注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

将悲情进行下去——从《爱的蹦极》到韩国爱情电影  

2006-07-06 11:47:42|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不算上朝鲜的历史,韩国只有半个来世纪的自身历史,时间并不算长,但是,却充满着血与泪,毕竟一次次的政治动乱也带给了人民生活上的不安定。而韩国的电影历史,也同样的是不乏这类表达悲伤生活的作品,即使是爱情电影。

 

最近在重温李恩珠的经典作品《爱的蹦极》。

重温,带着一种梅雨季节空气里湿湿润润的感觉的心情,因为跟现实中的李恩珠的永远离开有关吧,毕竟是一个还如此年轻的生命。而戏如人生的是,在她生前的几部重要作品里,她的生命都走向了终结,《爱的蹦极》的车祸,《恋爱小说》的癌症,《红字》的抑郁,她以自己的生命再次的给电影作出了不该作的诠释。

心里的潮湿,也是因为影片本身的缘故吧。一对青年男女,在一场雨中相遇,然后平平淡淡的交往(如果当时还不能算是相爱),经历了些许的误会等,不过在误会的过程里他们之间也增多了了解与爱情。男的当兵前跟女孩相约见面,但始终她没有来……二十年后,已经结婚有了孩子并为人师表的他却在他的一个学生中看到了她的影子……而当年的她,在赴约的途中,遇上车祸不幸身亡……故事带有一些师生恋、同性恋的色彩,还涉及到了前世等,但是贯穿影片始终的,还是爱情,而只是借这些东西把爱情包装的更加感人更加的丰富。至于那些影片里的场景,有不少也有着我们的影子,而触动我们的或许被尘封已久的记忆,就如《在世界中心呼唤爱》中的那两段爱情。

有时候会想,为什么韩国和日本的爱情电影常常都跟死亡有关。而它们之间的最大不同是,日本爱情片往往讲述的是从“死”到“生”的过程,如《情书》,渡边博子沉迷于对死去的未婚夫的怀念无法自拔,女孩藤井树也是生活在疾病的苦痛里差点过世,但因为两个女孩一起勾起的对于男孩藤井树的回忆,使得渡边博子走出了记忆的阴影而迎接生命的新生,女孩藤井树也了结了一椿心愿而走向新生活,又如《沙罗双树》、《解夏》、《在世界中心呼唤爱》等,影片的结局都是活着的人走出了心灵的阴影。但是在同样的是爱情片的韩国电影中,影片的结尾常是相爱的某一方因某种缘故而不幸过世,俗尘渺渺天意蒙蒙将他跟她分开,留下他或她在年月深渊望明月远远想象彼此的幽怨,如这部《爱的蹦极》,如《红字》,如《八月照相馆》、《野蛮师姐》等。即使是在一些大团圆结局的韩国爱情电影中,也不乏让人落泪的因素,如《我的野蛮女友》,幽默的爱情的背后隐含着女孩的前男友的不幸过世的因素,《色即是空》里的爱情也经历了种种的波折与苦难,《记忆中的风琴》也充满着淡淡的离情淡淡的忧伤……

而韩国爱情片的这种悲情,大概也跟韩国这个民族有关吧。韩国在独立前是朝鲜的一部分,其国剧是“潘索里”。潘索里,是潘(广场、舞台)与索(曲、歌)的合成,意为“场上之曲”,其演唱内容,多是古典悲剧故事,如《春香歌》、《沈清歌》、《兴夫歌》等。其中《春香传》是韩国流传最广的民间传说,韩国电影之父林权泽的成名作就是根据这个民间传说改编的《春香传》,而2000年时还导演了新版的《春香传》,而将潘索里贯穿了影片的始终,成为了影片的灵魂,其根据韩国第五代清唱传人赵尚现的原版改编,别具腔调。而林权泽在1993年时导演的《悲歌一曲》,则是描写“潘索里”说唱艺人的悲欢故事。而在影片的后半部分,父亲为了让女儿唱出《沈清歌》的最感人至深的幽恨之情,不惜以药物致使女儿的双目失明,最后那段松华随着东户的激昂的鼓点如泣似诉的演唱《沈清歌》,更是让人已分不清她唱的到底是曲中的沈清还是现实中的她自己。《悲歌一曲》,是林权泽的电影作品中最具有思想性、艺术性的作品,也是韩国民族韩国电影的一个很好的注脚。

近几年的韩国电影的崛起发展,其重要的一个类型就是以南北韩之间的对立为背景的悲情片,而爱情片也是极受年轻人欢迎的一种类型,于是,融合两者长处的悲情式爱情片也就成为韩国电影的重要的一个分支。如果说,《八月照相馆》以其淡淡的风格为韩国悲情式爱情片提供了一种参考,而《生死谍变》是在政治悲情当中溶入爱情的因素,那么,像《恋爱小说》、《爱的蹦极》、《春逝》、《礼物》等都使得这种悲情在韩国电影的天空中慢慢弥漫开来,也成为韩国电影的重要一部分。

此外,韩国电视剧在亚洲的深受欢迎,而且韩国电视剧往往都是悲剧,如深受欢迎的《向日葵》、《天涯海角》、《蓝色生死恋》等,更何况韩国电视业为韩国电影业培养了不少的人才尤其是明星,如李恩珠、张东健、金喜善等,这也无形中使得韩国的爱情片添多了悲情的因素。

韩国爱情片,将悲情进行下去。

 
——发表于2006年第6期《银幕内外DVD》
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017