注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

如梦蝶恋花——突如其来的心动  

2008-03-05 23:45:58|  分类: 恋恋风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上到旧日同事的博客逛了逛,看到她写她的日常生活,写她的小小梦想,写她的身边朋友(在她的另一个博客里她还写到过我,呵呵),突然有种很细微的感动,从心底流淌而过。
感觉自己最近太过于沉醉于电影的世界里,而对平时的生活,却有所忽略了——想起《云上的日子》中的一段,讲到一个人在沙漠里走了很久,然后停下来,原来是想要倒掉鞋子里面的沙……而我,似乎忘记了该将沙子倒掉。
也突然的想静下来,过回普通人的日常生活,爱情,柴米油盐,喜怒哀乐……也难怪,最近看王晶的电影《黑白战场》和看程小东的新片《江山美人》,对于其中的爱情部分还是有一些感动的,尽管影片整体上让我觉得很一般。
 
而过于的执着于电影,也让我觉得自己有些远离了原来最喜欢的文学与音乐,以及,一些曾经感动我的往事。
今年过年在家的时候,还看着旧日写的日记,仿佛看着我的高中时光重新的流逝。当时还刚好听到朴树的那首歌《那些花儿》,听的眼里还感觉湿湿的,也还想将高中时代的生活写下来,纪念一段永不复返的青春的日子……只是,一直找着借口让自己很忙,也一直的没有写,任凭记忆里的日子一天天的褪色。
那时候的天是那么的蓝,那时候的日子是那么的快,那时候的生活是那么的轻松,那时候的记忆却是日益的模糊……尽管曾经以为那是一段我永远不会忘记的日子。
其实,也曾想过,与那些朋友之间,虽然关系很好,但是始终我们都是隔着一层无形的薄膜,始终都是在两个不同的世界里,即使我看着他们而感动、或者流泪、或者怜悯,我也还是在另一个世界里看着他们。
 
中午在购书中心买书,买了一本浅夏写的《如梦蝶恋花——词牌名的古典风情》,是一本以唐宋时期词牌名为线索谈古典诗词的书,也读到一些曾经非常喜欢的词,也突然有种感动,如读温庭筠的那首《忆江南》:“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白萍洲”。词很简单,但是那种意境,很美,也很伤感,悠悠然然。
初二的时候读古典诗词,直到大学时代学中文系,几乎每一个朝代都读了上千首的诗词或散曲,不过最喜欢也最让我心动的,还是唐五代的小令,特别是《花间词》中所选取的,觉得很清新,很感人。
其实今天还看到有一本是迟子建的中篇小说集,有些心动,但是后来想还是先看完之前所买的她的几本小说集吧——一直挺喜欢她的,以及魏微、黄蓓佳等人的小说,因为读的时候有种生命流淌的感觉轻轻淌过。
是的,是时光流淌的声音吧,很轻,很温柔,也很清晰……
 
心动,在这一天,而也该停下来歇一歇吧!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017