注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

女生的失恋呓语——评《失恋33天》  

2011-11-11 09:28:56|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱是没有人能了解的问题,爱是永恒的旋律,爱是欢笑泪水飘落的过程,爱曾经是我也是你……”罗大佑曾在《爱的箴言》里唱颂过爱情,“情歌王子”林志炫则以《单身情歌》陪伴着多少爱过笑过哭过难过的青年人,毕竟,在人生的爱情路上,失恋往往是一道避不开的风景。而滕华涛导演的新片《失恋33天》,便是一部以失恋为题材的都市爱情片。

影片是根据鲍琼琼失恋后在网络上撰写的“失恋日记”《小说,或是指南》改编。小说本身有些类似于日本的“治愈系”小说(佳作如吉本芭娜娜的《厨房》等),讲述一个因为碰见七年长跑的男友与多年闺蜜一起亲密而失恋的黄小仙儿,开始了失恋后的生活,从开始的念念不忘、故作坚强,再到想要挽回,最后是淡化放下,就如一次的女性呓语般,娓娓道来,有笑有泪,有记忆的甜蜜也有现实的忧伤,更有继续往前走的乐观与积极……而滕华涛的电影改编,则找来貌不出众的白百何出演女主角黄小仙儿,也正因为她的“平凡”而让这种几乎每一个人都曾经经历或者正在经历或者即将经历的失恋情愫,显得更加的真实可信、让人共鸣。更何况,影片最后插入的纪录片式的访谈,总有一处让人从中看到自己的影子。

演员的表现比较让人信服。白百何的平凡容貌,就像是大街上常见的女孩,伤心时的邋遢,开心时的不顾旁人,黯然时的默然无语(尤其是回到大学餐厅与多年闺蜜见面的那场戏),还有夹杂着伤心与甜蜜的对于往事的回忆,都被白百何将种种的情绪传神的表现出来,让人在跟随着她笑、哭、感受内心的起伏;而文章,也在影片里奉献了反差较大的演出,从前半部分的有点“伪娘”的形象动作,再到后半部分的“爷们”(特别是参加黄小仙儿的同学婚礼那场戏),直至细腻心思而赢得黄小仙儿的好感,这个过程层层进展,尽管可能因为片长的缘故而有些细节已经被删减(如为何文章在街上碰见白百何而阻拦她),但还是把两个人之间的情感、情愫给细腻的表现出来。

其实,开始还以为这是一部中国版的“和莎莫的500天”,因为这部作品都是那种比较小清新味道的都市男女爱情片,且第一主角看起来比较平凡(《和莎莫的500天》的男主角约瑟夫·高登-莱维特也是貌不出众),而重点也在于这个爱情的过程(500天或33天)。但看完后也明显感受到了两者的不同,特别是《失恋33天》是从女主角黄小仙儿的视角叙事,将她的内心独白变成影像,或者是独白,而使得影片成为了一部较清新的女性治疗系的失恋呓语,让人更直观的感同身受。

斯坦利·卡维尔在《看见的世界》中曾经谈到电影与小说的区别:电影创作者认识到这些东西可以转化,但转化的方法不是人为的注入文学价值,而是利用这种新媒介独有的和特殊的可能性。应该说,滕华涛导演的《失恋33天》,做到了让小说里的私语变成影像化的女性呓语,也使得其更加的感性化、具象化。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017