注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

珍惜爱情珍惜幸福——观《珍爱》  

2011-08-19 10:33:45|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于蓬勃发展的电影市场,话剧市场还有很大的空间,但实际上不少的话剧水准要胜过于一般的国产片,如日前在京城上演的《在西厢之红娘的异想世界》、《喜剧的忧伤》等,都是明星主演而话题性强、质量高的作品,而这部话剧《珍爱》,虽然内容还是老生常谈,但也在融合了现实的嬉笑怒骂的剧情里带出了暖暖的温情,以及珍惜自己当下的爱情的主题。

话剧主要是三对人物的爱情故事,分别对应的是步入婚姻的“七年之痒”的中年男女、同居多日而面临结婚的青年男女,以及还在热恋中还对未来有着很美好的憧憬的90后一代,而这些也是当下70后、80后及90后所面对的现实问题,更何况爱情几乎是每一个人都曾经经历、或者正在经历、或者所憧憬的事物,只是爱情里不仅是花前月下的甜蜜,还有柴米油盐的苦恼、七年之痒等。而话剧《珍爱》,就像是男人版的《20,30,40》。

而《珍爱》的整体观感还是比较温暖感人的。即使是开场不久的为爱纠结的青年男,通过心理医生的潜意识方式,表现出来的其实只有小部分是对于过往初恋的记忆,而更多是与现在女友之间的情感关系,尤其是那种甜蜜,只不过因为跟初恋女友的失败影响到了他对于现实婚姻的恐惧心理(这也是现实里不少男人的内心状态的折射,因为婚姻意味着更多的责任,还有更多的面对的事情)——这一段也实际上说明着他对于现任女友的深情爱情,而对于前女友更多是一种心里后遗症吧。而中年男人的那一段,特别是他在后来发现了妻子的往事后,所表达出来的独白,带有着一种面对生活多年、爱情慢慢变成了亲情慢慢融入日常生活后的一种平淡的幸福,虽然没有轰轰烈烈的风花雪月,却有着一种生活里积淀下来的关爱与幸福感。最年轻的那一代则可能因为叙事的关系,情感交织、表达没有那么的充分,更多是为了陪衬前面的两段情感吧,而最后两人的爱情结局,也夹杂着一点大男人主义的理想化色彩。
而为了让话剧更加的喜剧乐人,剧中还穿插了一些网络流行语,像“不以婚姻为目的的谈恋爱是耍流氓”、“我反正信了”等,都是近期里的网络流行语,体现出创作者的对于现实的关注,而在平淡的生活里体会到了一种幽默,毕竟这些流行语往往都是跟剧情紧密结合在一起的。

整体来看,虽然这部话剧《珍爱》所讲述的是比较平常的爱情生活现象,但也在嬉笑怒骂的幽默的背后,带出了对于现实生活的思考,也带出了珍惜你所拥有的现实生活/爱情的主题。何况,不珍惜好现在,而不断的生活在缅怀过去中,总有一天“现在”也会成为日后你所缅怀的“过去”!
珍惜生活,珍惜爱情!

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017