注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

袁晓超之英雄崛起:从《太极》系列、动作明星说起  

2012-11-02 01:23:38|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功夫片作为华语电影人给世界电影的贡献,曾被中国导演何平称为“功夫片是华人对世界电影的最大贡献”——事实也的确如此,在好莱坞以摧枯拉朽之势几十年如一日地统治世界电影文化时,功夫片不仅仅是少数能与之抗衡的类型片,甚至还打入了好莱坞主流商业文化中,影响而诞生了《黑客帝国》,《功夫熊猫》等大热系列电影。而动作明星或动作指导,如成龙、洪金宝、李连杰、程小东、袁和平等,也都扬名世界,可惜新世纪以来这类型人才显得青黄不接,直至如今袁晓超在冯德伦导演、陈国富监制、洪金宝担任动作指导的年度动作大片《太极》系列里“英雄崛起”,能否接棒李连杰也就让人拭目以待。
作为全国武术冠军,可以说袁晓超拥有比一般人都要高的起点,而在这个起点上,我们已经走出了李连杰,后来还有赵文卓、吴京等一批又一批动作明星;而同样拥有冠军头衔的袁晓超,并且是第一个大满贯得主,为此华谊方面斥下巨资打造的《太极》也钦点他为男主角,他的起点无疑比他的前辈们更高,但是值得注意的是,在众多冠军中,除了李连杰以外,其他人虽然在业界取得了不错的分量与成就,但却不是真正的砥柱,不要说与李连杰这位业界巨人相比,就是与现下当红偶像相比也显得竞争不如,所以即使永远比以往前辈更高的起点,也无法就此断定袁晓超就能取得比前辈们更高的成就。
而俩部《太极》,则为我们展示了一种可能。单纯从电影本身来说,《太极1从零开始》是一部天马行空意图创新的新武侠,创作者有着很多的想要打破过往的桎梏的影子,而袁晓超所擅长的动作戏也还较为缺乏展现机会,何况,因为影片的设定,以一个懵懂少年登场的杨露禅,不论是功夫与见识都无法与大宗师一般的梁家辉相比,甚至也不如杨颖那样惊艳,连最后的大战也是由天人合一的梁家辉出面解决的,数分钟之内打的方圆百步无一人站立,这是当时那是一个愣头青的杨露禅比不了的。不过一切到了《太极2英雄崛起》就又不一样了。
相对《太极1从零开始》,《太极2英雄崛起》更着重表现武侠功底的沉淀,开始挖掘功夫的内涵。从《太极1从零开始》里的苦逼少年丧母、命悬一线、千难万险过关斩将千里拜师,到《太极2英雄崛起》里的无知小子天赋异禀终成大师,影片更多的镜头开始对准了袁晓超,且无论远景还是近景,他的太极拳打得都很好看,他也真正的升格为主角。就以最后一场与八卦掌李乾坤的对决来说,袁晓超与元彪俩人出色的功底让这一场对决成为叶问2圆桌对决之后最为精彩的一次对决,也只有他们俩位的功底才能让洪金宝放开思维,想出这场对决,这几乎可以称作是电影中最大的闪光点。(相形之下,在《太极1从零开始》中最后撑起大梁的梁家辉与惊艳亮相的AB,在续集中化为了杨露禅的陪衬,几乎所有的问题都是交给这位未来的宗师解决的,不论是宗庙对峙,还是厨房大战,出手的都是他)
在《太极2英雄崛起》中也有一幕是梁家辉通过袁晓超揭穿了冯绍峰的借助各种现代化的器械而成就自己的“武功”的把戏,这一幕隐隐带有着创作者对于传统功夫、动作明星的赞许,自然地,身为武术冠军的袁晓超也就成为了焦点,甚至被观众期待成为李连杰的接班人,包括王中磊本人在接受采访时也承认,“我肯定是想把他打造成一个新的功夫巨星”。这让人很期待,袁晓超能否在“英雄崛起”后成为动作明星的“一代宗师”呢?
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017