注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

非常意外——类型之外的香港电影  

2006-06-12 14:39:21|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类型电影是电影不断发展尤其是进入消费社会后的一个产物,就像邵牧君在《西方电影史概论》中所说,“类型是由于不同题材或技巧而形成的影片范畴、种类或形式……事实上,因为这些影片是以如此巨大的数量在传送基础上拍制出来的,所以它们常常要比个人构思的、更有意识地追求艺术的影片更能反映出观众的兴趣、迷恋和道德标准”。

而香港电影,经过了九十多年的历史发展,也逐渐的处立了喜剧片、英雄片、动作片的主流电影类型,但由于种种缘故,也有一些好莱坞常见的类型电影在香港则难得一见,如战争片、音乐片等。而有的类型,也会在发展过程中不断的跟别的类型融合,甚至是“反类型”。

 

《东方秃鹰》:少见的战争电影

香港电影最缺乏的类型就是战争电影,尽管在四十年代初战争的风暴也曾席卷过香港,但由于香港的历史身份等,战争电影成为八十年代以来香港导演的心有余而力不足的类型。而像好莱坞常见的那类反思战争人性甚至只是黑色幽默的作品,在香港电影中则是凤毛麟角。《东方秃鹰》是八十年代中后期的一部香港电影,也是极少的战争片之一。

《东方秃鹰》描写的是七十年代末八十年代初,十名囚犯被送到越南执行任务——销毁越南战争遗留的武器和救一个人,但在他们刚从飞机上下跳之后,美国军方下令取消了这次行动,而且他们的行动很快被越军发现……

《东方秃鹰》的故事很讨好,但也很一般。相比于好莱坞式的战争大片,或者是反思人性的作品,甚至是相比于稍后几年的台湾电影——朱延平导演的《异域》,《东方秃鹰》最精彩的是动作场面,洪家班的精彩集体演出,还有七小福中的洪金宝、元彪、元华、元德等,何况,还有袁和平、仓田保昭等的加盟呢,而赋予了这部电影很多的精彩打斗场面。

六十年代来香港电影的最重要的类型是武打电影,《东方秃鹰》则把武打跟战争结合,尽管不能算是真正意义的战争电影或者反思电影,但也何尝不是给香港电影作出了一种可能呢?

 

非常意外——类型之外的香港电影 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

《东邪西毒》

九十年代的香港电影进入了“武侠”时期,从徐克导演的《笑傲江湖》、《东方不败》、“黄飞鸿”系列、《刀》等,到袁和平的《少年黄飞鸿之铁马骝》再到甄子丹的《战狼传说》等,武侠、江湖,在一个个导演的镜头里展现着各种各样的场景。而王家卫导演的这部《东邪西毒》,则以寓言的方式展现了人心这个永远走不出的江湖。

《东邪西毒》不过是借着金庸的古代武侠的外衣,讲述一个当代人心灵中的孤独感的作品,延续的还是王家卫在《阿飞正传》中的那种独孤式的叙事。

 

非常意外——类型之外的香港电影 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

《非常突然》

香港电影经过八十年代成龙电影、吴宇森电影、林岭东电影等的洗礼,逐渐成为九十年代香港电影中最重要的类型之一。不过,九十年代中期,香港电影因为种种缘故步入冰河期,而银河映像,则在这个时期异军突起。银河映像创作了不少的精品,无论是黑色式的《一个字头的诞生》、《暗花》,还是主流化的《真心英雄》、《暗战》,或者是白领小品式的《孤男寡女》,甚至融合了佛理的《大只佬》,多样化的创作带给了银河映像的十年辉煌。

银河映像中不少的“反类型”的作品,其中,最突出的就是这部《非常突然》——结尾处的全军覆没,这绝对是追求“娱乐化模式”的香港电影中的异类了,更何况,结尾之前的那里,他们脸上都是轻松的表情,包括配乐,也是轻松欢快的……

但不得不承认的是,这部作品最精彩的就是结尾,非常突然,非常非常的突然。

 

《公主复仇记》

昨天重温的彭浩翔的作品,包含了一部分导演的评论,虽然不是特别多。前段时间写过一篇文章论述彭浩翔的解构主义式的黑色幽默,而《公主复仇记》,何尝不也是一部类似的解构爱情解构友情的作品呢。想起以前写过一篇徐小斌的小说《羽蛇》的评论,主要是论述小说当中“母女情深/姐妹情深”场景的渐渐匿迹,而这部《公主复仇记》,也是类似的讲述爱情与友情的被解构的故事。(影片中包含了不少的暗喻细节,如水、钥匙等,而解构了爱情)

影片的最后,当陈蕙贞跟周筱兰在餐厅里说出彼此隐藏的事实的真相时,两人之间的“美好”情谊也在事实的面前失去了力量……是的,世界上没有王子,只有自以为是的王八蛋;而世界上也没有公主,只有自以为是公主的巫婆。

想起类似的讲两女一男的爱情文艺片,张艾嘉导演的《心动》和韩石圭主演的《红字》。《心动》拍的很煽情而少了很多的力量;《红字》是这三部之中最出色的一部,不但有好的音乐,还有好的故事,尤其是在车的后箱里可儿说出事实的真相的那一瞬间;而《公主复仇记》,虽然不如《红字》,但细节上做的很好,也多了几分的惊喜。

 

非常意外——类型之外的香港电影 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

喜欢看这类非常意外的电影,有种痛快的感觉,尽管有时候这种痛苦里含着一些泪水。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017