注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《天生爱情狂》:叶念琛的港式爱情小品  

2012-11-09 23:26:46|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数年前的“爱情三部曲”(《独家试爱》、《十分·爱》、《我的最爱》),让影评人出身的叶念琛导演,成为了新生代港式爱情故事片的代言人,尽管随后还尝试了《亲爱的》、《绝代双娇》等影片的转型,但很多观众最为怀念的,依然是他的那种较为独特的爱情观影片:影片聚焦的是当下的港男港女的情感生活,大逆转的爱情等。而新作《天生爱情狂》虽然已经没有了方力申与邓丽欣这对老搭档,但整体上再次回到了他最拿手的港男港女爱情,并通过剧情架构上的一次次闪回来不断的强化情感的逆转,折射出男女之间的永恒的情感之战……
当年的《独家试爱》、《十分·爱》都是以婚礼开场(《我的最爱》里也多次提及要结婚),而《天生爱情狂》开场时也是一场婚礼,女主角阿宝(这个名字也已经成为了叶念琛电影的一个“烙印”)打电话给男主角张泰林(张智霖饰),要他在半小时内到达影院陪她看电影,而张泰林躲在洗手间里骗阿宝说他正在开会,而卫生间门口则是三个伴娘在寻找“失踪”的新郎……这段简简单单几分钟的戏,已经将当年“爱情三部曲”的主要元素给融合了进去——婚礼、阿宝,还有男女之间的情感欺骗(张泰林明明在婚礼现场,却欺骗阿宝说他在开会)。而随后的镜头一转回到“一年前”则既留下了新郎是谁、新郎去了哪里的悬念,同时也树立起了不断反转的剧情架构模式。
“叶念琛制造”的符号还继续的、不断的出现在影片《天生爱情狂》中。典型的又如张泰林、阿宝等在茶餐厅里吃饭的那一段,当阿宝质疑张泰林“没给安全感”时,旁边座位的一对男女(《一路向西》的导演胡耀辉客串那男顾客)也加入了争论,胡耀辉插了一句“没安全感有多大的事儿啊?没安全套才完蛋!”把叶念琛式的“金句”推了出来,接着爆发的争吵,既是叶念琛作品的一贯特色,也折射出当下港男港女的面对爱情、婚姻、性的不同心态;又如最后再次回到片头的婚礼现场时,新郎、新娘、新娘的闺蜜之间的几句台词则将《独家试爱》、《十分·爱》的那种年轻港男港女对于爱情的自由、背叛等给展示出来。另外,影片还借用了容祖儿的歌词、TVB剧的现象等来形容男女情感,尽管这并非是叶念琛的独创,但也已经成为了“叶念琛制造”的一部分。
除了此前常见的“叶念琛制造”元素,叶念琛在这部影片里还试图融入更多的喜剧化元素。开场不久时三个妹夫都要找张泰林帮忙圆谎的那一幕,便充满着喜感;而曾在周星驰的《少林足球》等影片里扮演较重要配角的田启文,在《天生爱情狂》里扮演阿宝的前男友,也带给影片不少的笑点,何况这种笑让人在过后回味时又可以感觉到丝丝的苦涩与无奈,特别是他央求阿宝放过他的那一幕。
整体来看,《天生爱情狂》是一部典型的“叶念琛制造”的作品,再次以港男港女的爱情、生活为基础,探讨男女之间的一见钟情(张泰林因为一再的对阿宝是“雾里看花”看的很模糊而喜欢上她)、爱的痴狂、背叛等,并穿插了一些的笑料使得影片既不显得那么的沉重,又能让人看后细细的回味个中的滋味。

  评论这张
 
阅读(18331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017