注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《鸡妈鸭仔》:你的人生同样也可以如此精彩  

2011-10-03 21:11:52|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这部《鸡妈鸭仔》,尽管你会认为它很好莱坞,但是你不得不承认,影片所富含的那种东方对于母爱的诠释和乐观积极的人生态度及反对强权的那种价值观,给人鲜明之感。所以说尽管包装是好莱坞的,但是血液却是东方的。

实际上韩国动画电影一直以来并不出色,无论是技法还是理念,但这部《鸡妈鸭仔》却似乎是蛰伏已久的一次凶猛出击,而且一击即中,影响力甚至波及到了全世界。《鸡妈鸭仔》在韩国取得不俗上映座次,想来韩国人对于电影的认知走在了亚洲各国的前面,动画片的领域更是让人汗颜。

童话电影向来是老少皆宜,更深层次的原因还在于,这样的电影更适合一家人一同观看,对于孩子来说,看一部电影,有鲜明个性可爱的角色和超级萌的一些举动就够了,而大人则负责做深层次的解读,让孩子在娱乐的同时得到深层次的教育,让他们在成长过程中逐渐去明白,这样何乐而不为呢!但本片又有足够多的有关生与死、传承与拯救的命题,在童话电影里相当难得。

片中无论是在沼泽地里还是野鸭小绿飞行梦想在大院里遭遇的“强权统治”,轰轰烈烈的母爱都能得到很好的表现,尤其是面对强敌黄鼠狼的猎杀,弱小的母鸡瞬时变得很强大,不顾一切地冒死迎敌。影片最终从小清新的喜剧升华至感人至深沁人心肺的情感大戏,实为最大的惊喜。

《鸡妈鸭仔》在人物感情的处理上,荧屏的东方人情味很足,比如导演在母鸡芽芽在发现他乡客已有爱人之后的处理,像极了东方女性落寞隐忍,他乡客武功高强却英雄末路的孤傲伤感,更像是侠客凄苦的内心世界,他乡客死后芽芽将自己对他乡客的爱都转移到了对小绿的母爱上,都表现了东方女性坚强博爱。很多情感的处理只有在东方故事中才能看到。从这些不难看出《鸡妈鸭仔》东方味十足。

《鸡妈鸭仔》将鸡妈和鸭仔母子俩在丛林中历尽艰辛,也享受了甜蜜和温馨,达成梦想的喜悦后又要面对必须分离的悲伤描绘得淋漓尽致,相信任何一位观影者面对这样的母子情,都不会无动于衷。

最后鸡妈被黄鼠狼抓去无疑又将主题升华,具有向死而生的义举,更有以死来昭示鸭仔,让鸭仔一定要自强不息的生活下去的意义。一直在片中充当“大恶人”黄鼠狼,开片就咬死他乡客夫妇,中途又多次袭击芽芽和小绿,可是在结尾时突然摇身一变变成了也要含辛茹苦抚养几只小黄鼠狼的“郭伯母”。她之所以去袭击别的动物是因为她有自己的宝宝需要喂养。所以结局尽管不那么顺意却让人无端生出了对生活和未来发奋的励志精神。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017