注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

刘烨的盛宴——从《王的盛宴》说起  

2012-11-28 17:21:22|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,由个性导演陆川执导的历史古装剧《王的盛宴》即将上映,影片力图从刘邦的视角来回顾他与项羽、韩信、萧何、吕后等人之间的一辈子的恩恩怨怨——借用一句影片里刘邦的台词,则是“我的一生都是鸿门宴”。而曾在陆川的《南京!南京!》中扮演军人的刘烨,再次的合作则是演绎刘邦这个传奇里杂糅着悲剧的角色,应该说也演的很精彩。
作为一个历史人物,一方面刘邦因为其汉朝开国皇帝而留下了不少的记录、传说,另一方面则因为历史的久远而给后人留下了不少的遐想空间,比如单是一场鸿门宴,在不同的创作者眼里便有着不同的故事,如去年年底的《鸿门宴传奇》中是双线叙事的项羽与刘邦的斗智斗勇,而到了这部《王的盛宴》则是暗示了是因为项羽的宽宏大度(项羽在影片里代表着一种理想主义的状态)。从目前的历史记载来看,刘邦出身农家(项羽是出身贵族),早年还当过亭长,后来聚众起义反抗秦暴政后再一步步的当上了汉高祖,且随后的记载更多在于他的功绩,反而是缺乏了对于个人的具体人生、个性等。常常剑走偏锋的陆川,则试图将刘邦的后半生影像化,丰富他的一生。
影片在开场时,便已经是垂垂暮已的刘邦,一头白发、行动不遂,故事便是随着他的回忆、随想而展开。而扮演刘邦的刘烨,在当下的化妆术的支持下,外形上看已经是老人无疑,再加上他的动作、声音,表现出刘邦在老年时的忏悔心理,及心有余而力不足感,特别是他想象着自己在树林里的那一场戏,刘烨通过自身的形体动作来表现人物内心的张狂及现实的无奈,从而折射出悲剧的意味。在西方文化里,悲剧包含了悲剧感、崇高感等元素,其中最重要的一点便是人物即使知道无法改变自己的命运依然敢于挑战命运之神,而刘邦在行动不便之时依然努力想要实现自己的雄心壮志,便在这种矛盾状态里折射出了悲剧。
影片的随后则是通过回忆来展示了刘邦的一生,从当一个小亭长时的碌碌无为,再到坐上皇帝宝座后的优柔寡断等,性格上有着多重的、一步步的变化。比如在他回忆年轻时再见到结发妻子的那场戏,刘烨将小亭长这个出身农村的赖皮角色演的很真实,比如他骗老婆时的那副死皮赖脸的样子,谎言被揭穿后一瞬间的惊讶再到无赖的表情,都在短短的一两分钟里被他演绎了出来,这段戏十分的考验演技。而后来的几段戏又有不少考验演技的戏,比如他在后来回忆项羽时,刘烨将刘邦心底对项羽的崇拜、感恩等心理也都表现出来。
每一个演员都希望自己的职业生涯里有至少的一部代表作,而对于刘烨来说,九十年代末的代表作是霍建起导演的《那山、那人、那狗》,阳光里带有点忧伤,父子的冲突里始终洋溢着一种积极的力量;而关锦鹏的《蓝宇》再将刘烨的那种有点阴柔的气质推到极致;到了近几年时则可以看出刘烨的转型痕迹——《硬汉》时将阳刚气质又发挥的让人印象非常深刻,而《不再让你孤单》则是硬汉柔情的相结合;再到如今的《王的盛宴》时,他将刘邦的崛起、惊险的一生,还有从小亭长的愚昧、乐观,到进入秦王宫后的欲望、豪气,再到后来的阴郁、多疑等,演绎的真实可信,也奉献出一个精彩的刘邦形象,也让人想起莎士比亚的四大悲剧之一的《李尔王》的李尔王。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017