注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

一个电影王朝的背影——黄百鸣、新艺城及电影编剧  

2006-03-11 10:40:56|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天整理旧日的电影杂志时无意中在一期《新电影》(2002年第11月版,总第9期)上看到一篇对黄百鸣的访谈,让我突然的想起了很多东西,关于黄百鸣,关于新艺城,还有电影编剧。
黄百鸣是谁?新艺城是什么玩意?一个爱好电影的朋友问我,我有些惊讶,不过,很快也就释然了——黄百鸣还有新艺城或许早已沉淀在二十世纪的香港电影史当中了,同时被沉淀在历史的潮流里的还有曾经无比辉煌的香港电影,不知道是历史遗忘了我们,还是我们自己遗忘了历史。
 
五十年代的香港电影曾经是国泰、邵氏、长城等电影公司的天下,六十年代是邵氏的一支独秀了,七十年代则嘉禾崛起,跟邵氏双雄并起,他们控制了香港的大部分一流电影院,使得他们的新作品往往可以在他们的院线公映吸引大量的观众……当时金公主院线本来是经营西片为主,但是随着七十年代末西片在香港的没落,老板雷觉坤想经营港片,而片源不足,于是想自己制作电影;与此同时,爱好电影并自组独立小公司“奋斗公司”的麦嘉、黄百鸣及石天三个人分别担任导演、编剧及主演等要职,而拍摄了《疯狂大老千》、《咸鱼翻生》等数部小制作而高票房的作品。于是,雷老板出资并占股51%将奋斗公司改组为新艺城电影公司,也就有了往后十年的辉煌……
在访谈时黄百鸣就谈到:“真正去弄电影是从编剧做起的,当时的香港电影都控制在邵氏和嘉禾两大巨头手里,所以我和麦嘉、石天三个人就组了歌‘新艺城’,想尝试做一些我们想法的电影。我是编剧,麦嘉是导演,石天就是演员,我们都是刚出茅庐的年轻人,有点初生之犊不畏虎的劲儿,没想到后来三个臭皮匠真的顶了个诸葛亮,再后来就找了徐克、曾志伟等很多很多人,那个时候才发现我们已经很成功了。记得当时请不来大牌,我们就自己当起演员,麦嘉去演《光头神探》,我去演《开心鬼》系列,石天就演《泡妞专家》,就这样从幕后跳到了幕前,这段时间新艺城是非常的了不得的,我们把邵氏和嘉禾两大巨头拉下来,‘新艺城’的电影成了当时最卖座的。后来我们还捧红了很多的明星和导演,包括周润发、许冠杰、张国荣,后期的有吴倩莲、开心少女组,导演就有吴宇森、徐克、杜琪峰、高志森、于仁泰、林岭东、陈木胜等,这些现在都是大导演了。那时候王家卫、马伟豪在我们那儿当编剧,马楚成是摄影,总之新艺城那个时候是香港电影的摇篮,拍了很多好电影,培养了很多优秀的人才。”
——黄百鸣的这些话说的有一些夸张(不知道是否是写作者也夸张了一点),如香港电影的摇篮算不上是新艺城,但大体上还是说出了当时的新艺城的辉煌历程,仅是“最佳拍档”、“英雄本色”、“风云”、“开心鬼”、“合家欢”这五个系列就可见新艺城的成就如何,还有影响如何了,更何况还有《阿郎的故事》、《搭错车》《倩女幽魂》、《鬼马智多星》、《打工皇帝》等这些叫好也卖座的作品呢。只是因为种种缘故,新艺城成立于1980年,而在1990年时最终的解体了。
 
而或许对于黄百鸣来说,新艺城中最让他值得自豪的不是票房的多少(他们的盈利分红是不同的,黄百鸣相对分的少),而是他们的编剧能力,他们的七人小组。
所谓的七人组,是由新艺城的三个老板,即麦嘉、黄百鸣、石天,再加上后来的徐克、施南生夫妇,泰迪罗宾、曾志伟两大矮星,一共七个人组成。黄百鸣是以话剧出身而对戏剧结构与元素有心得(他编剧的第一部电影《搭错车》就取得了不俗的成就),曾志伟喜欢玩而见多识广,泰迪罗宾来自音乐届且导、演都俱佳,麦嘉喜欢意大利的光棍喜剧而把那种生活智慧与态度用于创作,石天是喜剧演员喜欢从演员的角度看剧本,施南生则从女性的角度看问题,而徐克是一个集导、演、编等于一身的天才……于是他们常常集在一个房间里讨论,一起聊天,然后让黄百鸣来写剧本,而且,他们创作出来的剧本并不要求谁来当导演(他们的“最佳拍档”系列、“合家欢”系列等就几乎每一部换一个导演),但是不允许导演私自改剧本……就像是《无间道2》时编剧所说的,剧本写的好,只要导演按着拍就行了……
——而看看这几年的香港电影还有大陆电影,坦白说,剧本很差,不是桥段陈旧老套的问题,而是,他们无法用心去讲好一个故事,如最近的《无极》、《霍元甲》、《春田花花同学会》等,剧本上的硬伤很多,感觉糟蹋了故事糟蹋了创意(关锦鹏导演的《长恨歌》更是意淫了王安忆的小说原著)。
其实即使是在小小的香港,电影编剧的人才有不少,如《甜蜜蜜》、《三岔口》的编剧岸西,如《公主复仇记》、《大丈夫》的编剧彭浩翔,如“无间道”系列的麦兆辉,还有银河映象中的韦家辉、游达志等,但是,现在的病态的电影市场却限制了他们的思维,最典型的就是2004年元旦开始实施的CEPA协议(“内地与香港更紧密经贸关系安排”的缩写)中对香港电影的相关条款:“香港拍摄的华语影片经内地主管部门审查通过后,不受进口配额限制在内地发行;香港拍摄的华语电影是根据香港条例设立或建立的制片单位拍摄的,拥有75%以上的影片著作权的华语影片,主要工作人员组别中香港居民应占整体员工数目的50%以上;香港与内地合拍的影片视为国产影片在内地发行;香港与内地合拍的影片,港方主创人员所占比例不受限制,但内地主要演员的比例不得少于影片主要演员总数的三分之一,对故事发生地无限制,但故事情节或主要人物应与内地有关。”尽管只是简单的四条规定,但是,没落的香港电影市场亚洲电影市场(主要是指香港电影在外地的市场),使得香港电影不得不到大陆寻找市场,而不得不受到很大的制约,于是也就有了大陆版的《黑社会》、《杀破狼》、《大块头有大智慧》、《豪情》等典型的大陆电影(在跟香港版本的比较上而言)。
可惜了香港电影!
 
黄百鸣、新艺城早已是香港电影中的明日黄花,而香港电影本身现在也在越来越低落了,而我们大陆电影呢,也在步入香港电影的后尘。
——丧钟为谁而鸣,它也为你我之辈响起!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017