注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

好莱坞式的巴西大片——评《精英部队2》  

2011-11-25 17:26:18|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球化背景下的好莱坞电影,就如一把双刃剑,一方面是在全球各大电影市场纵横驰骋,另一方面也在不断的开发、拓展着当地的电影市场(中国内地便是典型,深受好莱坞大片的影响),与此同时还影响着当地的电影制作——这部由原班人马再度合作的《精英部队2》,便创造了巴西电影的又一个奇迹。

影片与当年的《精英部队》有所不同,并将教官 Nascimento 这个人物变成了第一主角,讲述精英部队在一次监狱暴动事件后引起较大争议,教官被升为有名无实的安全局副部长,部下 Matias 则成为了事件的替罪羊;四年后,里约热内卢州并没有因为毒贩的不断的被打击而变成安全之都,反而因为腐败警察、灰色政客而变成了一座“黑暗之城”,甚至 Nascimento 的儿子也在一次暴徒的报复中受伤,于是,Nascimento 不惜挑战起这个他所工作的体系……影片以近于写实的手法描绘、刻画这个政治体系的腐败、灰暗,如自卫队的充当起原本是毒贩客串的角色,政客虽然也知道一些内幕但为了自己的政治前途而甘愿助纣为虐,而看似为平民服务为城市着想的主持人,与政客搭上关系后也变成了灰暗统治的助推器……可以说,影片的故事剧情已经不仅仅是关注社会底层的边缘生活,而是直视、追问政客在这个灰暗时期所扮演的角色。

像《精英部队2》般以个体来对抗体制的腐败的好莱坞电影,为数不少,像《谍影重重》系列、《少数派报告》等,而《精英部队2》也借鉴了《拆弹部队》、《谍影重重》系列等的一些风格特征,如近于纪实性的叙事手法、手提摄影、逼真的追逐枪战……如影片的开场时便是精英部队想要平息一起发生在臭名昭彰的拉西欧监狱的重犯的狗咬狗式暴动,狂躁不安的犯人、判断最有利的平息方式的精英部队指挥官、训练有素而不慌不乱的精英部队、为了自己的政治前途考虑的政客、空谈人权的理想家等,在短短的一段戏里陆续登场,也在逼仄的监狱环境、生死牵于一线间的事件里,展示了他们的不同人物的不同身份与不同立场。

另外,影片里还带出了里约热内卢州的一些风土人情,并且几乎不同于今年的《里约大冒险》的那种热带的浪漫热情,也不同于《速度与激情5》的犯罪天堂,而多了几许现实生活的气息——这大概也是《精英部队2》在巴西深受欢迎的原因之一吧。

青出于蓝而胜于蓝,就如当年韩国电影《生死谍变》借鉴了不少好莱坞枪战动作片,而在韩国本土打败了《泰坦尼克号》般,这部借鉴了《谍影重重》系列等好莱坞作品的巴西本土电影,借着对于体系的深入批判、对现实的翔实描写,而在巴西取得了6292美元的票房,超越了《阿凡达》的5821万美元的记录。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017