注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

樱花灿烂般的情怀——《四月物语》  

2006-01-02 12:56:22|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的你是否记得
自己曾是怎样的少女
是否记得自己曾是多么羞涩多么纤细
什么时候开始收集寂寞的诗句
什么时候开始用日记细细编织你的忧郁
什么时候开始陷入琼瑶设下的陷阱
什么时候决定晋升只有一支恋曲
你像一朵静静的睡莲
认真等待别人来获取芳心
——题记·黄舒骏《你》

    记得印度诗人泰戈尔有一句诗是:生如樱花之灿烂,死如秋叶之静美。这一句话可以说是日本民族精神的一个传神的写照,而日本新锐导演岩井俊二的旧作《四月物语》,镜头语言里便营造出一场樱花般灿烂的诗意美的纯真的暗恋故事,而展现出一种纯美的诗意般的少女情怀。
榆野卯月告别了家乡的纷纷而落的雪,来到了樱花灿烂的四月的东京的武藏野大学,为了那还未曾启齿的少女的羞涩的暗恋……清秀如许的她在入学的第一天便被同学戏虐其笨重的外衣,然后在糊里糊涂间加入了钓鱼协会(那练飞钓的场面让人想起了布拉特·彼特主演的充满狂野美的《大河恋》),尽管也常会参加一些课外活动也有人暗恋着她,她仍然是一个人淑女般的吃饭一个人轻悠悠的骑着自行车回宿舍一个人感受着电影里的喜怒哀乐……在闲暇的时候,她更会慢悠悠地骑着自行车到不远的一家书店买并不是很喜欢的书,只为那生命最初的心动与美丽……
这几乎是一部只属于松隆子(榆野卯月的扮演者)一个人的影片,自始至终举手投脚间都是十八岁少女的纯真与清新,特别是末尾的一段雨中的骑着自行车及红伞下奔跑的场景,配之以古典的背景音乐,青春岁月的丝丝缕缕的快乐与幸福随着如注的雨水一泻而出……
    我们也都经历过青春,经历过暗恋,或是正在经历,或者即将经历。因而影片中的几乎每一个精致的镜头里都多多少少的有着我们成长过程中的似曾相识的感觉,无论是一个人静静地悠悠地骑着自行车,或者是在所暗恋的人面前的狂喜与语无伦次,还是大雨中的狂奔(倾盆大雨更加能烘托出她那狂喜的一泻千里的心动,而雨过天晴的刹那空气里弥漫的也是青春的清新气息)……
而影片也在雨过天晴的时候戛然而止,没有再继续榆野卯月的美丽的初恋,也没有残酷的结束而给人留下淡淡的遗憾,如梅艳芳的那首经典作品《似是故人来》所唱,俗尘渺渺天意蒙蒙将你共我分开,断肠字点点风雨声连连似是故人来。或许,过程是比结果更美丽的,如果你曾经真心诚意的爱过也曾无悔无怨地付出过;也或许,这种并不求回报(但得到回报的话会使人感到更加的快乐与幸福)的少女的最初的爱恋才是世界上最纯真的情感,剔除了世俗的俗气与现实,只留下心灵的美丽如诗似画的情感,如那翩翩而落的灿烂的樱花……有人说,没有后来的爱情是最美好的。而影片中的这种没有“后来”的结尾,也更能留给我们一份悠长悠长的回味,不亚于近年韩国电影中的那些“欧亨利式”结局所带给我们的一次次的惊喜与心动,如《我的野蛮女友》、《记忆中的风琴》……(相比之下,中国电影的“大团圆”结局简直是差之毫厘,谬之千里。)
      影片也只有短短的六十七分钟,但已经足够了,足够于构成一部故事片,更足够于表达一份纯真而美丽的情感,更何况是一份如老家的雪般纯洁无暇的少女的暗恋心事呢!而且,无论是初进大学时的羞涩与笨拙,或是一个人骑着自行车慢慢过去的轻悠悠,还是大雨中的奔跑,都显得那般的自然、美好,没有人为的做作感。(像中国大陆张艺谋的《我的父亲母亲》、陈凯歌的《和你在一起》、俞钟的《我的兄弟姐妹》等影片都是为煽情而煽情,太过于造作了。)
   而也想起李秉宪、金度妍主演的韩国影片《记忆中的风琴》,影片讲述的是一名女学生暗恋老师的少女情怀总是诗的故事。少女康俞在第一次在山路上碰到从汉城调来的金老师时,就暗暗的喜欢上了他,后来他当上她的老师后也使她的这份少女情怀更加的强烈,于是,她会一个人到山野间忘情高呼也会一遍遍的在心底自问为什么老师会碰我,她会跑到办公室把金老师办公桌上花瓶中的花扔掉而插上了自己所采回来的野花,她会在春游时特别为金老师抱来家里正在下蛋中的母鸡而又因为母鸡掉进小溪而跳了下去,她也会在校运会上明明抽到了“与校长同跑”的纸条却拉起金老师的手狂奔而又在众人的取笑中羞涩得脸红耳赤……少女的诗般情怀在悠悠扬扬的风琴声中缓缓地倾泻出来,而也缓缓地展示了一段生命中慢慢流淌而过的诗般的青春岁月,一不经意间流逝而过的青春但仍留下淡淡的痕迹,伴随着 “Don’t break my heart…”的深情歌唱的阳光丝丝缕缕的午后的默默的追忆与回味……
    如果说,康俞对金老师的暗恋是山花的质朴的纯真的美丽,那么,榆野卯月对山崎的多年以来的暗恋则是樱花般灿烂的美丽。暗恋了数年,也许最令她感到快乐与幸福的是当她终于和他面对面地站在一起互相地回忆起对方的高中生活的那一时刻,而也难怪当她离开的时候,倾盆大雨更能烘托出她心里的狂喜……生已如樱花之灿烂,更何况,死还会如秋叶之静美呢。无悔无怨的爱着,付出着,尽管是默默的,但于一不经意间所流露出的心事却已如樱花般灿烂、美丽地感染着我们,而最后的“爱的奇迹”也就水到渠成了。
     前段时间还观看李政宰、李英爱主演的《最后的礼物》,做为喜剧演员的庸基无意中得知妻子真润的隐瞒已久身患绝症的消息,而在默默的关怀、疼爱之余决心找到她的旧日好友——尤其是她的初恋情人作为送给她的最美好也是最后的礼物,而她则以恬静的微笑来一直的陪伴他、鼓励他……最终,他也才发现,原来席子的初恋情人正是他自己——自小学以来就一直的暗恋着他,这是他们夫妻俩相送的最后的也是最美好的礼物……“也许每个人在年少时可能都会有一段美好的初恋故事,而且往往都走的是暗恋的路线,故事的另一方并不一定知道这个故事,但故事的这一方却愿意把这段情藏在心底,然后在某个午后默默回味”(徐斌:《少女情怀总是诗——〈记忆中的风琴〉》),《记忆中的风琴》如是,《最后的礼物》如是,《情书》也如是,《四月物语》仍如是。默默地喜欢上一个人,也许并不一定要让对方知道,但又总会在不经意间流露出心事,也许只是一句轻轻的细语,也许只是一个小小的动作,也许只是一件小小的礼物,却已经铭刻着我们心底的最真实的情感,甚至会浸润了我们一生一世的回忆。于是,在永别了这个世界之后,港生与韵文仍是借好友之口回忆了二十年前的最初的相遇的美丽,也重新的唱起往日的老歌:

Try to remember the kind of September when life was slow and of so mellow.
Try to remember the kind of September when grass was green and grain was yellow.
Try to remember the kind of September when you were a tender and callow fellow.
Try to remember and if you remember then follow, follow.
Try to remember when life was so tender that no one wept except the willow.
Try to remember the kind of September when love was an ember about to billow.
Try to remember and if you remember then follow, follow…

     是的,Try to remember,樱花般灿烂的爱情,在数年之后回首时也必定是最初相遇时的美丽,感染着善感多愁的心扉,宛如我们从影片中看到的自己的身影而油然而生的怀想,也许略带感伤,但却滋润了我们粗糙的心灵。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017