注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

涅磐的爱情——近年日本纯爱电影的方式  

2008-02-27 20:03:59|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰在经过炼狱后得到了涅磐与重生,这是中国现代诗人郭沫若的一首著名长诗的重要意象,而郭沫若曾经在日本留学多年,并深受日本文化的影响。

而近年来的日本纯爱电影,延续了日本畅销小说《挪威的森林》所说的“100%的纯爱故事”的方式,一方面是渡边君与直子之间的爱情的“死亡”模式,而另一方面却是渡边君与绿子之间的“重生”模式,而完成了凤凰的涅磐。
 
涅磐的爱情——近年日本纯爱电影的方式 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

还记得十来年前的日本电影《情书》吗?那是岩井俊二导演的最受欢迎的一部作品,也是一部深受《挪威的森林》影响的纯爱作品。而在其创作缘起中,导演岩井俊二说到:“1987年,村上老师的《挪威的森林》正式发行,那年我24岁,正跟书里的主角渡边差不多年纪,因此生活里也有很多的困惑。像其他年青人一样,我开始疯狂的迷恋书中的一切,心想如果自己也有直子和绿子这样的女孩子在身边多好”,“首先确定的是影评的主题:死亡与重生。你还记得书里的那名句吧?死亡并非生的对立面,而作为生永存的一部分。当时村上老师自行设计的红绿两色封面也与之暗合,上卷使人想到血的红色,代表生之世界,下卷使人想起苍郁森林的绿色象征死之世界。而两卷封腰颜色则完全相反。但是我一直对老师的灰色处理耿耿于怀——那么好的几个人,为什么结局都是绝望的呢?于是我暗下决心,片子的基调一定要乐观向上一点,进而想到用纯洁的白色作底色,象征一种灵魂的安详与超脱”……岩井俊二导演还谈到了对于人物的设置等方面在《挪威的森林》的基础上的发展。而影片的一开始,便是渡边博子沉迷于对死去的未婚夫的怀念无法自拔,女孩藤井树也是生活在疾病的苦痛里差点过世,但因为两个女孩一起勾起的对于男孩藤井树的回忆,使得渡边博子走出了记忆的阴影而迎接生命的新生,女孩藤井树也了结了一椿心愿而走向新生活——可以说,《情书》的重点并非死亡所带来的消沉与低落,而是在发现“爱情”(渡边博子发现的是秋叶对她的爱情,而女孩藤井树则是找回了当年的初恋)后的重生。


《情书》是以男孩藤井树逝世二周年的纪念日开场的,结尾则是女孩藤井树在发现了当年的爱的秘密后的甜蜜的泪水。而《情书》的摄影师行定勋,在数年后也拍摄了同样的一部非常受欢迎的纯爱电影《在世界中心呼唤爱情》(改编自日本的畅销小说片山恭一的同名小说)。影片开场不久也是死亡,则是亚纪所在的学校的校长过世了,留下曾经相爱的恋人——照相馆主人在时间孤独的终老;随后是亚纪的病逝,正值青春年华而爱情之花也在恣意的绽放的她却不得不因为病魔而永远的离开……但死亡带给他们的并不是大悲大痛,而是一种慢慢沉淀内心深处的柔软的痛,就像是村上春树的《挪威的森林》里所写,“我”不断的慢慢遗忘着直子的面容遗忘着曾经的往事,但又会在不经意间被某些东西触动而深深的陷入记忆的深处——那里,也是爱情的重生之处,即通过影片中的新增加的人物律子而表现出来。律子(跟《情书》中的绿子同音,也都同样的引导着重生)跟朔之间的爱情实际上是朔跟亚纪之间的初恋的延续:还是小女孩时的律子就充当着为他们俩互送情书的“邮差”,长大后成为朔的未婚妻,并因为无意中看到多年前亚纪留下的一盒录音带而陷入记忆中也陷入情感的危机,最后和朔一起完成了当年亚纪的心愿,即在世界的中心大声的倾诉“我爱你”……而朔,从开始时候的有些沮丧,到突然想起多年前往事的甜蜜,再到跟律子完成当年亚纪的心愿的幸福,也是他的生活、他的爱情涅磐的过程。

 

涅磐的爱情——近年日本纯爱电影的方式 - mupishen80 - mupishen80 的博客


当然,有时这种爱情的涅磐并不一定是寻找到另一段爱情,而是逝世的故人以某种方式永恒的留在活者的心中,同时,两人的曾经的爱情也在这种“永恒”中得到了升华与涅磐。印象最深的还是那部竹中直人导演的《东京日和》,影片中,岛津和阳子,一对结婚数年的夫妻,一对日常生活里缺乏语言交流的夫妻,却在丝毫说不上传奇的日常生活的小细节里彼此感受着爱情。“看见独自走路的阳子,结婚后第一次看到独自一人的阳子……觉察到没有我,阳子仍然可以生活在这世上,虽然这是很正常的事,却仍然令我感动……”岛津是个摄影师,但没有固定的职业,而阳子在一个办事处做事,是个美丽而敏感的女人。每天,妻子上班后,岛津便背着照相机到城市的各个角落去拍照,一次他无意间看到在人群中的妻子,那是结婚以来第一次看到妻子不在自己身边的模样,这个粗糙的男人心中突然涌起莫名的感动……《东京日和》,就这样的表面上是结婚多年的夫妻之间的平淡甚至有一点点的厌倦,但是底子里却是充满着一点一滴的这样的小小的细节小小的感动,尽管没有接吻,没有示爱,没有爱的只言片语——中山美穗扮演了妻子阳子,淡淡的在阳台上的样子却夹杂着无尽的美,而在丈夫岛津的记忆里更被镀上回忆的金黄色,成就了这部作品的温暖与美丽。而那生养在阳台上的向日葵,则象征着他们的爱情的延续与升华。


曾经的很喜欢一部韩剧《妙手情天》,也叫《向日葵》,非常的感动于最后的那段面临死亡的医生写给医科主任的话:“医生要代替逐渐衰弱的患者,仰望着天空向他阿谀,并献上患者流下的血液,而且有时还会威胁上苍,手持手术刀说,总有一天将他们献给你,但是现在请您给他们时间去爱,去说出心中的爱,给他们充分的时间。医生就象仰望天空的向日葵,总是很卑微很凄凉的,而且永远无止境地仰望着天空。”向日葵象征着永远面对着太阳,象征着人永远朝向自己的信仰,不管世界怎样变化永远要找到自己的方向。而这向日葵既是韩剧《妙手情天》的主题的升华,也被时常的使用于日本的纯爱电影中,象征着爱情的延续,如这部《在世界中心呼唤爱情》,又如最新的新锐导演小泉德宏执导的《太阳之歌》。《太阳之歌》的影片名字既是因为女主角因为患病而不能受到太阳光的照射但却向往追寻着阳光,但更重要的是,象征着永恒向上的力量,象征着不舍的追求,象征着生命的爱情的延续,于是,代表着太阳的向日葵也一而再的在影片中出现……

 

“生如樱花之灿烂,死如秋叶之静美”,这是大文豪泰戈尔的著名的两句诗,也是日本的民族文化精神中生死观的一种写照。而日本诗人世阿弥也说:“花儿虽然凋谢,但生命不止。今日的凋谢,为的是来朝重放新奇的花朵。”反映在日本的电影文化中,则主要是体现为一方面热衷于展示死亡,但另一方面,其往往后表现出死亡后的重生,有如凤凰的涅磐。如《情书》,影片的一开始就是男孩藤井树逝世二周年的纪念日(此后他也只是生活在人们的回忆中),但这个对于很多人来说应该是一个悲伤的日子,但是影片中的大多数参加祭礼的人们并看不出悲伤的迹象,而是深切期待着祭礼的结束而喝酒作乐;又如《沙罗双树》、《借着雨点说爱你》等影片,也都没有展示死亡带来的忧伤,甚至相反的,他们在亲人的逝世中寻找到了某种力量继续的更加的积极的生活下去;而被誉为是作品最具有日本民族味道的小津安二郎的作品,如《东京物语》,生死也是非常寻常的事情,儿女们刚参加完了母亲的葬礼就要急着离开(这部分在西方影评人看来是儿女们的不孝,但实际上这也跟日本民族文化中的生死文化有关)。


这些大概跟日本国家的地理位置上的岛国、火山口有关吧,因为大自然的无常变幻,是人力所不能控制的自然规律,生与死,也常常会显得很无常,因此,生活在这个环境中的日本人,受到其影响而形成了独特的人生观尤其是生死观。而很多很多的日本电影都是跟生死有关,尤其是一些经典电影,如小津安二郎的《东京物语》、《秋刀鱼的味道》(这部电影拍摄于他最爱的母亲病逝后,意义非常的重大),黑泽明的《红胡子》、《梦》,今村昌平的《楢山节考》,新藤兼人的《裸岛》、《午后的遗言》等。即使是在九十年代的日本电影当中,死亡仍然是主题之一,如伊丹十三的《寂静的生活》(改编自大江健三郎的同名小说)、北野武的《花火》、铃木润二的《大波斯菊》等。


而如果跟韩国的同类电影比较的话,更能体现出日本电影日本文化中的这种独特的生死观。


韩国电影《我和我的女友》则是改编自日本电影《在世界中心呼唤爱情》。但是,虽然《我和我的女友》,还保留了爷爷这个角色并把他的初恋作为一条线索而跟主角的爱情遥相呼应(小说版中爷爷的爱情和孙子的爱情是遥相呼应的),而原作中的日本式的爱情,却在《我和我的女友》中只是剩下了爱的外壳并被披上韩国悲情的外衣,而失去了原作的灵魂——小说原作和日本版电影的原作都包括了当相爱的一方不幸过世了而孤独的留下的一方如何走出这个阴影,但是韩国版的却只有伤悲。更重要的是,韩国电影的这种伤悲被形成了一种典型的模式——为了煽情而煽情,似乎要让作品里的主角(电影中往往是女主角,电视中往往是男主角)因为种种的缘故不幸过世才行(如《蓝色生死恋》、《菊花香》、《恋爱小说》等等)。

 

美丽的故事悲伤的结局也许都曾经在我们的生命里浮现,而以主角的逝世这悲剧引起观众的悲悯也是常见的事情,但是,当韩国电影韩国电视剧一而再再而三的腔调这种突然的生离死别的时候,难免显得做作。而两者相较之下,日本电影的那种死亡与重生的特色也更加的突出明显。

 

死亡与重生,这就是近年的日本纯爱电影的一种表达方式,延续了日本的民族文化精神,而显示出独特的味道。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017