注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

薄荷糖——青春残酷物语  

2006-03-13 22:56:32|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很喜欢黄舒骏的一首歌,《你》,觉得是他的所有作品中填词最好的一首:

“亲爱的你是否记得自己曾是怎样的少女
是否记得自己曾是多么羞涩多么纤细
什么时候开始收集寂寞的诗句
什么时候开始用日记细细编织你的忧郁
什么时候开始陷入琼瑶设下的陷阱
什么时候决定今生只有一支恋曲
一朵静静的睡莲
认真等待别人来获燃心
亲爱的你是否记得曾经迷恋哪一个明星
是否记得为何初吻之後你会如此哭泣
什么时候开始他带走你所有的心情
什么时候开始放弃成为一个伟大的女性
什么事情什么人改变了你的命运
什么事情什么人使你成为现在的你
你默默不语的过去
却是我最深沈的叹息
啦……

亲爱的你何时开始变得如此迷人而无情
何时懂得用化妆品和善变来伪装自己
何时懂得用美貌来换取想要的东西
何时开始用投资报酬率来计算你的爱情
何时开始梦想对你已经毫无意义
何时开始生活只是单纯生存问题
即使你见到令你动心的身影
依然带著冷漠的表情
亲爱的你是否记得想要成为怎样的母亲
想要如何告诉子女关於你的那段过去
什么时候开始隐瞒自己的年龄
什么时候开始不堪回首却又喜欢回忆
什么事情什么人改变了你的命运
什么事情什么人使你成为现在的你
你默默不语的过去
却是我最深沈的叹息
啦……”

歌词写的是“你”的从少女时代到成为母亲后的这段时间的经历,也是一段从纯真少女渐渐在生活现实中变化得现实而冷漠的过程。你默默不语的走过,却是我最深沉的叹息——多少的怜悯与哀伤,在歌曲的最后的一句中淡淡的流露,也让我们想起身边的也有过类似的经历的女孩——遥远的路程昨日的梦远去的笑声,次的见面我们又历经了多少的路程,再是旧日熟悉的我有着旧日熟悉的梦,也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容……
黄舒骏的歌声里充满着或多或少的充满着这类对于远逝的纯真情怀的缅怀,如《窗》、《马不停蹄的忧伤》、《单纯的孩子》等,不仅仅是对于纯真女孩的缅怀,也对于纯真少年的缅怀,而听这些歌曲时时光仿佛倒流了一遍而让我们回到了少年时光,曾经的男孩和女孩,曾经的欢笑或泪水,曾经的遇见与分别,曾经的曾经,曾经发生过经历过的事,再次的重现……
也总是有些伤感,当我们看到我们曾经的梦想越来越远曾经的纯真越来越陌生的时候,当我们知道我们现代化的通讯工具越来越发达也越方便但我们的心灵的距离越来越遥远的时候,当我们自以为踏上了梦想号黄金车却后来才发现我们也告别了昔日的晴空的时候……我们,却已经回不去了。

“我要回到过去。”1999年春天,金永浩的大声嚎叫却被淹没在飞驰而来的火车的汽笛声中,也被淹没在时间的洪流里了……火车的车轮缓缓的又带着我们回到了金永浩的三天前,40岁的在金融风暴中破产失业的男人金永浩遇见了一个陌生的男人,而得知他的初恋情人顺已经病危了,金拿着多年前顺送给他的薄荷糖到医院里看顺,然后把曾经拒绝接收的那台顺多年前想送给他的照相机(顺的丈夫按照顺的遗愿再次的送给了他)转手卖到了旧货店,然后把多年前的胶卷(二十年前第一次相遇时拍下的照片)曝光而抱头痛哭……1979年秋天,夜大的十多个人一起出去郊游(影片开始时的那里),在刺眼的阳光下,金对着顺照相,并对她说:“薄荷糖是世上最好吃的。”同学们围在一起欢歌,而金看着顺,心里充满着激情,眼里布满了柔情,对着阳光留下幸福的泪水……
七个时间点,七段故事,影片就一步步的从金自杀的那天回到了他跟顺相遇并觉得自己是世界上最幸福的人的那天,而也是在同样的一个地点——这是一部完全倒叙的电影作品。如果以事情的发生时间叙事的话也会让我们边看边心痛,但倒叙的故事更加的让我们心痛与怜悯——除了电影的最后那段的温情,其他的每一个部分则是展示他一步步的走向失去纯洁失去人性到失去生命的过程。每一个生命里的转折点似乎都是很不经意的来临,但每一次的转折都让金一步步的远离了曾经的自我,远离了最初的对生活对未来所充满的激情与梦想……难怪,在生命的最后时刻,他大声喊着:我要回到过去……
《薄荷糖》就像是音乐《你》的男人版电影故事,而故事里的女子——金的初恋情人顺则一直都是那么的纯真那么的美好,但也逃不开悲情的命运,纯真美好的让我们向往,也悲情的使我们怜悯。或许吧,这就是命运。而金和顺的这段初恋故事,始终都是纯洁美好未受污染的——当金在1980年5月误伤了一个女孩子后,他似乎知道了自己往后的无常的人生岁月,而当1984年顺长途跋涉去看他时他故意的当面跟一直暗恋他的洪调情……他以他的善良刻意的拒绝了顺,也在无常的命运里越走越远离了原来的轨迹了……电影里也到处充满着那过去二十年的韩国的历史事件,如开始不久时的亚洲金融风暴,如1980年的光州起义事件等,个人的命运在历史的洪流里始终只是微不足道的。
我们都无法回到过去,回到沐浴在那些阳光灿烂的日子的时光,回到薄荷糖是世上最好吃的东西的时候……恍惚之间想起《燕尾蝶》中的火飞鸿、固力果、凤蝶他们,当他们无意中得到了大量的金钱时他们急忙着坐上汽车急驰向那繁华的大城市,殊不知那里仍然是一个也是圆都的地方,更不知道等待他们的命运是短暂的欢笑以及长远的无奈与泪水,而重新回到原来那里,尽管还可以看天上淡淡的流云飞转,但已无法回到往日的童话般的生活了——曾经以为找到了那张纸币就可以得到了全部的幸福,那时候他们也只是知道兴奋的搭上黄金马车向“青空”说再见,但也告别了昔日的单纯美好,毕竟,丢失的人已经无法重新的回到他们的生活了,即使还保留着对于他对于往日的回忆……

《老男孩》,一部根据日本漫画改编的韩国电影,也同样的一部“回不到过去”而寻求解脱的作品,不过,解脱的结果,不仅仅是自杀,也有别的方式——他们以各自的残酷方式向自己的昨天说再见,也得到了心灵与灵魂的解脱。
吴大修,一个刚准备给女儿过生日的男人,却神秘失踪了。他在一个秘密的楼房里待了十五年,然后又被鬼使神差的释放了出来,于是,“复仇是我的性格”的他在一个酒吧女招待的帮助下,他找到了关闭了他十五年的那栋大楼,也找到了让他囚禁了十五年的人——李佑真;他也跟李佑真打赌,能够找出李关他的真正原因的话李就自杀……当事实的真相在最后揭示出来的时候,无论是吴还是李都以自己的方式寻求了复仇的解脱……
在意大利电影《天堂电影院》中,电影放映员对年少的托托说电影永远都比真实美好。而在这部《老男孩》里,事实的真相也远远的超乎了吴的想象——一直认为“复仇是我的性格”的他却是别人精心布置了十五年来复仇的对象,而这一切,源于他中学时代无意中碰到李和他的姐姐(吴的同班同学)亲热的场面也传了出去并造成了李的姐姐自杀的后果。但影片的最精彩的地方就在于,导演主要并不是要说这个吴要复仇的故事,而是就像李告诉吴的“你一直找不到问题的答案,是因为你问错了问题,你不应该问为什么我要关你十五年,而应该是问为什么我关了你十五年之后还要把你放了出来”——在囚禁吴的同时李也不断的照顾吴的日常起居生活等,并不惜花费巨资托人把吴的女儿抚养长大,还借助催眠的方式让吴和他的女儿相遇相恋并有了性关系……
在7月4号,也即李给吴的最后期限的前一天,吴回去了他们的中学时的母校并记起了当初无意中遇见李跟其姐姐亲热的事情,也了解了李为什么要关他十五年的缘故。这时他的女儿(当时还不知道这层关系)希望他能够带着她远走高飞,而他说他一定要去找李复仇,“复仇是我的性格”;而当他知道了李为什么放他出来的真相后,他以惨烈的方式向李谢罪了,并恳求李不要把真相告诉女儿知道……如果吴事先知道了事实的真相的话,也许他早就带着女儿远走高飞了,而不会再回去复仇了,但是他事先并不知道……当他知道了以后,他也无法回到来复仇前的状态了,他恨不得马上回到原来囚禁他的地方永远也不要走出来……
“笑吧,全世界会与你一起笑;哭吧,全世界只有你一个人哭。”但也“即使连畜生也不如,却也有活下去的权利”。

“你”在世界的流逝中一天天的改变了,从曾经的纯真美好走向了现实冷漠;金永浩自杀了,以生命换取生命的质变的堕落后的救赎与安宁;李佑真也自杀了,寻求姐弟间多年前的爱情愿望;吴大修割舌谢罪了,为着多年前的一句不该说出来的话而付出了该复的代价。而在同类的文学大陆作品中,青红的父亲苦苦的追寻回去上海的道路,却换来了一个死去一个精神失常的结果,如果他知道会这样,他还会苦苦寻找机会回上海吗?更何况,即使青红很正常的回到了上海,也很可能会遭遇像《本次列车终点》中的陈信一样的迷惘……
我们可以回到过去吗?

 “她来听我的演唱会
在十七岁的初恋第一次约会
男孩为了她彻夜排队
半年的积畜买了门票一对
我唱得她心醉我唱得她心碎
三年的感情一封信就要收回
她记得月台汽笛声声在催
播我的歌陪着人们流泪
嘿陪人们流泪

她来听我的演唱会
在二十五岁恋爱是风光明媚
男朋友背着她送人玫瑰
她不听电话夜夜听歌不睡
我唱得她心醉
我唱得她心碎
成年人分手后都像无所谓
和朋友一起买醉卡拉ok
唱我的歌陪着画面流泪
嘿陪着流眼泪.
我唱得她心醉
我唱得她心碎
在三十三岁真爱那么珍贵
年轻的女孩求她让一让位
让男人决定跟谁远走高飞
嘿谁在远走高飞
我唱得她心醉
我唱得她心碎
她努力不让自己看来很累
岁月在听我们唱无怨无悔
在掌声里唱到自己流泪
嘿唱到自己流泪

她来听我的演唱会
在四十岁后听歌的女人很美
小孩在问她为什么流泪
身边的男人早已渐渐入睡
她静静听着我们的演唱会”

——我们静静的回首过往的岁月回首平常的人生,在静静的泪水的相伴里,或许遥远,或许真实,获取还停留在身边……
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017