注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

日式爱情的韩味鸡肋——《我和我的女友》  

2006-06-06 11:54:54|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨六点多起床看韩国电影《我和我的女友》,感觉就像是曹操的鸡肋,吃之无味,弃之可惜——早知如此,还不如睡觉好。

《我和我的女友》改编自日本流行小说小说——片山恭一的爱情小说《在世界中心呼唤爱情》。而这本小说当时还被行定勋改编为电影《在世界中心呼唤爱情》,还有十一集的电视版。电影版的《在世界中心呼唤爱情》,改编的非常好,它一方面基本上延续了小说的故事,而主要的修改在于,增加了朔的未婚妻律子这个角色并贯穿了始终,还把小说中朔的爷爷的身份改为照相馆的主人(不知道是不是受到《八月照相馆》的影响),而把日本爱情电影中的那种爱情延续开来。

但是,《我和我的女友》,虽然还保留了爷爷这个角色并把他的初恋作为一条线索而跟主角的爱情遥相呼应(小说版中爷爷的爱情和孙子的爱情是遥相呼应的),但是,原作中的日本式的爱情,却在《我和我的女友》中只是剩下了爱的外壳并被披上韩国悲情的外衣,而失去了原作的灵魂——小说原作和日本版电影的原作都包括了当相爱的一方不幸过世了而孤独的留下的一方如何走出这个阴影,但是韩国版的却只有伤悲。

更加重要的是,韩国电影的这种伤悲被形成了一种典型的模式——为了煽情而煽情,似乎要让作品里的主角(电影中往往是女主角,电视中往往是男主角)因为种种的缘故不幸过世才行,如《蓝色生死恋》、《菊花香》、《恋爱小说》等等。美丽的故事悲伤的结局也许都曾经在我们的生命里浮现,而以主角的逝世这悲剧引起观众的悲悯也是常见的事情,但是,当韩国电影韩国电视剧一而再再而三的腔调这种突然的生离死别的时候,难免显得做作。

而另一方面,《我和我的女友》如其说是《在世界中心呼唤爱情》的韩国版,还不如说是《蓝色生死恋》的电影版——不是因为这两部作品都是由宋慧乔扮演女主角,而是因为,两者在本质上深深的相似。《蓝色生死恋》固然有些冗长,但至少也把两个人从小以来的青梅竹马和款款深情铺陈的很感人,也把后来的爱情的冲突发展表现的很感人,而《我和我的女友》,只有短短的100分钟,很多时候显得有些突兀。

前段时间看刘伟强导演,甘宇成、全知贤主演的《雏菊》,在港式警匪片的包装下面却是韩国式一贯的悲情,流露着浓浓的韩国的味道,尽管拍摄地点也已经是在欧洲的水城。而改编自日本小说的《我和我的女友》,还是典型的重复着曾经的韩国爱情电影的味道,却失去了日本原作中的种种内涵。(还较之日本版本好的,是影片里的配乐,但有些地方配乐感觉不和谐,因为配乐有种轻快的感觉,即使在忧伤的情节时。)

《我和我的女友》,不看也罢,还不如多花点时间重温日本电影版的《在世界中心呼唤爱情》了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017