注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

从《八星报喜》到《八星抱喜》——也说港式贺岁喜剧  

2012-01-07 13:09:32|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年1月20日,由陈庆嘉导演,黄百鸣、甄子丹、古天乐、杜汶泽、吴君如、杨幂、陈慧琳及熊黛林等八大明星主演的《八星抱喜》将会上映,想要再续从《八星报喜》的香港贺岁喜剧传统与成功,而与TVB的贺岁喜剧(今年是《我爱HK之喜上加囍》)之争也再度上演……

 

 

前尘:港式贺岁喜剧

素有”东方好莱坞“之赞誉的香港电影,借鉴好莱坞的档期概念,如暑期档、圣诞档,并衍生出一个华人地区的特有档期——贺岁档(针对农历新年的),其中《摩登保镖》、《最佳拍档》等影片的市场“报喜”而奠定了档期基础,其特色之一便是由数位当红明星主演,以动作片(包括动作喜剧)为主。

而农历新年与圣诞节有些不同的是,农历新年往往是合家欢式的日子,合家欢类的作品适合于这过年的欢庆、喜剧、团圆的节日气息,特别是到了1987年时,两部动作片《龙兄虎弟》与《卫斯理传奇》同日上映,票房差距悬殊,《龙兄虎弟》以3546万港元成为冠军,但随后一周上映的合家欢式贺岁喜剧《富贵逼人》,借着沈殿霞(无线电视的《欢乐今宵》的招牌主持人)、董骠等主演而赢得了2714万港元,投资不大但票房收入相当可人,更重要的是奠定了合家欢式喜剧在贺岁档的地位。

1988年的《八星报喜》,则由杜琪峰导演,黄百鸣监制,黄百鸣、周润发、张学友、郑裕玲、钟楚红等主演,虽然是与成龙的动作片《飞龙猛将》(成龙、洪金宝、元彪主演)同日上映,但取得了3709万港元的票房而打破了香港票房纪录,也形成了一个“喜”事影片的模式:明星主演,喜剧题材,合家欢故事,报喜道“恭喜发财”……90年代时的“喜事”系列更上一层楼。周星驰、张国荣、张曼玉等主演的《家有喜事》以4900万港元的票房收入成为了又一个传奇,随后的《花田喜事》、《97家有喜事》也都分别取得3548万、4044万港元的喜人票房。

“喜”事系列的成功,主要原因包括集中了当红的偶像明星(如周润发、周星驰、张国荣、张曼玉、郑裕玲等),故事又跟家庭、爱情婚姻有关,最终以大团圆的方式让生活节奏很紧张的香港观众得到了身心的放松。从而也使得这类贺岁喜剧能在春节假期间与成龙主演的贺岁动作片分庭抗礼,甚至还多次打败成龙作品。

 

       今昔:贺岁片黄百鸣再战无线

       随着九十年代末香港电影的走向没落,而好莱坞大片争相引进甚至在贺岁档大展手脚,不过春节档还是不少贺岁喜剧,如《百年好合》、《呖咕呖咕新年财》、《花好月圆》等。特别是近几年合拍片发展蓬勃,黄百鸣重拾当年的“喜事”系列旧瓶装新酒,而淡出影坛当年的邵氏也借着TVB的人才、资源优势,不仅是想要在香港市场重振雄风,甚至也要在内地市场分得一杯羹……

表1便是近几年黄百鸣的“喜事”系列与邵氏/无线的贺岁片之间的市场之争。

在香港市场,2009年的春节时几乎是《家有喜事2009》独大(相对港式贺岁喜剧),而票房约2466万港元,2010年、2011年则因为加入了邵氏/无线军团,再者邵氏/无线借着TVB的平台,取得了这两年的香港贺岁档票房冠军。

但在更为广阔的内地市场,两者之间的龙争虎斗更是高下立分——黄百鸣的“喜事”系列因为淡化其港式色彩,并找来当年的当红明星或话题明星(如《最强囍事2011》中的甄子丹、张柏芝,《八星抱喜》的杨幂)助阵,力图以更普适性的元素来让观众共鸣(如《最强囍事2010》是“叶问”、商战等,《八星抱喜》则融合了怀旧七十年代、“抱抱团”等元素),而近三年的内地票房节节高升;相形之下,邵氏/无线的贺岁片则更偏重于港式特色,在内地市场明显不受关注,这在《最强囍事2011》与《我爱HK之开心万岁》之间的对比尤其明显。

今年的黄百鸣与邵氏/无线之争又拉开了帷幕,《八星抱喜》是否能延续《八星报喜》、《最强囍事2011》的成功还拭目以待,但至少,在内地市场赢《我爱HK之喜上加囍》是毫无悬念的事。

 

 

表1:近几年黄百鸣“喜事”及邵氏贺岁片的香港、内地票房

影片

香港票房(单位:万港元)

内地票房(单位:万元)

《家有喜事2009》

2466

3200

《花田喜事2010》

1555

6300

《最强囍事2011》

2032

17040

《八星抱喜》

——

——

《七十二家租客》

3445

4000

《我爱HK之开心万岁》

2669

2620

《我爱HK之喜上加囍》

——

——

注1:《最强囍事2011》、《我爱HK之开心万岁》票房来自于2012年1月6日《中国电影报》。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017