注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

双面陈坤——再说《龙门飞甲》的演员  

2011-12-12 19:59:25|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相比于胡金铨的《龙门客栈》的较为京剧化、面谱化的风格、人物,徐克的《新龙门客栈》青出于蓝而胜于蓝的一点便在于塑造了多个很立体化很人性化的角色,如梁家辉扮演的周淮安、张曼玉扮演的金镶玉、甄子丹扮演的曹公公等,而以丰富、生动、立体的形象给予观众很深刻的印象。而新作《龙门飞甲》在3D技术使用的很强之外,还很成功的处理了周迅、李宇春等演员所扮演的角色,甚至让陈坤在影片中同时表现出江湖市井味与庙堂高傲味两种几乎截然不同的味道来。

江湖与庙堂,这原本是古代传统社会里的两种几乎不同的社会文化。前者代表的是民间,是自由,所以江湖中到处都是游侠;而后者代表的是上层意识形态,且在武侠文化里往往是与江湖处于对立面的。以前张彻的武侠电影常常都是远离庙堂的,徐克时则往往将这两者融入同一部作品里,如《黄飞鸿》、《新龙门客栈》等,不过《龙门飞甲》则是通过同一个演员陈坤所扮演的角色来带出两者。

《龙门飞甲》中的陈坤,有将近一半的戏份便是以游手好闲的游侠“风里刀”的面貌出现,装疯卖傻贪贪小便宜,扮猪吃老虎忽悠忽悠一下不知底细的群体,混吃混喝又带点小聪明,完全是一个江湖上的“老油条”、“老流氓”。影片里有数场表现他的急中生智的戏,如他前往见二档头的那场戏,大有《智取威虎山》中的味道,而他也把开始时的思考,到领悟个中奥妙后的先声夺人、盛气凌人,在短短的几秒钟里完成了这场几乎180度的人物个性的转化过程;而另一场戏也是他急中生智的先说出“龙门飞甲”四个字……陈坤将这个人物的市井味发挥到了出来,聪明、贪小便宜、随机应变等,就像香港主流文化里常说的“搵着数、走精面”。

此外,陈坤在《龙门飞甲》中还以西厂公公雨化田的面目出现。雨化田这个人物在朝廷里身居高位,且武功盖世,自然是非常的高傲自我、眼中无人。如影片开场不久时他会见多位贪官时,便通过他的几句台词、表情来表现出他内心的不屑;而他两次与李连杰扮演的赵怀安对决时,尽管身边的随从在刀光剑影里已经被打得落花流水,但雨化田对于对手依然是不放在眼里——陈坤通过微仰的头,以及那眼神、言语,表现出他内心深处对于对手的不屑一顾。

虽然是以内地市场为主导的合拍片,但徐克在陈坤所扮演的角色里既有《新龙门客栈》的相关角色的个性形象,也融入了香港人常说的“搵着数、走精面”的港式市井味,而可喜的是陈坤在影片里的性格转换还是很自然也很可信的,折射出他在处理不同形象时的演技与力度的把握,从而使得无论是市井味还是庙堂味都别有风味。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017