注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

温情的战争——看《我们俩》  

2006-03-24 12:46:46|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有看过马俪文导演的《世界上最疼爱我的人去了》,只是知道是根据张洁的小说改编的温情作品,不是很喜欢张洁的《沉重的翅膀》之类的改革小说,而更喜欢她的《无字》等这些描写亲情的作品。《世界上最疼爱我的人去了》讲的是亲情,而马俪文的最新电影《我们俩》尽管表面上讲的是一个老太太与她的房客之间的从相互排斥到互相关怀担心的关系,实际上讲的还是亲情,还是人与人之间的那种诗意的亲情。

一个冬季的上午,老太太所住的一座四合院里迎来了一位不速之客,即寻找住房的女大学生小马,经过了短暂的讨价还价短暂的温情,迎来了老太太与小马之间的战争:因为小马的电话比较多,而想从老太太那里拉出一条分线而可以在自己的小房间就可以接听拨打电话;因为天气冷又没有暖气,小马偷偷买回来电热毯而被老太太无意中发现;……只是日常生活里的一些小细节小故事,但就在这些日常小细节里表现着两个人的倔强的个性,也暗示了两个人的弱点:老太太因为长年累月的独居(偶尔有邻居陪伴)喜欢有人陪在她的身边,而小马却担心找不到合适的房子,于是两个人在彼此的摩擦里也在悄悄的磨合着,如在电话线事件上,老太太答应接电话后发觉常常晚上睡觉时被电话吵醒于是把电话线剪断了并要小马搬出去住,但不久后小马回来了就发现电话线被重新接上了,而老太太也买了晚上可以关掉声音的电话机……影片的还有一个重要的道具就是那只小狗,是小马无意中遇到一个老人被孩子们送走时而看到的,那只小狗跟那位老人有种依依不舍的情谊,但还是被分离了,而老人的眼神里有种无声的失落;而小马捡回小狗后开始还没有被老太太所认同,甚至还一度小马把小狗放在了街上留给了别人,但最后,这只小狗又回来了,陪伴着老太太……

冬季过后是春季,春季是万物欣欣向荣的季节,而老太太和小马的关系也迎来了他们的春天,随后,是夏季,秋季,一个月后……光阴的流逝与改变总是在无意之间的,就像是他们的关系一样,但就在秋季的时候,小马还是要搬走了,而当老太太得知小马终于要搬走的时候,有种无言的失落感无声无息的弥漫在院子的空气里……(而与老太太和小马之间的感情形成鲜明的对比的,是老太太跟她的养女之间的感情,有如冬季般的冷漠。)不久后,老太太,也走完了她生命的最后一段历程。

影片拍的很感人且情节毫不不拖泥带水的,只是可惜影片只有80来分钟,但很值得在深夜里一家人慢慢的品味。记得魏微的小说《流年》所说的:“其实,我想记述的是那些沉淀在时间深处的日常生活。它们是那样的生动活泼,它们具有某种强大的真实,它们自身不带有任何情感色彩,它们态度端凝,因而显得冷静和中性。当时间的洪流把我们一点点的推向深处,更深处,当时间的万物——生命,情感,事件——一切的一切,都在一点点地堕落,衰竭,走向终处,总还有一些东西,它们留在了时间之外。”而马俪文导演的《我们俩》,也是讲述了这样的温情的停留在记忆深处的情感故事,悠长悠长……
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017