注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

偶像演员的成长——从《遍地狼烟》看何润东  

2011-11-29 11:02:53|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般来说,演员被分为演技派与偶像派两种,有的演员外貌一般但是演技出众而突出,如黎耀祥、黄秋生、吴镇宇等,而有的演员则长得很帅气或者很靓丽养眼,如当下的不少年轻偶像。而也有一些原本是偶像派的演员,通过演技的磨练、成长,发挥出角色、人物的独特魅力,转向于演技派,如谢霆锋、刘德华(据报道这次刘德华在金马奖再度获得影帝,主要原因之一在于他放下了偶像的姿势),还有这部即将上映的《遍地狼烟》中的男主角何润东。
在不少人的印象里,何润东是偶像派,这也跟他近几年出演了《基因决定我爱你》、《无懈可击之美女如云》、《泡沫之夏》等影视剧有关,他往往是在作品里扮演那种年轻、帅气的男主角,并与女主角谈谈情说说爱。而在胡大为导演的新作《遍地狼烟》中,他扮演影片的第一主角——长期生活在偏远山区的猎手牧良逢,因为机缘巧合而展示了他的非同一般的神枪手技法,于是也进入了猛子(梁家辉饰)带领的狙击排,踏上了狙击手的生涯……影片也给他安排了与女主角柳烟(小宋佳饰)的情感线,较细腻的刻画了两人从初次相遇到相爱、别离、不舍、珍惜的过程,并通过柳烟的印记、回忆而使得这段乱世情感更为真实可信(从最初的将牧良逢当为因战争而光荣牺牲的丈夫的幻影,再到后来经历生死一线之际的爱情)。
而另一条主线,则是他在狙击排与猛子、小伍(何晟铭饰)等之间的战友情,表现出牧良逢这个人物形象的从初生之犊不畏虎再到成熟的成长变化过程,也从而可以看出何润东的演技。影片的开始时何润东扮演的牧良逢只是一个枪法不错的猎手,且是长期的生活在山区,而无意中救下了美国飞行员约翰、镇上遇上柳烟、初战告捷等几场戏,既交代了他的枪法从自悟到经过点拔后的飞跃,也表现出这个人物的初生之犊不畏虎,还有对于爱情的懵懵懂懂;而随后他再下一城后,编导并没有以高大全的方式表现他的突然的“成长”,而是通过他回到风铃渡找柳烟的戏,表现那份少年心态的喜悦、对爱情的向往等;而当得知风铃渡陷入危险境地时,他不顾猛子的安排而要回风铃渡救爱人,也显得很真实可信,毕竟人是感情的动物,人情味既可以增加人物的魅力,甚至可以让演员在这种现实与内心想法之间的张力间展示其演技——何润东正是通过几次眼神、动作来表现牧良逢这个人物的内心的变化、渐进。
对于一部电影作品来说,吸引观众的因素往往包括情节的魅力、角色的魅力、演员个人原始的魅力、编导创作的魅力等,而因为演员不一定是接近于影片里的剧情角色,所以这种演员的原始魅力与角色的魅力之间常会形成一定的矛盾性与张力——一个演技差或者一般的演员,可能更多是让人看到矛盾性或者说做作,但对于演技好的演员来说,则会突出了张力。何润东在《遍地狼烟》里的表现,便是如此的突出了演员与角色之间的张力,而展示出自己的演技。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017