注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

恶传——娱乐时代的愚民为乐  

2006-05-16 08:14:01|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天买了最新一期的《电影世界》(2006年5月上半月),在阅读关于《夜宴》的专题时候也读到了这样的一句话:“最大的惊人之语是‘张艺谋、陈凯歌、冯小刚最突出的成绩就是控制住了票房的前三名,把好莱坞大片打到了前三名之外,这在世界上任何一个国家都是没有做到的’。想想,冯爷说的是实话。”(第26页)
本来想跟该文的作者联系看看这句话到底是不是冯小刚所说的,不过在MSN上这两天一直没有看到他,所以,先当真吧,毕竟是一个杂志白纸黑字印刷出来的。
首先,我很佩服冯小刚敢说这样的话,这样盲目、自大、无知的话,也佩服他继续发扬了古人的那种“语不惊人死不休”的伟大精神,而为我们的娱乐时代提供了一个重要话题,虽然是笑话。
然后,我很恭喜冯小刚的说,你中奖了,获得了最佳无知奖,以及无耻奖。张陈冯控制了华语票房的前三名,哪年的事情?(哪年同时出现了这个情况)这是第一。第二,韩国本土电影早在前几年就已经在韩国年度票房当中占了8个左右,而且前五名基本上都是韩国电影,这句“这在世界上任何一个国家都是没有做到的”的话实在不敢恭维,更何况,跟中国大陆的每年放映华语片的天数在250天左右极大不同的是,韩国本土电影的配额只有146天(实际操作上不止是这个天数,但是也没有超过200天的),假如我们大陆也像韩国或者像香港那样放开电影市场,本土电影还能够取得如此“辉煌”的成就吗?冯小刚还能够如此自大无知的说吗?
——四月份《夜宴》的官方网站开通,还高调宣传自己,但是,请冯小刚在宣传自己的影片的时候,不要昧着良心说无知无耻的话。
 
而也是四月份的时候,张伟平、王中军等制片人纷纷出来指责陈凯歌的《无极》影响了他们的影片的海外市场——为什么会在《无极》已经下画了N个月之后才开始指责,既然就像张伟平说的,他早就知道《无极》在海外遭遇了滑铁卢,难道他们现在才感觉到《无极》带给他们的负面影响吗?
以我等这种凡俗小人,早在看完《无极》的当天(2005年12月14日)就觉得《无极》带给中国电影很大负面影响,还写了两篇文章说这件事,在十二月底的时候(http://www.blogcn.com/user60/mupishen80/blog/27346099.html这是其中一篇)。当时无论报纸还是网络都出现了一面倒的状况指责《无极》,难道当时张伟平他们就没有发觉出来《无极》将带给他们的负面影响吗?
或许就像张伟平说的,当时是很给陈凯歌面子而没有公开指责。但为什么现在又突然的一反当时的低调,而站出来大加指责呢?(而王中军他们也站出来指责了)
该不是跟现在的他们担任制片的《满城尽带黄金甲》、《夜宴》已经逐渐展开宣传有关吧?真的没有关系吗?
 
“要论宫廷斗争,欧洲诸国的阴谋家们远不及中国历朝后宫经验丰富,《夜宴》放低身价去贴《哈姆雷特》,似乎有讨好外国观众的嫌疑……”(2006年第9期《看电影》,第13页)
坦白说,一直媒体把《夜宴》跟《哈姆雷特》相提并论,我觉得不合适,这是因为,《哈姆雷特》是西方悲剧的一个高度,也是西方文化的一个高度,而且,西方有着历史悠久的悲剧传统;而我们中国,讲究的是所谓的“中庸之道”,追求的是乐感,而有的是悠长的喜剧文化传统。曹文轩在论述中国文学时候就说到,中国文学是缺乏悲剧感的。
把《夜宴》跟《哈姆雷特》一再的相提并论已经很荒谬,毕竟他们所包含的内在的东西已经很大不同,而说《夜宴》是放低身价贴《哈姆雷特》,更是笑话中的笑话……
去年年底中国媒体以前所未有的热情和高度赞扬了《无极》,在《无极》正式公映前,尤其是《看电影》杂志,更是以N期连载的方式高歌了这部电影的所谓“极限”——据说当时《看电影》是《无极》点映场唯一邀请的娱乐媒体。
而如今,《夜宴》也在一而再、再而三被媒体、也被主创人员们拔高,小心拔的太高了,会摔下来的。(如果《无极》不是做了那么大力度的宣传,使得大家对《无极》的期望值加大很多,大概也不会出现如此的公映前后的有着天壤之别的舆论的状况。)
 
其实不止是在这些娱乐媒体中,出现这种故意拔高自己或者故意“语不惊人死不休”的报道,即使是在专业性的媒体,也有这类状况,如今年第二期《电影艺术》杂志所说的“凯歌年度”。(参见:http://blog.sina.com.cn/u/483dadc7010003k3
 
2006年年初的一个娱乐事件就是胡戈对陈凯歌的“恶搞”,但这种恶搞还具有一些娱乐性的因素;而我们的电影工作者、我们的媒体在指责胡戈恶搞的同时,也在一而再、再而三的拔高自己,也弄出了一个个的恶意或刻意的宣传事件,似乎要以一种“俯视众生”的高状态来显示自己的“不凡”。而我们这些平凡平凡人物,却成为他们的娱乐的对象,于是,娱乐娱乐,愚民而乐。
而恶传,是指恶意的宣传自己,或者刻意的把自己拔高而贬低别人,这词语偷师于“恶搞”。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017