注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

朱丽叶与梁山伯的无味神探生涯——DVD评论  

2008-01-26 21:26:28|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱丽叶与梁山伯
 
朱丽叶与梁山伯的无味神探生涯——DVD评论 - mupishen80 - mupishen80 的博客
 

片名:朱丽叶与梁山伯 Juliet in Love 中国香港2000
类型:爱情/剧情
出品:法国亚洲之星
容量:D9
视频:1.77:1
音频:国语DD2.0/粤语DD5.1/粤语DD2.0
字幕:中文简体/中文繁体/英文/法文
花絮:吴镇宇访谈、预告片、主创者资料、相片集
片长:85分钟

导演:叶伟信
主演:吴镇宇/吴君如/任达华

推荐指数:
影片:7.9
碟片:6.8
IMDB:7.0/10 (93票)

 

剧情:
吴君如饰演的朱迪,因为乳腺癌她失去了健全的身体,也失去了丈夫,而回到家乡在新界酒楼当侍应,并认识了黑道大哥、教车教练等,而也因为黑道大哥的缘故认识了一个外人眼中孤零零的烂仔,而带给自己平凡的日常生活丝丝的温暖。但是,生命并非总是那么的如意,就如他的其它家人都在车祸里过世一样,她和他能够在生活里一直的偎依下去吗?

 

简评:
这三年,香港新生代导演中最出名的或许就是叶伟信了——自从他在2005年跟甄子丹合作《杀破狼》之后,他们俩陆续合作的《龙虎门》、《导火线》都倍受关注。而这部充满着小人物的无奈的黑色作品《朱丽叶与梁山伯》,则是叶伟信的代表作。
这是一个关于两个“残缺”的人的悲剧爱情故事——女方因为生病而失去健全的身体失去丈夫等,男方也同样失去了家人,而两人因为偶然的机会相遇并走在一起,在冷暖的人间相互的偎依取暖,但始终遗憾的是,“俗尘渺渺天意蒙蒙将你共我分开,断肠字点点风雨声连连似是故人来”……就如《爆裂刑警》将传统的警匪片拍出家的温馨与风格的别具一格,叶伟信在这部作品里也不拘泥于传统爱情故事的大团圆或者是悲悲戚戚,而是以另类的方式表达了怜悯的情怀。
此外,家庭的因素也在这部作品里表现的比较的明显——后来的他与甄子丹合作的三部动作片中的文戏,基本上也都是围绕着“家庭”来展开。而配角刘以达、任达华、葛民辉等的表现也可圈可点。

 

碟评:
本片在9月26日重新发行DVD,也是“亚洲之星”系列的最新一部,画面修复的很好,即使是夜景,也很好的保留了影片本身的黑色的风格。而花絮则主要是吴镇宇的长达7分钟的访谈,围绕着这部影片、与导演叶伟信的合作等——吴镇宇与叶伟信还合作过《爆裂刑警》、《飞侠小白龙》等作品。

 

天地玄门

 

朱丽叶与梁山伯的无味神探生涯——DVD评论 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

片名:天地玄门 Tian di xuan men 中国香港1991
类型:动作/奇幻/剧情
出品:法国亚洲之星
容量:D9
视频:1.77:1
音频:国语DD2.0/粤语DD5.1/粤语DD2.0
字幕:中文简体/中文繁体/法文
花絮:预告片、主创者资料
片长:91分钟

导演:叶成康
主演:林正英/王祖贤/成奎安

推荐指数:
影片:7.0
碟片:6.5
IMDB:7.1/10 (14票)

 

明代孝家年间,日本鬼王在中国沿海为祸,强娶民女施施为姬。草芦居士路见不平,与鬼王交手,不敌受伤,随后与武官马尚峰联手,竟使天地玄门齐开,众人跨越时空,来到今日之香港,也发生了一系列的啼笑皆非的事情……
本片是“亚洲之星”在9月26日重新发行的DVD之一,由玉女王祖贤、“驱魔道长”林正英等主演,是一部将当时风靡一时的武侠电影与喜剧电影融合一体的作品,并以时空的穿梭作为故事的连结方式——前面二十分钟左右以武打为主,而之后则转为现代式的喜剧,且不少的以俗世生活或者经典的影片形象为搞笑的对象,如林正英扮演的居士形象类似于他所经典的驱魔道长的形象(而与鬼王的数次打斗也来自于部分经典作品),而他因为时空穿梭来到现代则是掉在教堂里——代表着中国传统文化的“鬼”与西方文明的“耶稣”之间的冲撞,就如此的消解于影片的娱乐化中……不过,影片本身的质量一般般。

 

无味神探

 

朱丽叶与梁山伯的无味神探生涯——DVD评论 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

片名:无味神探 Wu wei shen tan 中国香港1995
类型:动作/冒险/剧情
出品:洲立影视
容量:D5
视频:1.85:1
音频:国语DD2.0/粤语DD2.0
字幕:中文繁体/英文
花絮:预告片/主创者资料/原装海报
片长:79分钟

导演:杜琪峰
主演:刘青云/李若彤

推荐指数:
影片:7.0
碟片:6.5
IMDB:6.8/10 (39票)

 

扫黄组刑警阿海在公事上精明能干,但私生活却一团糟,婚姻濒临破裂。此时,阿海在捉拿毒贩庹宗华时脑部中枪,而受到妻子全力照顾,两人的情感也逐渐的好转,但此时毒贩越狱成功并捉了妻子为人质……
杜琪峰曾经表示过他的电影生涯分为三个阶段,而第三个阶段就是以这部《无味神探》为标志的,今年杜琪峰还分别带着《铁三角》、《神探》参加戛纳、威尼斯电影节——后者据说是回归《无味神探》的作品,而《无味神探》也在今年戛纳电影节前夕发行了港3区的DVD。《无味神探》的表面仍然是一个警匪的故事,但已经充满着黑色的宿命意味,以及男人之间的那种相互对立也相互生存的意味——此后的《暗战》、《真心英雄》直到去年的《放·逐》等都延续着《无味神探》的风格神韵。但《无味神探》最为动人的,依然是爱情,在平淡的日常生活里黯淡的情感,在困境时却日益深刻,而杜琪峰的寥寥数语,将这份情感刻画的很细腻。

 

——发表于2007年《DVD导刊》

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017