注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

盗版与浮夸风——中国电影市场的两大症结(8/11/2006)  

2006-08-11 08:24:36|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天晚上采访高晓松,聊起他的电影作品,我回忆了一下,我们那时候看到《那时花开》这部电影,就是通过盗版影碟——2002年春节前后《那是花开》才被解禁,而在盗版的地下市场在当年就出了这部电影……
回头想想,盗版VCD(我大一、大二两年还是看VCD)、DVD陪伴着我度过了我大学时代,其实也同样的陪伴着不少的影迷走过他的电影时光,留下了多少的回忆。即使是电影人,也或多或少的看过一些盗版电影,毕竟,中国的电影院线、放映、市场,都存在着很多问题。
昨天出版的最新一期《南方周末》,文化版头条就是一篇名为《盗版比贩毒更赚钱?》的文章。这篇文章的标题有点吸引眼球的成分,不过,文章所写,还是理由很充分的说明了为什么要打击盗版这个问题——一直以来打击盗版都是一件大事,但因为中国的影迷实在太多,看盗版影碟的人也实在太多,盗版市场的隐含着非常大的营利,所以,盗版市场也一直的存在着,半公开半隐秘的存在着。像在广州,以前我在人民北路和五山路买盗版,后来查的严时候,人民北路的一般是晚上开门卖碟,他们也采取你看碟封挑好了再去取的方式;而五山路的商场是下午六点关门,他们一般六点之后才开门卖,可以卖到八九点……
这次听说是政府动真格打击盗版了,而昨天傍晚到五山路本来想买几张盗版碟,也刚好遇到公安人员封锁了相关地方,一门一户的追查盗版(那里的盗版比较的集中),也查到了不少……
离开那里的时候,一直的想一个问题:如果没有了盗版,我们能够怎么样?
电影票太贵,我们如何消费。我2002年开始在广州的各大电影院看电影,当时看《英雄》最贵是50元票价,看《无间道》在最好影院(在天河娱乐广场,当时飞扬影城还没有开张,中华广场的跟天河娱乐广场的票价基本上一致)票价是30,这些电影在当时算起来应该是“大片”了。到了2005年年底,《无极》的基本票价在70-120之间,平均票价大约是《英雄》的两倍(所以当时说《无极》的票房破了多少纪录,实际上,是通过票价的涨高的获得的);而今年我在广州的普通电影院,像青宫、市一宫等,看《天狗》、《租期》、《疯狂的石头》等这类低成本电影,即使半价最少也要20,是那时候看《租期》的早上第一场。而正版影碟,普通D5要15到20元,D9要30元左右,而且,我们中国六区的正版往往都是“裸”版,即除了正片没有花絮,或者极少花絮;现在广州,盗版市场普通D5是5元,简装D9降到8元,这些跟电影的票价成为一个很鲜明的对比。在质量上,正版六区的质量还是差于盗版的质量,画质与音质,甚至有些被删除的部分,如我买的罗大佑香港、北京演唱会,正版影碟画面偏红,音轨只有三条音轨,在歌曲方面也删除了好几首歌,且2D9和2D5加起来价格是55元;我买盗版,即使盒装的,也是25元,音质画质都是比正版好很多,且演唱会的曲目齐全……这样的例子比比皆是,这也是为什么我们买盗版而不买正版的一个重要缘故。
还有一个重要缘故,我们为什么不上电影院。每年世界各地发行的电影上千部,单是中国也有两百多部,而能够进入电影院的只有那么几十部,其中还不乏一些很少听说的作品,而电影院的放映厅都是被那么少数几部电影占着……但国外那么多优秀的作品,我们引进中国电影院上映的只有大约20部,也以所谓的大片为主,且是好莱坞的电影为主——难道世界上的优秀电影,就是这些在电影院上映的被抹上浓浓的商业痕迹的作品吗?此外,对于往日的优秀作品,电影院里几乎不会再次放映(除了偶尔搞搞影展放映一两场这样之外),于是,我们在电影院所观看的,最主要的,是看完了也就忘记的商业片,甚至是垃圾大片。而长此以往,我们中国文盲问题还无法解决,而影盲问题就成为一个无法逾越的鸿沟。
此外,我们的年度票房数字,2004年是15亿,2005年是20亿,但实际上,年度的观影人数却是减少的,因为票价的上涨速度超过了票房的累积速度。我们的电影院没有想办法减低票价以及放映优秀作品来吸引观众,却老是喜欢抬高票价,借着一年那么一两部电影,来获取高额票房,而越来越少的观众,这种恶性循环还会循环多久呢?
 
昨天晚上因为工作的关系,我怀着一种很悲壮的心情(大有风潇潇兮易水寒、壮士一去兮不复返的悲壮)把张艺谋同学的《十面埋伏》放进了电脑的光驱里,以“我不下地狱,谁下地狱”的心态看完了这部电影。
看完《无极》,我才知道《英雄》已经是一部好的作品,跟《无极》相比;而看完《十面埋伏》,不得不感慨,原来我们大骂的《无极》还是有不少的优点的,比之《十面埋伏》。
《十面埋伏》,包括之前的《英雄》,还有之后的《无极》,以及今年年底上映的《夜宴》、《满城尽带黄金甲》等,铺天盖地的赞扬的声音,似乎每一部电影作品都是前无古人一般的好,无论是艺术上还是商业上还是……总之在那些媒体的眼里似乎都要尽可能用尽赞美的词语来形容。
《十面埋伏》,其实还包括《我的父亲母亲》、《英雄》等,摄影师出身的张艺谋在电影的形式上可以说是精美得无以复加,但是,华丽的形式包装的却是空洞的内容,或者是过于的煽情——过于的刻意,就像是《十面埋伏》里的一次次的景色,就像是《英雄》中的三种颜色,就像是《我的父亲母亲》的刻意把往事部分拍成彩色片(跟同样是讲师生恋情的韩国电影《记忆中的风琴》相比,那种刻意更加的明显)……
而跟这刻意的形式主义并行不悖的是,创作者对于电影的无所不能的鼓吹,似乎,该作品是完美无缺的,似乎更是举世无双的……结果影片出来后,影片的质量跟宣传几乎成为了反比……
你拍电影花2亿,我就要花3.5亿,那下次更要花3.6亿——再少也要超过上次……实际上需要花那么多钱吗?
浮夸、攀比,在这个浮躁的时代里,中国的电影市场也是同样的存在这毛病。我们不是用心把一部电影拍好,不是用心如何吸引观众,却变成了用心如何把宣传做的假、大、空而把观众骗入电影院。
中国电影市场病了!
谁来救救它呢?!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017