注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

诗性的江南电影——评《岁岁清明》  

2011-10-20 02:20:47|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是一个地大物博的国家,即使单从地理位置来看不同的地区也有不同的文化现象,典型的如当年鲁迅等人的京派海派之争;而对于电影业来说,解放前夕主要是集中在上海地区,当下则基本上北移至北京,以江南一带为背景的文学作品虽然出现了不少佳作(如陆文夫的小说),但真正拍出江南的诗性文化味道的电影,却比较缺失——无疑的是,这部由肖风导演、程晓玲编剧的《岁岁清明》,是表现江南文化的电影的代表。

一方水土一方人,当年南北朝时期广泛流传的民歌,北方是“风吹草低见牛羊”的《刺勒川》,而江南一带则是“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的《采莲曲》,后者也勾勒出一幅怡然自得的日常生活的诗意美,就如雅斯贝尔斯的《悲剧的超越》中的中国国民,“他安详宁静地忍受折磨,甚至对死亡也毫无惊惧;没有无望的郁结,没有阴郁的受挫感,一切基本上是明朗、美好和真实的”。而这部《岁岁清明》,虽然是以上世纪三四十年代的抗日战争时期为背景,也虽然充满着悲欢离合生离死别,但影片哀而不伤,反而是将主要的基调落笔于一片绿色的茶园、恬淡的饮茶品茶、充满着人情味的人际关系等上,展示出一个田园牧歌式的宁静世界,就如王旭峰在《茶人三部曲》中所描绘的茶农生活。

而充满着古典美、浓郁乡土田园味的诗意。如细雨,当年戴望舒在《雨巷》里便刻画了一个令人怦然心动的雨中邂逅的画面,而曾生活在江南一带的秦观也留下“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的词句,在这部影片《岁岁清明》里,雨水成为描述人物之间的情感关系、推进剧情发展的一条暗线,特别是第二年时少爷带着未婚妻上茶山的那一场时,雨水,即将小女孩内心的淡淡忧伤渲染出来,也成为她与少爷等人的情感关系的烘托。

另外,杭州方言的使用,也成为了影片的“江南电影”的一大特色。方言并非简单的从祖先继承下来,而是还与当地的风土人情等形成相互影响的关系,而杭州方言显然不同于当下通用的、以北方方言为基础的普通话,如陆文夫曾在《深巷又闻卖米声》中的那句“阿要白兰花啊——”,悠长的语调留下了回味;而在《岁岁清明》中,杭州方言的使用同样的留下了无穷的韵味,何况还突出了地域文化的色彩。

当下的大部分国产电影,包括古装片,往往是淡化其地域性色彩,以图拉近与各地观众的距离,而较为难得的是,影片《岁岁清明》虽然是讲述一个以抗日战争为背景的生离死别的故事,但淡雅、哀而不伤的风格与意境,浓郁而诗意的田园生活,以及方言的使用等,突出了其江南文化的地域性色彩,也成为近年描绘江南文化的作品的代表。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017