注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

赤子情——罗大佑、黄耀明、叶德娴及娃娃  

2006-03-05 19:24:22|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近的一次听到《赤子》,是在看罗大佑“香港搞搞新意思”演唱会的DVD时,由黄耀明主唱,而伴奏的只有罗大佑的钢琴的清丽的声音。
“远远近近里城市高高低低间/沿路断断折折哪有终站/跌跌碰碰里投进声声色色间/谁伴你看长夜变蓝……”曾经在深夜里听过叶德娴的原唱版,她那感性的声音里透露着缕缕的温情,有如黑暗中远方的一缕灯光——尽管遥远而微弱,却在喧嚣的城市人潮的冷冷暖暖中折射着丝丝的温情。而如何的以平凡的文字形容黄耀明的这次翻唱呢?曾经有人形容他是香江河畔的一块冷礁石,自我迷恋的气息,无望守候的呻吟,构成了他那清丽而落寞的桑音。而这次,在仅有罗大佑的钢琴伴奏声里,黄耀明没有像在专辑《明日之歌》中一般加入大量的现代电子音乐元素,而是深情款款、一板一眼、如痴如醉的演唱着——较之于叶德娴原唱的感性温情,他在温情里还流露着更多的在这个现代化都市里跌跌碰碰的冷暖之情,温润着听者的尘俗的心,一瞬间仿佛是听到达明一派时期《石头记》的清冷,但也多了几许尘世的生老病死悲欢离合说不上传奇的故事时的伤感。
在罗大佑的专辑《原乡》中,还收入了娃娃所唱的国语版的《赤子》:“万紫千红地走在大街小巷上/前尘黑白分明沿途飞扬/恍恍惚惚里转换街边的灯光/年月被冲洗的现场……”较之于叶德娴的粤语版,国语版的歌词缺少后者的叠词而比不上后者的琅琅上口,也不如后者般更加清晰的营造一个纷纷扰扰而孤孤单单的尘世的意境。
但是,国语版的优胜之处更多是在演唱者娃娃的声音特质里。她的声音没有叶德娴那样的感性成熟,而是初经世事般在清澈透明的纯净里夹杂着丝丝缕缕的感伤,也即叶德娴多了几分岁月的沧桑,而娃娃少了几许时间的积淀,但也正是这种纯净使人感动。
八十年代初创立的滚石唱片公司并不缺乏唱歌很特别也很流行的女歌手。唱西洋歌出身的齐豫有着天籁般美妙动听的声音(她在香港个人演唱会中所唱的《船歌》和清唱版《橄榄树》最为明显),倾诉着尘世的喜怒哀乐,但天籁与尘世之间始终还是有着一定的距离;张艾嘉则像是邻家的大姐姐,波澜不惊的回望着走过的青春来时路,剔除了曾经的悲欢哀乐,只是留下被岁月与时间洗涤、沉淀后的平淡;陈淑桦则是回望着成长过程的感动与阵痛,但也仍然隔着岁月的一层透明而无形的薄膜;莫文蔚则以其低沉阴冷的声音表达着一种落日情怀般的苍凉,有如读张爱玲的小说,尽管偶尔也会在调侃的背后流露着些许的温情……而娃娃,她以歌声倾诉着吟唱着她成长过程正在经历或刚刚经历过的点点滴滴的故事,而她所唱的几乎每一个细节仿佛也曾着陆于我们情感河床留积在记忆深处的心情故事,宛如是一个知己在陪伴着我们走过来时路。
喜欢娃娃,喜欢黄耀明,喜欢叶德娴,喜欢他们的《赤子》。
 
——发表于2005425《广州日报》。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017