注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

微笑的蒙娜丽莎————看《达芬奇密码》  

2006-05-26 15:37:58|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假档的好莱坞电影,常常都是一些娱乐化的大片,如前不久公映的《碟中碟3》,如最近的《达芬奇密码》。而这部《达芬奇密码》还是今年第一步在大陆与好莱坞同步公映的大片,并借着奥斯卡得主朗?霍华德、汤姆?汉克斯等的名气给历史解码。
影片改编自丹?布朗的同名畅销小说,而且,影片的剧情、台词等基本上都是小说的照搬,包括小说的一些很小的细节,可以说,影片90%以上都忠实于小说原著。最大的改动可能就是杀手塞拉斯的命运,小说里他最后顿悟了作为一个教徒的真正意义,而在电影里,他的结局显得匆忙而突兀。总的来说,电影保持了小说原著的味道,既有智力高智商的思维游戏,也有丰富的历史知识,还有扣人心弦的悬疑惊险,更何况,好莱坞式的追逃场面也是不少的。而成功的营造了影片的悬疑气氛。
小说原著还不少的笔墨描写了男女主角之间在逃亡过程里所产生的爱情,而这点在电影里只有淡淡的痕迹,倒是改的很好,毕竟中年发福后的汤姆?汉克斯跟小女生之间的爱情如果花太多时间渲染会影响剧情,如果直奔主题又不大可信。而电影里只有两个人奔跑时候的速度但没有爱情的火花所引发的激情。
但是,由于几乎照搬了原著,看电影的过程就像是一次重温小说的过程。而且,因为原著中涉及大量的思考对白还有对历史渊源的解说,于是,在这部145分钟的电影作品里,有120分钟的时间都是在讲台词,讲一些对于剧情确实很重要的台词——这对于没有看过小说原著的人来说有些困难,毕竟,不小心而没有注意到某句台词的话,可能就会错过了某个重要细节甚至是不能理解后面的情节。
好莱坞的暑假档电影常常都会起着消暑的冰淇淋式的作用,像去年的《史密斯夫妇》,今年的《碟中碟3》,不过,《达芬奇密码》并不适合消暑,虽然可能你也一样看完不久就把电影的很多东西给遗忘,但是,因为影片所不断提供的大量重要信息,有时候让人一下子忙不过来而感觉到有些辛苦。
人类一思考,上帝就发笑。而朗?霍华德还没有给达芬奇解码,蒙娜丽莎却早已在微笑了。
 
——发表于2006年5月26日《都市消费晨报》
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017