注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

韩式爱情的港味佐料——《雏菊》  

2006-05-12 20:39:13|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2001年,一股“野蛮风”很突然的随着韩流的持续发展而风靡了中国,而这起兴风的主角,就是导演郭在容和女主角全智贤;2002年年底,“无间道”也成为了香港电影的救市希望所在,而这希望的支点,就在于两位导演刘伟强和麦兆辉;2005年,这四位曾经风靡一时的影人走到一起,再加上编剧陈嘉上,种下了这一丛的“雏菊”。
韩国式的爱情。韩国电影电视剧大部分是悲情式的作品,很淡雅,却折射着丝丝缕缕的扯不断理还乱的忧伤,如《八月照相馆》,如《蓝色生死恋》,淡淡优美的景物,淡淡忧伤的故事,最终都是以某一方的病逝而结束。《雏菊》的开始,就是如《蓝色生死恋》的乡下的那种很淡雅很优美的景色,而配乐也有些忧伤,虽然女主人公慧英是那么怡然自得的踩着自行车在那穿行而过,但她的独白却流露着淡淡的伤感……两男一女的爱情,无论怎样的选择始终都是一种伤害,于是慧英选择了“失声”(她后来哑了),选择了留给命运选择,只是命运并不是都是眷顾有情人,爱情,终究在命运的转弯处结束,只有淡淡的音乐,在时间流传着他们的忧伤。
《雏菊》的核心,始终都是韩国式的悲情,不过,它的外表,却被刘伟强他们给披上了港式警匪的外套。
香港的警匪片曾经是八十年代以来香港电影中的一个重要类型,也是一种发展很成熟的类型,而在这部内核是韩式爱情的作品《雏菊》里,则是以港式的警匪为包装。《喋血双雄》、“无间道”系列、银河映像,都可以在《雏菊》里看到明显的痕迹,但实质上,这些香港味道的溶入,最大的作用就是给主角们的逝世安排一个光明正大且煽情的理由(毕竟韩剧韩国电影喜欢搞病逝),赚取了观众的一些泪水,也成全了韩国电视电影的一贯的“泪弹”。
香港电影在八十年代经历了数年的黄金时期才逐渐走向衰落,但各种类型片已经显得很成熟,只是因为资金等缘故而难以静心创作;而韩国电影的崛起也不过是七八年的时间,长于抒情,但类型比较单一。或许,《雏菊》的作用就在于给亚洲电影的合作提供了一种参考吧。
 
——发表于2006年5月12日《都市消费晨报》,略有删节。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017