注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

恶搞的典范——《有趣的电影》(8/1/2006)  

2006-08-01 23:00:28|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写下“恶搞”这个词,并不是因为今年年初轰动网络的胡戈和他所制造的“馒头”——事实上,个人觉得他的“馒头”是借着《无极》的宣传与影片本身的巨大反差而让这部作品如此的轰动,而且,讲一个短的笑话故事相对于长的来说容易一些,毕竟,长篇的更要顾及整个结构、基调等因素。
最近重新看一部韩国电影,《有趣的电影》,是2002年的影片,据说是把当时的28部有名的电影融合在一起,不过,我看的韩国电影并不齐全,所以,并不能辨认出这28部电影具体是什么,而只是分辩出了大概16部电影。
 
恶搞的典范——《有趣的电影》(8/1/2006) - mupishen80 - mupishen80 的博客
 
《生死谍变》,韩石圭主演的一部票房打破了《泰坦尼克号》在韩国的票房记录的作品,也是带给韩国电影很大振兴的力量的作品。而《有趣的电影》,其基本情节、桥段都是来自于这部在韩国引起极大轰动的作品《生死谍变》,从开始时候的训练,到中间的整容,甚至最后的情人间的拔枪对峙……
《犯规王》,这部宋江浩早期的电影在《有趣的电影》中可以说是被恶搞的第二多的影片了,开会时候迟到被上司殴打痛骂,带着“犯规王”的面具后就变得力量极其的强大,甚至带着面具去见自己暗恋的女孩……
《我的野蛮女友》,2001年的很出名的片子,让全知贤大红大紫的片子,也让长期在电视剧中演配角的车太贤备受关注的片子,其中的全知贤和车太贤的第一次的公车相遇,还有之后的埋葬时光瓶的桥段,在《有趣的电影》里都是明显的桥段了。
《朋友》,对于这部也曾很多轰动的影片的借鉴主要在于两个地方,一个是上司痛骂下级的时候,对应于《朋友》当中张东健的角色被老师骂然后赶出教室的那一段,还有,就是五个日本特工被韩国特工追赶的那里,他们奔跑的节奏,甚至配乐,都是直接借鉴《朋友》的。对了,韩国特工被杀的那段,也是来自于《朋友》当中张东健被杀的那部分。
《八月照相馆》,韩石圭与沈银河主演的另外一部佳作,也被《有趣的电影》两处拿来恶搞,第一次是电影的海报,第二次是韩国特工骑摩托车那段。
 
除了这几部是多处借鉴的影片之外,《有趣的电影》还随处可见那些照搬或者改编别的韩国电影作品的桥段,也实在是做到了“有趣”。
《恋风恋歌》。日本特工首领第一次到韩国时候,眼看着一群人蜂拥而上,他愣在那里,但随后才发现,那些人是找跟在他的后面的明星签名的——这是张东健早期电影《恋风恋歌》的即将结尾的地方,而且,在这部《有趣的电影》里的那个明星,似乎仍然是韩载熙。
《无处藏身》,这是1998年张东健、安圣基等人主演的一部CULT的警匪片,很强烈的视觉风格。而其中安圣基埋伏对手的那段,就被借用到了《有趣的电影》里,也变成了美女杀手化身“老妇人”杀人。
《加油反斗四条友》。五个日本特工在所带的钱被人无意中所带走之后,他们抢加油站而抢钱,这里来自于刘志泰的早期电影《加油反斗四条友》。
《飞天舞》,对于这部电影的借鉴是通过他们三个人(两个好友和一个女友)看电影而展示的,好像,台词有所改变。
《绿鱼》,李沧东导演的第一部电影作品,在《有趣的电影》中通过台词而借鉴。
《薄荷糖》。这是李沧东的第二部电影作品,也是他最好的作品之一,影片最让人记忆深刻的是主人公面对着开来的火车“我要回去”却被滚滚车轮所埋葬,而《有趣的电影》也是抄袭了这段。
《共同警备区》,影片中很好的反映了四个人之间的友情的相互守卫边界那里,在《有趣的电影》中也被拿来恶搞了。
《悲歌一曲》,日本特工被追捕而到了乡村遇到了三个民间歌手的那段,来自于林权泽导演的经典作品《悲歌一曲》。
《时越爱》。影片开始时候两个总统通过电话相约见面却在不同的地方等待,来自于《时越爱》。
《礼物》。李英爱的经典作品,它的电影海报也被拿来恶搞了。
《漂流欲室》。金基德的一部电影佳作,也有些恶心,看的很难受——看《有趣的电影》里那段马上想到了是来自于《漂流欲室》,不过,掏出来的那个麦克风,却还是让人大吃一惊的。
《记忆中的风琴》。日本特工跳上火车之后的镜头,有些类似于《记忆中的风琴》中李秉宪第一次出场的镜头使用。
……
 
《有趣的电影》的最好的地方,并不是在于它借鉴了这么多部电影,而是在于,它把这几乎情节毫不关联的28部(虽然我辨认不出这么多)电影,讲成了一个完整的故事,尽管这故事里面难免有一点点的跳跃性所带来的不足。
这是一部不错的恶搞性的作品,如好莱坞的《惊声尖叫》系列、《约会电影》等,但是,它的长处,也是很明显的,尤其是相比于中国大陆的电影(香港电影还有一些比较恶搞的东西,而大陆,却缺乏这样的作品,尽管也出现了所谓的“馒头”,还有最近的《疯狂的石头》)。
——其实,韩国电影的一个特点,就是学习借鉴。它不断的学习好莱坞学习香港日本电影,而结合自身的条件,拍好一部电影,讲好一个故事……
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017