注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

飘远的花衬衫——看《蓝色大门》  

2006-03-21 10:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“看着你的花衬衫飘远
我在想
一年后,三年后,五年后
我们会变成什么样子呢?
由于你善良开朗而自在
你应该会更帅吧……”
 
看着踩着自行车慢慢的隐于人流中的那熟悉的花衬衫,孟克柔的软软的心底不由的泛起丝丝的憧憬,憧憬着站在下午三点的阳光下的蓝色大门前的张士豪……
一直很喜欢台湾小品文式的文艺片,如《恋恋风尘》,吴念真的初恋故事在朱天文的细腻编剧与侯孝贤的静止长镜头里哀而不伤的舒舒展示,或如这部《蓝色大门》,成长的喜悦与忧伤在午后三点的阳光里散发着浅蓝的忧郁。或许,成长总要经历过这样的一种阵痛的过程吧,我们在抚慰心灵伤口的时候也学会着慢慢长大,尽管我们并不知道,三五年甚至更久以后我们会变成什么样的大人。
“我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队、吉他社,我还不错哦。”虽然不是很喜欢这种带着台湾腔调的普通话,但却也被这个脸带开朗而自在的笑容的男孩吸引住了,在他的身上有着我们十七八岁时略带羞涩的影子吧。哪个少年不多情,哪个少女不怀春,只是情窦初开的他们却都处于“喜欢我的人”与“我喜欢的人”时不同的两个人的尴尬中:张士豪喜欢的是行为举止有些怪异的孟克柔,孟克柔心底的最大秘密则是她喜欢好友林月珍,而林月珍却一直暗暗的把张士豪当成“老公”……剧情就一直的环绕着他们之间的少年情怀缓缓的展开,却又因青春而短暂,因短暂而美丽,因美丽而忧伤,在那个有些燥热的夏日里。一切终究会随着夏天的过去而过去,那些穿着花衬衫晃晃悠悠的踩着自行车而过的青葱岁月,或是百合花般郁兰的多梦时节,只是一切也会留下某些淡淡的痕迹,留于三五年后在午后三点的那扇蓝色大门前的重逢,“你仍有几颗青春痘,你笑着,我跑向你问你好不好,你点点头”。
两个女孩子与一个男孩子三个人之间的隐隐约约的纯真爱情,在《情书》中如雪花般纯洁晶莹却凉丝丝,且脆弱得随时可能会融化在世俗得阳光下,在《恋爱小说》里也随着年轻生命的消逝而使人忧伤而心碎,而在这部《蓝色大门》中,则有如那扇午后三点阳光中的蓝色大门,被时光过滤剪辑侯的晶莹剔透的成长的忧伤散发着暖暖的温柔。
台湾创作型歌手黄舒骏,其代表作之一是表达一种“失乐园”式的感伤情怀的《未央歌》,既是为已分散各处且人事全非的高中那一群兄弟,也是为逝去的少年情怀:“你知道你在,你知道你在,你知道你在寻找一种永远。”而在《蓝色大门》中的那渐渐飘远的花衬衫的背影里,也夹杂着对少年情怀的缅怀。“虽然我闭着眼睛,也看不见自己,但是我却可以看见你”,何尝,她所看到的没有那段渐渐飘远的少年情怀呢?
而也想起水木年华的歌曲《中学时代》(我不是很喜欢他们的《一生有你》,感觉远远失去了叶芝的原诗的意境美,也失去了杜拉斯改写的感人),很喜欢的一首歌,淡淡的语言仿若我们淡淡的青春淡淡的成长淡淡的忧郁……
 

“穿过运动场

让雨淋湿

我羞涩的你

何时变孤寂

 

躲在墙角里

偷偷的哭泣

我忧郁的你

有谁会懂你

 

爱是什么

我不知道

我不懂永远

我不懂自己

 

把百合日记

藏在书包

我纯真的你

我生命的唯一”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017