注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

新导演的黑色与现实——评《无底洞》  

2011-09-13 12:52:31|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生导演是影坛的生力军,并为电影产业提供新的元素,毕竟新导演常常会将对当下生活的理解、对艺术的想法,以较有自我风格的方式融入电影作品里,如琼斯·邓肯导演的《月球》、《源代码》,都是低成本科幻片的代表,而罗镇宏的《追击者》、《黄海》,也都呈现出非同一般的韩国影像,乌尔善的《刀见笑》则颠覆了以往的华语武侠片……而这部由江涛导演的《无底洞》,则是一部借鉴了不少类型片元素(如欧美的黑色电影)并穿插一起的悬疑推理爱情现实影片。

影片由一场在雷雨天的孕妇在工地工棚下避雨而被坍塌的脚手架压倒并流产开始,而身为律师的舒楠正想通过一次法律的正义来证明自己,于是接手此案,但他不但与当事人发生了 一段暧昧的情感,也慢慢发觉这宗事故的背后并非那么的简单……影片整体上也很明显的借鉴了不少欧美黑色电影的元素,如开场的这段戏,便是将下雨天的夜晚(不少黑色电影都会将雨夜作为一个重要的时间背景)、有如幽闭空间的工棚,以及弱小的孕妇,置放于一个时空里,再加上音响的配合而凝造出一个让人不寒而粟、担心那孕妇的气氛。这段戏不仅是影片的引子而奠定了整部作品的基调,实际上在风格上也为整体的黑色风格埋下了伏笔。

美国电影研究者詹·达米科在《黑色电影,并不过分的建议》就总结、重建过黑色电影——“一名男子无论是由于命定要因而行动,还是由于他受雇于人专门应付某一女子,他们的生活经验使他们充满血性却又时感痛苦。邂逅了这具有同样人生观的并非天真无邪的女子,他从性的方面被她吸引,从而难逃厄运……”对于影片《无底洞》来说,则可以是这话的一个呼应,开场时的雨夜是从风格上借鉴黑色电影,而律师舒楠与当事人的弱女子晓雨之间的暧昧关系,则随着剧情的发展而显示出其冰山的另一面,再加上晓雨的换装打扮(借鉴于黑色电影里的蛇蝎美人)、无良幕后黑手等,强化了影片的黑色、犯罪、悬疑元素。

但毕竟现在不是五六十年代战后的欧美,只是生硬的套用黑色电影模式的话难免会水土不服。而在导演江涛的处理下,融入了不少现实生活的元素。如沙溢扮演的舒楠是一个怀才不遇的律师,用心写作的法律书籍却只能是当废纸,又如房地产业的水分及安全隐患等,实际上都是隐隐约约的影射着现实生活,也折射出编导的创作野心。

整体来说,虽然影片《无底洞》因为是新导演的长片处女作而难免存在着一些稚嫩之处,但能在过往黑色电影的基础上,融入了不少社会现实的元素,也使得影片在近几年的内地新导演追求风格化的同时,多了几分对于现实社会的反思。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017