注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

淡雅清香的菊花茶——《菊花茶》、金琛  

2006-05-05 07:31:22|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你的手真暖和。
你的手真凉。
手凉没人疼。
有我呢!
你真好。
嗯!”
 
昏暗的电影院里,忽然传来一对男女的平平淡淡而朴朴实实的对话,随后,镜头切入了一对躺在床上的男女……
这是影片《菊花茶》的开始,平淡而朴实,给人一种温暖的感觉,在那个春意盎然的夜晚,而也奠定了影片的清淡、温馨而美好的情感基调,宛如那在杯中慢慢绽放的菊花所散发于空气中的淡雅清香。于是,那个早已俗套的爱情,也随着菊花茶慢慢的绽放出淡淡的美好……
影片中并没有着力于用很多的语言/情节刻画人物的性格,而是让人物的个性、故事的情节简单而清新的发展着,如影片中的推动着或者暗示着情节发展的五个节气,再加上白描式的中国画笔法,简单而纯粹、清新,有如童话。
没有激情的生命仿若一具空壳。而《菊花茶》讲述的是一个因为激情而生命的美丽绽放燃烧的故事。马建新沉默内向木纳,是因为心爱的女孩却成为了别人的妻子,而李卫华,则“心上有个洞”。两个人,一个生活在心灵的创伤中,一个被身体的创伤所困扰,他们都需要爱,都渴望爱,也终于突破了传统的障碍走到了一起。但真正的灵与肉的结合,是在马建新的好友狗狗因为车祸意外后他们俩的顿悟,他们明白了生命是如此的脆弱如此的不堪一击,也明白了石头活着一万年也仍然是石头,于是,身体也跟着爱情一起腾飞……他们的爱情,也有了结果,创造了奇迹。
导演金琛在导演手记中说:“《菊花茶》是存在心里面的爱情,是每个人都把它珍藏得很好的一段记忆,甚至是虽然没有过这段记忆却是你渴望有的。”他接受采访时候也说:“最好的夫妻看完《一声叹息》,俩人可能会互相猜疑,因为它把人性不好的东西带出来,虽然让人看到了现实,但是总觉得很难受。《菊花茶》却不同,俩人即使有点摩擦,看完电影俩人关系会恢复,因为都相信对方有美好的东西。”是的,金琛通过这个因为激情而燃烧生命的爱情童话,这个生活中太少甚至没有存在的童话,展示了人生中的柔软美好的一部分,也表达了一种美丽、博大、神秘、和谐、冷峻的西部影像。更何况,还有简单而欢快的背景音乐,单纯的景色,火车、雪原,梦幻般的神奇,宿命般的简单,而让人在生命的激情里体味久违的纯净。
——是的,久违的纯净,久违的感动。
 
“一朵菊花在杯中盛开
它等待了很久
等待沸腾的水来灌溉自己
它的美丽需要火一般的热情
才能开启
它是一朵凝固的、蛰伏的花朵”
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017