注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

听大佑的歌,怀谁的旧?——记罗大佑广州演唱会  

2006-04-24 22:33:43|  分类: 左读右听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗大佑的广州演唱会早已是曲终人散了,只是,心底不禁还是对其宣传口号——“怀你我的旧,让大佑唱吧”产生了疑问:我们已经让大佑唱了,但我们怀的是谁的旧呢?

也许,罗大佑的这一生的演唱会中,令他最难忘要是2000年9月8日于上海举办的那一场了,可容八万人的体育馆里聚焦了五万多的在他的歌声中成长的中年歌迷们。三个小时的演唱会在《爱的箴言》中开始而于《明天会更好》的大合唱中结束,中间是《现象七十二变》、《鹿港小镇》、《光阴的故事》、《恋曲1980》、《童年》、《野百合也会有春天》、《穿过你的黑发的我的手》、《东方之珠》等二三十首歌。更何况,还有嘉宾苏芮、李宗盛、周华键三人在,而也唱了《一样的目光》、《是否》、《酒干倘买无》、《凡人歌》、《寂寞难耐》、《家》、《让我欢喜让我忧》、《明天我要嫁给你啦》等经典的老歌……这才是一场真正意义上的一代人的怀旧——怀罗大佑的旧、怀八十年代的旧、怀自己的青春梦的旧——的演唱会,数万人在为着罗大佑欢呼,数万人一时间都在回望着昨天回望着青春回望着光阴的故事,数万人都在共享着七八十年代台湾乐坛的鼎盛见证! 

但是,这一场的广州演唱会只有数千名的观众在为他欢呼,而且是坐在前排的观众比较热情,后面的更多是静静的听,或是在跟着唱和,但演唱会开到大约一半时已断断续续的有人出场。而且从《乡愁四韵》的自弹自唱开始后,现场气氛已经低沉了许多,即使是后来的两首配乐激烈的《想象七十二变》及《恋曲1980》,也没有多少热情的观众跟着唱和了了;《爱人同志》的钢琴的声符一结束,观众们便涌了出去…… 
而真的是一场“怀你我的旧,让大佑唱吧”的演唱会吗?如果不是“怀你我的旧”,那又是怀谁的旧呢?
怀历史的旧。演唱会从一开始便陆陆续续的于背景银屏上展现出一段段的广州历史的黑白镜头,展现出一段段的人类成长过程的横截面,他也在唱歌的间隙谈着广州的主要发展历史,谈着广州与香港两座城市的比较——或许,这就是他在接受记者采访时对记者所说的将针对广州的历史发展的特点设计演唱会的过程、曲目等吧!开场的第一首是一首溶历史于歌词与音乐中的气势磅礴的歌曲,历史感于纷纷飘坠的音符间强烈的凸现;自弹自唱《乡愁四韵》之前他简单的谈到七十年代中期的新民歌运动,而随后的《乡愁四韵》又仿佛把我们带回到了那个简朴、纯真、清新的民歌时代;同样的,《东方之珠》的起伏的音符也凸现了那个维多利港的浮浮沉沉的历史,凸现了中国甚至是世界的数千年的发展史……罗大佑不是一个严格意义上的思想家,他不过是一个于历史与现实间行走、沉思的时代诗人,而把历史写成文字然后再融合进旋律里,提升了歌词的文学性与历史感。不过,应该肯定的是,现代流行歌曲的歌词更多的沉溺于风花雪月的故事里,或是词与曲很难相互的融合,罗大佑也就成为华语乐坛的一座无法翻越的大山,包括他自己的作品,也仍然无法超越八十年代的前两张专辑(即《之乎者也》及《未来的主人翁》)中的作品。 

怀罗大佑自己的旧。罗大佑在演唱会上一共唱了二十二首歌(其中两首重复,且不包括演奏版的《彩云追月》在内),其中不少都是跟他自己的生命历程有关的。最典型的是他唱《童年》的时候,先是谈到了这天刚好是他的父亲逝世五周年的日子,谈到父亲给了他成长的过程中最大的影响,而在边弹边唱的时候银幕背景上也展现着他的童年、他的成长历程,他的亲爱的父亲,等等。诚然我们也会在他的歌声中、背景图片的资料中看到自己的影子,但更为强烈的是罗大佑本人的影子,或者说是时代的、历史的影子。残破的墙垣、奔驰的火车,奔跑的童年,忧郁的青春等,在黑白的相片里展现着一个成长的影子,一个时代与历史的背景(这也是六十年代到八十年代的台湾电影最常见的场景之一),因为在如今这个后工业化的社会里,都市里的钢筋水泥已经凝结了你我的梦想,回过头看看,“在梦里我又回到鹿港小镇,庙里膜拜的人们依然虔诚,岁月掩不住爹娘纯朴的笑容,梦中的姑娘依然长发迎容”,但这不过是梦里的影子,而在现实的生活中“世界太冷了,谁会伸出一双手,围住你再营造暖流……世界太阔了,由你出生当天起,童稚已每年渐远离”。
 
罗大佑把自己成长的感受一点点的放大,试图放大为你我的共同的特有的影子,或许在单纯的歌词中他已做到,而在这次演唱会上他自身的影子太过于浓烈了。此外,如《恋曲1980》、《野百合也有春天》、《绿岛小夜曲》、《永远的微笑》等好几首歌曲,都有着浓烈的他自己的成长的影子(如他在唱这首周璇的《永远的微笑》之前,他就说到这是他在年少时常常听到从老唱机里传来的他和他父亲所最钟爱的作品),而不是“你”也不是“我”的。

怀你我的旧?宣传口号不过是商业炒作组成的一部分,你我都不该也不能太过于认真的,就像李皖所说的,“而流泪的痛苦的怀念的人,你们过去的理想不是理想,只是理想的幻觉。你们早已变质了,早都换了一个人,所以你们要追忆。对很多人来说,那只是一个‘回到前生’的扮演游戏,谁也不想玩真的。听完音乐会该干啥干啥”。听这场演唱会不过是在陪着罗大佑这个不再年轻也不再愤怒不再抗议的歌手回到七八十年代听听那时的经典老歌温温那时的旧梦怀怀当年的情怀而已——罗大佑在唱歌的间隙里曾经谈到罗文认为“戏子”的无奈,而何尝,他又不是这场戏的主角而我们也仅是配角性的“戏子”而不过是跟着他一起怀历史的旧也怀他自己的呢! “梦中的姑娘依然长发迎空”,而罗大佑早就剪短了头发摘下了墨镜唱起脉脉温情而内敛的情歌。我们的罗大佑梦也该醒了。

而曲终人散时,也是梦醒时分!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017