注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

亮丽的绿叶——从《大魔术师》到闫妮  

2012-01-09 13:31:18|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演马克·赖德曾将一部电影的关键要素归到演员的身上,史蒂文·斯皮尔伯格甚至认为“有时我能做的最好的事情就是为影片挑选演员。由尔冬升导演的《大魔术师》,是一部以民国初年为背景的合拍喜剧片,讲述一个从海外学习魔术表演归来的魔术师因为寻找青梅竹马的恋人及师傅而引发出的一连串亦真亦幻让人捧腹大笑的故事。而闫妮,毫无疑问是本片最精彩的大绿叶,她扮演的是雷司令的三姨太,也即一位有点失宠又心有不甘、内心深处心机重重的姨太,她将这种小女人的心态通过一些细节传达出来。

《大魔术师》开场不久时她训斥其它几个姨太时的话语,带有着尖酸刻薄,但当雷司令到来的那一刻,她又几乎是转化了一种口气变成了另一个人,又如另一场戏,是在雷司令的家中为他的宠物狗举办生日庆祝舞会时,她所投向于梁朝伟扮演的魔术师张贤与周迅扮演的七姨太的眼神,带有着几许的羡慕嫉妒恨的复杂情绪,而表现了内心的复杂情感。

坦白说,因为《武林外传》中的佟掌柜而在网民当中掀起热门话题的闫妮,并非是传统所说的美女,反而长的是有点平凡像邻家姐姐,她的身材、身高、外貌有点普通而不出众,她演绎的角色(包括脍炙人口的佟掌柜)也不是个性、形象完美的女性,如《武林外传》中内心始终有个小算盘、有时还会很泼辣的佟掌柜,又如《大魔术师》里的这个失宠又心有所不甘、对青梅竹马的恋人又念念不忘的三姨太,都是充满着普通市井味道的人物,让观众可以从她的行为里得到一些认同感,甚至是共鸣。这也有点像明星现象的研究者玛格丽特·索普所说的,明星们长得平凡一点反而使其优势,因为她代表的是一种相对平均的水平,这也是那些影迷们所希望的,也是他们可以模仿的对象。

如果要跟一个华人女星相对比的话,个人觉得相似于香港的吴君如吧。长相普通的吴君如,尽管很多时候只是影片中的绿叶,但她几乎是用尽全身解数的演绎好她的角色,无论是《江湖告急》中的站在男人背后的九嫂,或者为了家庭而默默地惦记着日子怎么过的罗妈妈(《岁月神偷》),甚至是《金鸡》里的阿金,都被她演绎的有血有肉有情有感。而闫妮现在需要的是一个类似于《洪兴十三妹》或《金鸡》之于吴君如般的角色,可以让她将身上的能量给尽情的挥洒——将于今年上映的《粉红女郎》中扮演“结婚狂”的闫妮,则有望成为闫妮的另一部代表作。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017