注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

开篇的艺术:谈《一九四二》的开场及赵毅的表演  

2012-11-30 13:27:17|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月28日晚上,由冯小刚导演的历史悲情片《一九四二》正式上映。影片根据刘震云的早期代表作《温故一九四二》改编,将焦点回到了七十年前的河南大饥荒,并以近乎黑白的手法描摹了当时的苦难(刘震云在写苦难方面是一个高手),而演员的表演,包括主角张国立、张默、徐帆,配角陈道明、李雪健、赵毅等,也几乎都给观众们留下了深刻的印象……

开篇的艺术:谈《一九四二》的开场及赵毅的表演 - mupishen80 - 阿木的声色时光 

就以影片的开场十来分钟来说吧,毕竟“好的开端是成功的一半”,而不少好的电影作品都会注重于在开场时提纲挈领为全片奠定基础,比如经典之作《公民凯恩》开场时的“玫瑰花蕾”,不仅是成为影片的一条线索,也留下了不小的悬念。而《一九四二》的开场时,便以张国立扮演的老东家家里为舞台,以简约的手法介绍了车夫张默、少东家赵毅、村妇徐帆等——村民向张国立传话的几段戏,便带出了日军大兵压境的压迫感,而赵毅与徐帆在储物房的戏,则暗示了当时的饥荒已经蔓延已久的现实,这两段戏看似简单,但已经将故事的背景、人物的关系等传达出来。应该说,冯小刚不仅是在影片中保持了一个比较冷峻的旁观者的视角,在演员的选择、指导上也比较的成功,无论是主角或者配角,即使是出场只有十多分钟、扮演少东家的赵毅。

身为三代梨园之子的赵毅,做为专业丑角演员他有良好的艺术天分,本来应该在京剧舞台上展开他的人生,但在偶然中成为了影视演员,并以富有张力的表演给人深刻的印象,如电视剧《大宅门》中成功饰演过大少爷白敬业,便是其近期的代表作。大概这也是被冯导新片相中扮演《一九四二》中的少东家的主要原因之一吧,而赵毅也不服众望,在《一九四二》中赵毅头顶瓜皮帽,一身短袄一件马甲,通过开篇的十几分钟,便将这个痞气十足,欺横霸市的少东家表现的淋漓尽致,也无怪乎别人戏说拿走了最适合由张默饰演的角色。

开篇的艺术:谈《一九四二》的开场及赵毅的表演 - mupishen80 - 阿木的声色时光

赵毅的戏主要有两场,一就是刚刚开场时,面对借粮的花枝所表现的破皮流氓行径,二就是在面对来抢粮食的灾民的时,不但不给于救助,反而对下人诱之以利,意图枪口对准受灾的乡民,那怕在灾民已经入院填肚时也表示就算吃也不能便宜这帮贼人,甚至最终还带领家丁把枪口指向了饥饿的灾民,其个性的冷漠与残忍通过这两场戏表现的可谓张力十足,这也最终导致了这个蔑视生命的少东家死在了争斗之中,也为自己曾经的恶行咽下了苦果,也表现出在那个动荡年代里,即使是出生富贵的他,在这场浩劫中也只是微不足道的小人物而已(影片的后半部分再次通过张国立等人的遭遇来呼应了这个主题)。另外,导演冯小刚还通过这个小人物,将人性的负面直面给观众,告诉观众,在那个灾荒年代,面临时代的悲剧之时,个人的自私终究是无法抵御群体的抗争,而赵毅也十分出色的完成了这开场戏的作用。

好的作品,开局的重要性在无言之中。而冯小刚的《一九四二》,便在开场的十多分钟里为后面埋下了伏笔、奠定了基础,尽管演员们是陆续登场而可能还没有太多的戏份来细细展开,甚至只是惊鸿一瞥的配角如赵毅,但是在他们的精湛演技下,还是到位的传达出当时的背景。

  评论这张
 
阅读(19877)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017