注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《爱谁谁》:都市爱情的轻喜剧  

2012-11-08 16:17:09|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多年前听罗大佑的《恋曲1980》,听到那句“你曾经对我说,你永远爱着我,爱情这东西我明白,但永远是什么”时,还诧异着为什么罗大佑不相信永远的爱情呢?慢慢长大后在耳濡目染所见所闻里,也才感觉到原来“永远”真的很难很难,这也难怪会有人说,有一种爱情,是能不能陪着你相伴到老。而这部由年轻导演森岛执导的《爱谁谁》,便是一部聚焦当下都市男女的情感、婚姻的轻喜剧。
影片以某家宠物公司的三个男人为主线,他们分别是已婚的高仁杰、订婚的梅晓阳及单身的李世民(分别代表着婚姻下的三种状态),他们在一次周末时到酒吧寻求一夜情,高仁杰与张娜拉扮演的女孩雅雯一见钟情,他也希望在婚姻之外能拥有这么一个长久的红颜知己;而梅晓阳庆幸着对方“消失”了,与女孩白白什么都没有发生的李世民,则悄悄爱上了这个白富美的女孩,于是,男女之间的攻心战、小三与原配之间的争斗,也在无形中拉开了帷幕……
影片整体上有些类似于九十年代的香港中产阶级的婚姻喜剧,比如李志毅的《风尘三侠》等,即将现实生活的种种爱情现象杂糅在一起,展示高富帅(起码也是富帅)的爱情、婚姻观,即使里面不乏婚姻的苦涩、无奈,但又在创作者的处理下整体呈现出温馨、积极的情愫。最明显的是主人公高仁杰、妻子吉吉、红颜知己雅雯之间的三角关系,对于高仁杰来说无疑是想要鱼与熊掌想要兼得,而对于吉吉来说则是婚姻保卫战——传统的一哭二闹三上吊显然已经难以挽回丈夫的心,于是心思细腻的吉吉采取了较为迂回的、“重走青春路”的方式,勾起丈夫高仁杰对于过往的温情回忆,也让影片的后面三分之一时显得很温情脉脉。另外,影片还穿插了吉吉的父母之间的爱情,尽管只是一条暗线,但似乎暗示着当年两人也曾经有过类似的情感破裂,两者相映成趣又遥相呼应。森岛曾在一次访谈时认为,影片的“前半场让你笑,后半场让你哭”,应该说他做到了这一点,吉吉的婚姻保卫战让人很感动。
而喜剧部分则主要集中在影片的前半部分。房祖名扮演的李世民,在影片里充当一个“智囊”式的人物,于是也闹出了不少的幽默,如他帮忙死党梅晓阳对未婚妻韩婉婷圆谎的那一幕,既充满着笑点,又让人反思现实生活里也存在的类似谎言;而戏份较重的扮演梅晓阳的林继东,也发挥出了他的喜剧天赋,如开场时他的“临终关怀”那一幕,短短的几分钟的戏让人忍俊不禁,而他一夜情后回到家里与未婚妻的遭遇战,则将这个小男人的个性挥洒出来。
“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊”——当影片《爱谁谁》出现片尾字幕时,也突然想起这首赵咏华的《最浪漫的事》。
  评论这张
 
阅读(17496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017