“欧米茄最富创意奖”,第一届颁给了钱升玮、邝文伟的《二月三十》。
第一、第二届金紫荆奖,就这样在金像奖、电影评论学会奖的夹缝中艰难的起步了。

 

第三到第九届:徘徊着发展
“1998年到2003年,是香港电影的冰河时期,尽管时有银河映像的佳作出现,也尽管《无间道》在票房与口碑上都取得了双赢的成就,但却掩不住香港电影骨子里的低迷状态。而这时期的金紫荆奖,也是在低迷中徘徊发展着。”
我记得好像是从第三届开始吧,金紫荆奖取消了电视直播这种方式,而不久,金像奖的直播电视台也从亚视换回了无线。随之引起的是金紫荆奖的关注率逐渐的下降,而金像奖也不再那么的排斥金紫荆奖,再加上评论学会奖,三者一起走过了数年的“蜜月期”,毕竟,电影市场也已经处于一种低迷的状态了,甚至一直的走着下坡路。香港三大电影节,也面临着种种的困境,艰难的维持着。其中金像奖的处境相对好一点,因为有着多年的经验也已经赢得了广大电影工作者及观众的认可;而评论学会奖因为操作容易(圈子小,也不举办正式的颁奖典礼),处境也比之金紫荆奖好一些;金紫荆可以说是困难重重,几乎每年举办都是入不敷出的,而在第八届时候又被爆出一些所谓的“黑幕”。
2003年颁发第八届金紫荆奖后,陈可辛导演向记者报料说金紫荆有黑幕,临时改变了获奖名单;在颁奖前,就有金紫荆的工作人员给他电话,跟他说,他获奖了,希望他能够来领取奖项;但他到了现场之后,他发现所有奖项都给他无关,而本来说颁发给他女朋友吴君如的奖项也颁给了别人……
陈可辛没有指明具体是哪位给他电话告诉他获奖的,但是,作为金紫荆奖自成立以来一直的参与者、见证者,我可以很负责任的说,金紫荆奖的评选结果是从来没有改动过的,我们都是严格执行该奖项的操作。至于为什么会有人打电话给陈导演说他获奖希望来参加,还有另外一些导演演员,大概是有人希望更多的大牌明星参加吧,毕竟,金紫荆虽然说也有正是的颁奖典礼,但是,很少有明星参加的。而最多一次明星参加的是去年的第十届,但到了今年又出现了很多人获奖但不到现场的状况,包括最佳女主角周迅等,可能是因为第八届的事情,这次陈可辛还有《如果·爱》的主创人员集体的缺席了这场颁奖典礼。
实际上,2002年的香港电影较之上一年也是处于更加低迷的状态,从票房数字、影片数量质量上来看,到了2003年,这种低迷状态更是因为SARS的影响、张国荣的自杀等,进一步的下跌。虽然《无间道》被认为是当时香港电影的“救市之作”,但单凭一两部作品是无法拯救一个地区、一个国家的电影的。我当年曾经说过第23届金像奖存在着三种病态,即质量下滑、集体媚俗和奖项之“氧”,其实这并非金像奖的“专利”,包括金紫荆奖、评论学会奖等也多少的包含着这样的病态。

 

第十、第十一届:何去何从
“2005年是中国电影的一百周年纪念,众多的影人参加了这一届的颁奖盛宴;而2006年影评人协会换上了蔡继光会长,他意图给金紫荆拓展出一个新的局面。”
中国电影一百周年对于大陆来说是一场电影界的盛大纪念日,而对于香港电影——包括电影奖等,也同样是一件盛事。在金像奖的颁奖典礼上,有一个环节是中国电影100年的纪念;而体现于金紫荆,则是众多影人的参加了这场典礼,如周星驰、成龙等这些往年基本上不出现于颁奖现场的影人,都来了,不管是否获得了提名(没有提名就不会获奖)。此外,这一届,又恢复了以往的电视直播。
但是,这一届繁华的背后,却隐含着何去何从的危机,毕竟港片的低迷已经是不争的事实了。而在我们影评人协会的内部,也包含着两种不同的意见,对于金紫荆的明天如何发展。有的人希望把它做的更大更有影响力,向金像奖靠拢;但也有的人希望是维持现状下去,而我,就属于第二种人,因为,要做的更大更好并非只要有理想那么的简单,还会有很多的现实问题所制约,如资金问题就是一个很严重的问题,即使是去年众多影人参加的情况下,还是亏损了不少。
今年金紫荆奖由蔡继光所成立的金紫荆工作室所承办。他原来也是金紫荆的理事,刚升任会长不久。他对金紫荆实行了改革,不过这些改革并没有事先跟我们理事们商量过,包括今年所增加的最受欢迎男演员、最受欢迎女演员奖,也是我们拿到了评审名单时候才知道的。
金紫荆的今年一大变化是把颁奖时间从每年的三月份推延到八月份,这样,跟金像奖的时间有所错开。以前不少人认为金紫荆跟金像奖的关系就像是金球奖跟奥斯卡奖的关系,但严格来说,金紫荆跟金像奖的有些奖项的雷同是因为那一届提名名单的可供选择的范围比较少,毕竟香港地方小,现在电影业并不景气,提名名单跟金像奖很大重复,而我们是要在提名名单中选出相对最好的一个,这样难免有重复的嫌疑。现在,把金紫荆的颁奖时间押后到了八月份,所提名电影也是从上一年的下半年到当年的上半年(这一届是第一届,所以提名是从上一年年初到今年六月的电影中选择),这样,我想,评选结果会跟金像奖有所区分。
今年的金紫荆的主题是“寻找香港电影新路向”,但也留于一个口号宣传了,在整个评选、颁奖过程中,并不能体现出这种意图。但相反的,每年媒体报道的“颁奖场面混乱”的恶劣状况,今年还是出现了,比如黄秋生,我们邀请他颁奖(本来是请葛优颁奖的,但临时葛优不能赶来),但相连奖项就是他所领取的最佳男配角奖,于是,他出台颁奖时候显得很匆忙。
此外,今年还规定了参选影片要每部交800元港币的报名费,这是作为评选、颁奖的基本费用的。但是,这几年的金紫荆奖颁奖,亏损了不少,包括去年,今年的还没有统计出来,但应该也是亏损的。长此以往,金紫荆的困境也越来越明显,恐怕难以维持了。
所以,对于金紫荆的前景,我保留我的看法。

金紫荆奖早已经是水落石出,但是对于金紫荆的明天,我们在担忧的同时,也深切的希望能够走出困境,也希望香港电影走出低谷,迎来新的明天。

 

——发表于2006年8月17日《信息时报》,发表时略有删改。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017