注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

子弹与情怀齐飞——评《敢死队》  

2010-09-06 11:17:01|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的世界影坛似乎掀起了一股怀旧潮,《岁月神偷》、《打擂台》等港片都写满着对于昔日的留恋,《给弟弟的安眠曲》穿插了对于逝去美好时光的无声缅怀,而好莱坞则以《天龙特工队》、《敢死队》、《功夫梦》等则以影像构筑起一个个昔日英雄梦的世界……

子弹与情怀齐飞——评《敢死队》 - mupishen80 - 阿木的声色时光 

新世纪第一个十年,可以说是嫩青英雄的一代,《指环王》系列、《哈利波特》系列、《蜘蛛侠》系列等,即使基努·里维斯在《黑客帝国》、克里斯蒂安·贝尔在《蝙蝠侠前传》系列里展示过“非凡”身手,但带着《第一滴血4》、《洛奇6》、《虎胆龙威4.0》等回归的硬汉史泰龙、布鲁斯·威利斯等显然卖力不讨好,于是,加上杰森·斯坦森、阿诺·施瓦辛格、李连杰等动作明星的《敢死队》很自然的成为回归与纪念兼顾的作品,近距离的拳脚搏斗打击,远程的机枪扫射飞弹轰炸,一个都不能少——确实的,这群硬汉们在影片里谈情说爱更像是生活的一种点缀,而不打斗是浪费了他们的好身手,电影的自始至终,便充满着猛烈的打斗或枪炮声,绝不欺场(尽管阿诺·施瓦辛格、布鲁斯·威利斯在影片里只是打酱油)。如杜夫·龙格尔与李连杰对打的两场戏,不再的青春与身材的差距里,仍然是两人的卖力演出,而杰森·斯坦森在飞机上使用炮弹的那一幕,更是酷的要命!这些,在不断的证明着影片的纯爷们!

 

而在“爷们”的英姿外,影片还充满着情怀。七十年代的孤独英雄史泰龙,八十年代的打不死硬汉布鲁斯·威利斯,九十年代融家国情怀于一体的黄飞鸿与陈真的李连杰等,他们在大银幕上的聚首无疑是献给动作片迷的一首情曲,何况还有近几年发红的杰森·斯坦森、米基·洛尔等。另一方面,即使是在影片本身,也充满着人与人之间的情感,如这些雇佣兵们的友情,又如史泰龙与米基·洛尔扮演的角色身上背负的赎罪之情,使得他们的性格上多了几许的人情味,人物形象也更加的丰满与立体——赋予角色身上负罪感是不少好莱坞电影的塑造形象的方式,如最近热映的《盗梦空间》,在主人公道顿·柯布的身上,同样背负着沉重的负罪感。只是男女之间的爱情,就如他们主演的大部分动作片般,被大幅度的压缩,几乎只是一个点缀。

 

尽管,当年孤身对抗小镇警察或者孤胆闯入敌后的兰博不再是一个人在作战,那个你我都很熟悉的T-800也不在说着“I Will come back”而留下万分的期待,为着家国情怀奔波的黄飞鸿也变成了一个想要赚更多钱以后养家糊口的胖中年男人,也尽管,韶华不再的硬汉们缺失了当年或勇猛或迅速的身手,但对于影迷来说,《敢死队》代表着一种昔日的情怀,缕缕丝丝的摇曳在记忆的深处,恒久的。

  评论这张
 
阅读(2235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017