注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《深海之战》:亚洲科幻电影的3D尝试  

2011-12-12 22:23:39|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当对于一部以科幻,怪物,3D为卖点的电影来说,《深海之战》做得还算好,起码3D效果合格,比起很多伪3D来说,要有诚意很多,或许怪兽的设计稍微粗糙了点,而且没有可供回想的形象特征,但是其材质、动作都表现得足够好了。不同于日本的动漫画3D发展,韩国在学习欧美先进3D,CG技术方面,确实做到了领先一步的程度。中国的电影喜欢往后看,而韩国电影敢于直面人类未来,科幻电影3D尝试以亚洲为名。

对于看惯了好莱坞科幻巨制的观众而言,本片可能在影像表现力上难以令人满意。但是值得指出的是,类似《阿凡达》这种依靠炫目的特效打造的影片并非是世界上任何一个国家在当前都能做到的,尤其是对于一些发展中国家而言,技术和资金上的差距也决定了此类影片的效果暂时难以与好莱坞比肩。但是你如果是拿本片与国产的《魔侠传之唐吉可德》的3D技术比较一下,其间的差距也足以令人汗颜。

其实不单单是韩国电影,亚洲3D的电影虽说比不上欧洲名作,但也在孕育中成长。日本方面,年中三池崇史的《一命》成为戛纳电影节首部入围竞赛单元的3D作品,许多意象化的镜头在3D影像的呈现之下效果不俗。而对于中国来说,3D电影更加成为电影卖点的一个噱头,其中就包括我们闻名于世的武侠电影,《苏乞儿》与即将上映的《龙门飞甲》都采用3D的方式来渲染气氛,刀枪拳脚冲出银幕,更能让观众体会到武侠电影的精髓。可以这样说,如今的3D电影应该会让习惯了在2D营造的空间、光影效果寻找视觉享受的观众,得到更多享受。

然而,新技术是一把双刃剑,它带给我们享受的同时,也让我们失去一些别的东西。3D固然可以把我们带到一个全新的世界里,但也使得我们无法像欣赏传统电影那样,在欣赏的同时能进而思考其所蕴含的社会意义与文化内涵。它给我们的只有那种惊心动魄的震惊感,即使像《阿凡达》这样的作品也在某种程度上让我们只关注其中的特技而忘了反思其中的意义。造成这种结果的原因一方面是由于人们对新的感受方式必须有一个适应的过程,就像从暗处一下子来到阳光底下一样,总有片刻的不适感。另一方面,如何选择合适的题材也是非常重要的一方面。

最后再说到表演,久违的安圣基还是演技老辣,而作为串起全片,最具代表性的海隽这一角色,由河智苑出演,则更吸引到大批粉丝拥趸的眼球。其中她短发俏丽,中性的打扮,还有骑机车的飒爽英姿,绝对可以让人认识到这位长相甜美女星演技的多样性。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017