注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

徐克·侠女·周迅——从《新龙门客栈》到《龙门飞甲》  

2011-12-10 09:31:14|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,曾经以《笑傲江湖》、《黄飞鸿》、《新龙门客栈》等武侠片在香港掀起九十年代初的武侠电影狂潮的徐克,带着新作《龙门飞甲》归来,以3D、IMAX的技术将刀光剑影的武侠世界呈现出来,同时还刻画出周迅、李宇春、桂纶镁三个几乎完全不同的侠女角色,并以周迅最为出彩。

 

徐克·侠女

曾与徐克有三十年合作甚至夫妻关系的施南生,特别提到徐克的电影里往往对女性很有感情,把女性拍的非常美好。确实,徐克作品中奉献出了不少的让人印象深刻的女性角色,如《上海之夜》的张艾嘉与叶倩文,《刀马旦》的钟楚红、叶倩文及林青霞,《英雄本色3夕阳之歌》中的梅艳芳、《倩女幽魂》系列的王祖贤等,尽管演员的气质不一定相同,但是徐克常常都能找出她们的优点或者细节,放大并成为一个鲜明的特色。其中林大美人林青霞在徐克的武侠世界里便大放异彩,如《新蜀山剑侠》的瑶池仙堡堡主、《东方不败》的东方不败、《新龙门客栈》的邱莫言等。

《龙门飞甲》是《新龙门客栈》的续集,徐克选择了周迅、李宇春及桂纶镁三大女星演绎影片里的三位侠女,并突出了她们的不同特点,如桂纶镁的诡异、豪情,周迅的淡淡忧愁,也都绽放出光芒。可以说,徐克再一次的成功塑造了侠女的形象。

 

周迅·忧愁

尽管影片《龙门飞甲》的动作戏较多、强调侠义精神,并因为人物众多而戏份相对比较平均,但是周迅扮演的凌雁秋还是给人留下很深刻的印象。

如果单是从之前公布的剧照、预告片来看,可能有人误会周迅扮演的是当年林青霞的“邱莫言”,但实际上从身份上说她应该是张曼玉扮演的金镶玉这个角色(影片已经改名为“凌雁秋”)。毕竟周迅既不是林青霞也不是张曼玉,她缺少林青霞的那种英气,要想刻意的向张曼玉的那份“风骚”靠拢也显然难以讨好,幸好的是,徐克导演放大了她身上的那种带有着淡淡忧愁的气质——从早期的《苏州河》,到后来在香港电影金像奖、香港电影学会大奖斩获影后/最佳女演员的《如果·爱》,再到金像奖最佳女配角的《夜宴》,周迅的角色里都折射着淡淡的忧愁。

而周迅以较为冷调的方式传达出了人物/角色的内心情感,如凌雁秋在多年的苦追后终于与赵怀安重逢的那一场戏,她以一句“终于等到你了”带出了内心的渴望、忧愁,还有乱世里的儿女情长,再加上她看着赵怀安时的眼神,此时无声胜有声,同时还契合了这个女侠的身份与个性。又如她躲在龙门客栈底下观察客栈内的情形时,无意中偷听到桂纶镁、李宇春及陈坤他们的对话,提及到了她的过往经历,甚至还有李宇春的情感作为一个呼应——在这段长达数分钟的戏里,周迅依然是用她的眼神来表现内心的起伏,流露出在特殊环境下的警惕性,还有丝丝许许的儿女情长。

冷调,不高调,既不像影片中李宇春、桂纶镁扮演的侠女般敢爱敢恨的外露型,也不像范晓萱扮演的宫女般深藏不露,而是,周迅以自己的演技,表现出这个乱世江湖的内敛型女侠的情感与内心,并在影片的众多人物中,突围而出。

 

徐克曾谈到其影片成功的三大窍门,即老曲新唱、精彩特技、明星云集。对于《龙门飞甲》来说,也是如此,3D+IMAX的技术为传统的武侠片穿上了更精彩更猛烈更有现场体验感的打斗过程,而李连杰、陈坤、周迅、李宇春等明星的云集也为影片带来了很大的吸引力,更何况,周迅扮演的侠女凌雁秋,虽然是来自于徐克的《新龙门客栈》的林青霞与张曼玉的结合体,但周迅凭借着出色的演技,带来了非同一般的侠女感觉。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017