注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

3D转制与中国巨幕:从《2012》重映版说起  

2012-11-26 11:30:15|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年11月20日,由罗兰·艾默里奇导演的科幻灾难片《2012》以转制3D的格式再次登录内地影院,尤其是“中国巨幕”,影片能否像当年的首映时掀起观影狂潮还有待观察,但不可否认的是,如今的经典或话题性之作转制3D上映已经成为了一股隐隐约约的暗潮——如果说当年的《玩具总动员》、《玩具总动员2》只是借着《玩具总动员3》的话题性转制上映热热身,那么,今年来的《星球大战前传:魅影危机》、《泰坦尼克号》、《海底总动员》等影片的转制重映则一再的吸引观众重温,而明年还将上映3D重映的《侏罗纪公园》……
近几年来,3D电影一般流行三种做法,首先是全凭电脑制作的CG动画,比如《玩具总动员3》、《冰河世纪4》等,其次是使用数字摄影机进行实拍,并利用两台数字摄影机组合成一套3D立体摄影系统,对人、物、景模仿人的双眼实拍两套画面合成的实拍3D,比如《雨果》,第三种即目前被运用的最多——转制3D,特别对于一些老电影,都凭借后期转制3D再度重登大银幕,其中比较著名的就有《泰坦尼克号》、《2012》等,相较拍摄制作一部影片而言,转制一部影片花费相对较小,又有原作影响,节省宣发资本,使得无数片商都把精力投入这一转制洪流之中,包括一些作品打着各种各样的旗号,骨子里头则是捞一笔的骗钱心理。
由于老片子无法去补充新镜头,对画面逐帧修复、抠图,周期长、工作量大,投入大,目前难度最大,热衷3D技术的卡梅隆团队CPG花费了大量资金和人力,废了N多时光的《泰坦尼克》后期转制也只能称为2.9D;《2012》本身片子比较新,3D效果应该说比《泰坦尼克号》要好一些,特别是那些灾难性的场面,比如男主角带着前妻、孩子等从加州逃离的那一段,地震、海啸、火山爆发等场面,在3D技术的衬托下更加的逼真、震撼,只是文戏方面,影片的3D效果还是较为欠缺的,毕竟最初时并非就3D实拍。
另外,中国巨幕,也伴随着这次《2012》的转制上映进入了大众的视野。顾名思义,中国巨幕也即中国自主研发的、巨幕放映系统,其实就是一个中国版IMAX,在母带进行数字优化处理之后,以双机播放系统放映,两台单台光输出36000流明的巴可放映机与经过处理的母带使得其效果优于普通2K数字电影,尤其在观看3D电影时候一直被观众吐槽的亮度方面有了很大改善。但与IMAX相比,因后期母带处理技术的不如,使得放映效果还是逊色于对方,只是因为在片源方面得到了有关方面的保护与扶持,比如内地上映的多部好莱坞大片在巨幕放映上都采用了中国巨幕格式而非IMAX格式,目前在内地已有10块中国巨幕,而未来2年这一数字将会扩大到100块。今年上半年3D重映的《泰坦尼克号》在内地就以约10亿元的票房占了全球票房的将近一半,而当年的《2012》也取得了约4.3亿元的成绩,今年的内地市场总票房已经是2009年《2012》上映时的一倍多,这也就难怪,罗兰·艾默里奇的《2012》3D转制不仅是邀请了众多的内地技术人员主导转制,且与中国巨幕合作,主打内地市场,何况,今年的《泰坦尼克号》、《大海啸之鲨口逃生》,也都一再的说明了这类3D灾难片、惊悚片对于内地观众的吸引力。
中国传媒大学的教授梁明在论文中认为,“视听不是电影的手段,而是电影的根本”,这话有待商榷,但确实当下的内地观众越来越注重于观影的视听效果。经典或者话题之作的3D转制后重映,加上重新处理的音效声轨,则也带来了视听上的升级,如这部《2012》。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017